В парке Гези в Стамбуле готовятся к штурму (ОНЛАЙН)

Политика

02:20 Реджеп Тайип Эрдоган начал экстренные переговоры с представителями демонстрантов. Около десяти представителей «Солидарности Таксима» прибыли в резиденцию Эрдогана в Анкаре.

01:20 По неподтвержденной информации, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган собирается ночью встретиться с группой протестующих.

01:02 В парке Гези идет альтернативный концерт кудрских барабанщиков с их национальными танцами. Публика внутри парка сильно отличается: очень многие в касках и с респираторами.

00:35 Только что истекли 24 часа, отведенные премьер-министром для того, чтобы протестующие разошлись. Где-то на площади начали распылять слезоточивый газ. На рояле играют песню Рэя Чарльза Hit The Road Jack, толпа вокруг хором поет припев No more, no more... Если кому-то все еще хочется сравнить лагерь оппозиции в парке Гези с московским #ОккупайАбай, то это можно сделать, пройдя по этой ссылке.

00:15 В парке Гези остаются торговцы респираторами и шлемами (они подешевели), а к ассортименту добавились розовые светящиеся пластиковые уши. В переулках вокруг места протеста идет нормальная жизнь, а рядом с баррикадами работают кафе, на улицах курят кальяны, стоящие сзади около водометов полицейские сняли противогазы и флиртуют с проходящими девушками.

00:02 На улицых, отходящих от парка Гези впервые за время протестов выставлены кордоны из полицейских с пластиковыми щитами, а в переулках стоят автобусы с нарядами полиции и пожарными машинами. Между тем, внутри парка группа женщин создала живую цепь вокруг своих детей, тем самым напоминая о заявлении губернатора Стамбула о том, что сегодня в парке детям может быть небезопасно. По неподтвержденной информации, сегодня за ношение защитных масок были задержаны 42 человека.

23:50 В углу площади собираются отряды полиции и несколько водометов. Одновременно вокруг происходит что-то вроде праздничных гуляний: играет рояль и волынка, танцуют люди. В центре площади зажгли свечи в память о погибших в протестах. И палаточный лагерь в парке, и Таксим заполнены людьми.  

23:30 В самом центре площади Таксим поставили рояль. Вокруг него – несколько тысяч человек, и сейчас в лагере идет импровизированный концерт.

23:20 Полицейские выстроились вдоль площади, готовясь к силовому разгону протестного лагеря.

22:45 Вторые сутки жители палаточного лагеря в парке Гези в центре Стамбула ждут атаки полиции. По городу ходят слухи, что из других городов в Стамбул едет отряд из 5 тысяч полицейских, что улицы вокруг парка заняты полицейскими автобусами и водометами… Количество протестующих уменьшилось, оставшиеся же экипированы шлемами, защитными масками и очками, вокруг парка выстроены баррикады.

Напомним, вчера премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что лагерь протестующих будет разогнан в течении 24 часов. Они истекают этим вечером. В свою очередь министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер заявил, что если через сутки в парке останутся «маргинальные элементы», то полиция «выполнит свою работу».

 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera