Верховный суд Татарстана рассмотрит жалобу на закрытость процесса по делу о пытках в «Дальнем»

Политика

Казанский Правозащитный ЦентрНовая газета

Сегодня руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы четверых потерпевших по резонансному делу, направил апелляционную жалобу в Верховный суд Татарстана.

6 июня 2013 года Приволжский районный суд Казани постановил рассматривать уголовное дело в отношении бывших сотрудников отдела полиции «Дальний», обвиняемых в пытках задержанных, в закрытом режиме. Судья Алексей Чернышев мотивировал свое решение тем, что открытое разбирательство, в частности, «может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, шокировать общественность».

Сегодня руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы четверых потерпевших, направил апелляционную жалобу в Верховный суд Татарстана. Правозащитник просит отменить постановление райсуда в части назначения закрытого процесса.

В жалобе подчеркивается, что в нарушении Уголовно-процессуального кодекса в постановлении Приволжского райсуда Казани не указано процессуальное положение, ФИО потерпевших и их представителя, участвовавших в судебном заседании и высказывавших свое мнение по обсуждаемому вопросу. Не отражена ни позиция потерпевших и их представителя, ни государственного обвинителя, которые просили судью назначить открытое разбирательство.

«Осознанная позиция потерпевших была основана на соблюдении принципов открытости и гласности судопроизводства, несмотря на то, что в материалах уголовного дела имеются сведения о фактах, унижающих их честь и достоинство», - отмечает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

При этом судья Чернышев постановил рассматривать в закрытом режиме уголовное дело целиком, а не в части «сведений, унижающих честь и достоинство ...», как это предусматривает статья 241 УПК РФ.

В постановлении суда о проведении закрытого разбирательства должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых принято подобное решение. В обжалуемом постановлении их нет.

Решение Приволжского райсуда Казани нарушает право потерпевших на государственную и судебную защиту своих прав и свобод, закрепленных в статьях 45 и 46 Конституции России, считают правозащитники.

Открытость и гласность судопроизводства, своевременное, квалифицированное, объективное информирование общества о деятельности судов общей юрисдикции способствуют повышению уровня правовой осведомленности о судоустройстве и судопроизводстве, являются гарантией справедливого судебного разбирательства, а также обеспечивают общественный контроль за функционированием судебной власти.

Открытое судебное разбирательство является одним из средств поддержания доверия общества к суду (Постановление Пленума Верховного Суда РФ "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов").

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera