Конференция Московского «Яблока» выдвинула главу партии Сергея Митрохина кандидатом на пост мэра Москвы

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Первым выступил основатель партии Григорий Явлинский. Он назвал позицию бойкота выборов бессмысленной (напомним, такое решение принял сегодня Михаил Прохоров).

- Настоящие политики должны быть всегда готовы к выборам, - заявил Явлинский. По мнению Явлинского, участие в федеральных и крупных региональных выборах - самый эффективный инструмент политической борьбы, а кричать "долой Путина!" может каждый. Он призвал соратников по партии поддержать Митрохина как человека "лично абсолютно честного, правдивого, открытого и сильного". Митрохин поблагодарил партию за доверие.

- Я не могу сказать, что выборы застали нас врасплох, - рассказал кандидат. Он представил "предварительные тезисы", которые должны превратиться в предвыборную программу после предложений и консультаций с членами партии. Главный лозунг программы - "Московская власть - под контроль москвичей".

Митрохин вспомнил о требовании Болотной и Сахарова распустить действующую Мосгордуму и пообещал провести честные выборы в новый столичный парламент. Кроме того, он предложил реформировать систему местного самоуправления так, чтобы она могла действительно защищать интересы граждан на уровне районов.

Митрохин рассказал, что одним из первых шагов будет проверка законодательства Москвы на коррупционную составляющую, а также пообещал поддержку малому и среднему бизнесам.

Есть у кандидата в мэры и свои предложения по вопросу нелегальной миграции. Он считает нужным обязать работодателей обеспечить мигрантов, не имеющих жилья, нормальными условиями жизни и труда.

Митрохин собирается реформировать транспортную и градостроительную сферы и принять новый Генплан: обеспечение доступного жилья, снижение плотности и высотности жилья, развитие особо охраняемых природных территорий, сохранение старой Москвы, решение проблемы пробок.

В сфере социальной политики Митрохин собирается расширить расходную статью столичного бюджета на пенсионные надбавки и другие выплаты. Он пообещал улучшить качество образования, не допускать укрупнения школ, а также уделять особое внимание поликлиникам и больницам.

Также Митрохин планирует убрать бордели и посадить на их месте деревья.

Главным конкурентом Сергей Митрохин назвал действующую власть - Сергея Собянина. Говорить о других, считает он, пока бессмысленно - сначала все должны пройти муниципальный фильтр.

Напомним, досрочные выборы мэра Москвы пройдут 8 сентября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera