Сочи. Активист, защитивший журналистов от казака, получил год колонии (ВИДЕО)

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Сегодня в Сочи вынесено беспрецедентное судебное решение. Гражданский активист Михаил Абрамян, который на митинге защитил журналистов от нападения казака, получил год колонии-поселения. И.о. мирового судьи Михаил Близнюк не признал показания свидетелей защиты и отказался просмотреть видеозапись.

Конфликт произошел 12 января этого года в сочинском поселке Лоо, где проходил митинг против действий местной полиции. Главный редактор телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов и корреспондент агентства «ФедералПресс» Андрей Кошик прибыли в Сочи освещать акцию. На вопрос о том, кто является главным от местной администрации, отозвался жующий колбасу казак. Позже выяснилось, что это атаман Лазаревского районного общества Владимир Демьяненко.

Журналисты пытались задать казаку вопрос и включили видеокамеру. Однако атаман Демьяненко (и я был тому свидетелем) нанес удар по фотоаппарату Андрея Кошика, после чего стал отбирать видеокамеру Вячеслава Потапова. Возникла потасовка.

Чтобы отстоять видеокамеру, один из организаторов митинга Михаил Абрамян вклинился между казаком и журналистом Потаповым. Тогда агрессия атамана переключилась на Абрамяна. При этом Михаил Абрамян неоднократно призывал на помощь полицейских, но те вмешались только в конце конфликта.

Атаман Демьяненко был препровожден в отделение полиции Лоо, где написал заявление о том, что его избили. В это время Абрамян выступал на митинге и подверг резкой критике начальника поселковой полиции Владимира Мельникова. Через несколько дней в отношении Абрамяна возбудили уголовное дело по статье 116, «побои».

Между тем, журналист Вячеслав Потапов подал заявление в прокуратуру Краснодарского края, где указал: «С целью воспрепятствования деятельности журналистов в отношении нас применялось физическое насилие, наносились удары по видеотехнике, по голове, в живот. В ходе нападения была похищена ветрозащита накамерного микрофона».

Однако полиция поселка Лоо, возбудившая дело в отношении Абрамяна, уже пять раз отказалась возбудить уголовное дело в отношении атамана Демьяненко. Каждый раз отказы в возбуждении дела отменяет прокуратура.

Сегодня в поселке Дагомыс состоялось судебное заседание, на котором и.о. мирового судьи Михаил Близнюк выслушал свидетелей защиты. До этого выступили свидетели обвинения. Свидетельские показания о нападении казака судья Близнюк не счел значимыми, поскольку свидетели защиты – «заинтересованная сторона».  Свидетелями обвинения стали подчиненные атамана Демьяненко, однако их показания судья учел.

Главное же в том, что конфликт казака с журналистами снят на видео.  Просмотр видеозаписи снял бы многие вопросы. Однако просмотреть видео судья Михаил Близнюк отказался.

Прокурор попросил признать Михаила Абрамяна виновным по пункту б) части 2 статьи 116: побои «в отношении какой-либо социальной группы», подразумевая под социальной группой казаков. Однако судья вынес приговор на основании пункта а) той же статьи, «побои из хулиганских побуждений». Михаил Абрамян приговорил к году колонии-поселения.

Абрамян считает приговор несправедливым и будет обжаловать. Атаман Демьяненко также будет обжаловать приговор: он считает его слишком мягким и настаивает на том, что журналисты не имели права его снимать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera