Суд считает, что подробности о пытках в ОП «Дальний» могут шокировать общественность

Политика

Казанский Правозащитный ЦентрНовая газета

Сегодня Приволжский районный суд Казани постановил рассматривать уголовное дело о насилии над задержанными в закрытом режиме. Потерпевшие, государственный обвинитель и правозащитники выступали за проведение открытого разбирательства.

Сегодня в Приволжском районном суде Казани состоялось предварительное заседание по уголовному делу в отношении 8 бывших сотрудников отдела полиции «Дальний».

Судья Алексей Чернышев удовлетворил ходатайство государственного обвинителя Гузели Ишмуратовой, поддержанное руководителем Казанского правозащитного центра Игорем Шолоховым, который представляет интересы четверых потерпевших, о сохранении в отношении экс-оперативников меры пресечения. Таким образом, семеро обвиняемых останутся под стражей, а один — под подпиской о невыезде до 26 ноября 2013 года.

Суд учел, что бывшие полицейские обвиняются в совершении тяжкого преступления, имеющего высокую степень социальной опасности для общества, могут скрыться от суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать производству по делу.

Экс-оперативники и их защитники ходатайствовали о проведении заседаний в закрытом режиме, поскольку идет дискредитация подсудимых как сотрудников МВД, а их вина не доказана. Государственный обвинитель, правозащитники и потерпевшие выступили за проведение открытого судебного процесса.

В результате судья Алексей Чернышев постановил рассматривать уголовное дело в закрытом режиме., так как открытое разбирательство «может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, причинить ущерб общепринятым в человеческом обществе нормам морали и нравственности, шокировать общественность».

Рассмотрение уголовного дела по существу назначено на 13 июня.

«То, что со стороны подсудимых и их защитников не было заявлено ходатайств о направлении дела в прокуратуру для устранения нарушений и об исключении доказательств из дела как недопустимых, свидетельствует о качественно проведенном предварительном следствии», - подчеркнул руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Среди обвиняемых - заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев.

Уголовное дело расследовалось по статьям «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего» (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Никто из бывших полицейских свою вину не признал.

Потерпевшими являются 14 человек. По данным следствия, сотрудники ОП «Дальний» применяли насилие (в том числе используя бутылку шампанского) с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera