Омск. Областной суд утвердил повышение платы за обслуживание жилья, проигнорировав указание президента и подписи более трех тысяч жителей города

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Коллегия Омского областного суда 13-го июня признала законным постановление мэрии о повышении – в среднем на 25 % – платы, взимаемой с жильцов многоквартирных домов за их содержание и ремонт. Принято оно было в ноябре прошлого года, вступило в действие – в январе 2013-го.

Тогда же комитет по правам человека обжаловал его в Центральном районном суде г. Омска и обратился в облпрокуратуру с требованием проверить данный документ на предмет коррупционности. Как считают правозащитники, для принятия его у омских властей не было никаких оснований – принимался он исключительно в интересах учредителей управляющих компаний, то есть узкого круга лиц депутатов, чиновников, правоохранителей, бывших и нынешних – для дальнейшего «ограбления ими населения».

Сам глава города Вячеслав Двораковский, подписавший постановление – акционер УК «ЖКХ «Мостовик», где его доля – 75%. Правда, через 3 месяца после вступления в должность мэра, передал акции в доверительное управление. Что по существу, полагает председатель КПЧ Валентин Кузнецов, ничего не меняет. «Это означает только то, что акциями управляет нанятое им третье лицо, которому он платит зарплату – за то, что оно выполняет его указания. А доход с них остается у их владельца, и чем выше тариф, тем больше денег идет на его личный счет. В том, что данное постановление – коррупционное, нет никаких сомнений».

Однако прокуратура нарушений в нем не нашла, в чем, по мнению Кузнецова, нет ничего удивительного: это у власть имущих – обычный прием: уходить из бизнеса, оставаясь в нем. Странно, говорит он, другое: повышение расценок на обслуживание жилья мэрия объясняет инфляцией. Но она у нас, по словам президента, не превышает в год 6 %, исходя из чего он и давал указание правительству на рабочем совещании в феврале проследить за тем, чтоб тарифы ЖКХ в регионах выше не поднимались.

Получается, что омская горадминитсрация, прокурорские и судьи следом за ней директиву главы государства пропустили мимо ушей или дружно ее проигнорировали, так как поставили во главу угла заботу о процветании управляющих компаний. КПЧ представил в судебном заседании данные по многоквартирникам, где жильцы отказались от их услуг, перейдя на самоуправление (таких домов в Омске более 20). Например, в девятиэтажке по ул. Лукашевича за 5 месяцев с момента этого перехода тариф на содержание и ремонт жилья снизился с 15, 3 до 14, 3. При этом отремонтировано 50 метров коммуникаций, куплено 20 задвижек, десятки вентилей и т.п. Сэкономлено 400 тыс. рублей, в расчете на год получится миллион. «Такова – пояснили суду истцы – сумма неосновательного обогащения управляющей компании, ранее обслуживавшей этот дом».

А таких домов в Омске более 7 тысяч. Если все они расторгнут вдруг отношения с управленцами, каковы будут их финансовые потери – трудно даже вообразить. И поэтому судьи и прокуроры всеми силами стараются их защитить, пренебрегая даже указаниями президента РФ. В частности, признают законными сфальсифицированные УК протоколы собраний жильцов («Не платите, и не судимы будете», Новая, 22 мая 2013 г.).

Цифры, представленные правозащитниками, коллегию не убедили. Не произвели на нее впечатления и собранные ими подписи более 3-х тысяч омичей с адресами и паспортными данными - против повышения платы за обслуживание жилья. Суд отказался рассматривать их (хотя подавался иск от имени неопределенного круга лиц). Жаль: подписи сопровождаются комментариями, которые ему стоило бы принять к сведению. К примеру, «Просим вас по-хорошему – не доводите дело до бунта».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera