Прямая трансляция из охваченного беспорядками Стамбула (ХРОНИКА)

Политика

Репортаж с места событий

Фоторепортаж Алексея Кравцова (ОБНОВЛЕНИЕ)

 

21.55 Протестующие научились бороться с шашками со слезоточивым газом. Видео из района Нишанташи.

20.50 Между тем, в Стамбуле идет эрдоганинг - огромный  митинг сторонников Эрдогана.

На митинг  созывали под лозунгом «Давайте делать историю» , на площади установили несколько огромных экранов, вывесили турецкий флаг, громадный портрет Ататюрка, а также красные и белые воздушные шары с названиями 81 провинции, которые присоединились к митингу.

Выступление премьер-министра началось около 18 часов по местному времени и продолжается непрерывно уже полтора часа. Протестующих он назвал «оккупационными силами», в очередной раз обвинил в подготовке протестов Израиль (точнее, раньше речь шла о глобальном еврейском заговоре)  и иностранные силы, и назвал свой режим «турецкой весной». «Турция, Турция, Турция...» - Эрдоган повторяет как мантру каждые две минуты. В ответ люди размахивают флагами, свистят, улюлюкают.

На площади собралось огромное количество людей, официальные цифры - около миллиона.  Правда, как рассказывают стамбульцы, людей свозили на митинг организованными автобусами, большинство из них - социальные служащие. Ходят слухи, что за участие в митинге платят.

20.35 В парке Гези уже чисто. Сажают цветы и деревья, укладывают газоны. В переулках вокруг закрашивают протестные граффити. Видимо, уже завтра он будет выглядеть так, как если бы никаких протестов и не было.

20.15 Протестанты из азиатского района Каракёй дошли до дворца премьер-министра Долмобахче

20.00 Турецкие профсоюзы заявили, что завтра выйдут на улицы а поддержку протестов. Также завтра планируется начать забастовку рабочих профсоюзов и врачей.

19.34 Столкновения идут даже у мечетей, откуда полиция вытесняет протестующих. По непроверенной информации в Нишанташи полиция бросает шашки с газом прямо в толпу с крыш.

19.23 В Шишли, Бешикташе и большей части районов к северу от Золотого рога не прекращаются уличные столкновения. Люди пытаются прорваться в центр, на Таксим, но он оцеплен и десятки тысяч людей разворачивают назад. При этом вокруг Таксим оносительно тихо, полиция гоняет мелкие группы протестантов, которые уже были тут.

18.58 Cоциологи «Стамбульского университета Бильги» опубликовали социсследование, согласно которому  40%  участников протестов — люди 19-25 лет. Более половины раньше  не участвовали в массовых акциях, 70%  аполитичны или не относят себя ни к одной из политических партий.

18.12 Без объяснения причин ушел с поста заместитель генерального директора государственной телерадиокорпорации ТРТ Зейнел Коч. Поясним: в Турции почти нет независимых СМИ, в тюрьме находятся 42 журналиста (официально им обычно предъявляют обвинения в терроризме). В государственных - действует жесткая самоцензура. Первые дни центральные телеканалы вообще не показывали протестующих, сейчас сильно преуменьшают объем беспорядков. Из-за этого вчера люди просто нападали на журналистов, которые врали в прямом эфире.

18.00 В Анкаре заблокирована похоронная процессия. Родственникам убитого вчера полицией Этема Сарисулук (Ethem Sarısülük) подходили к площади Кизилай, когда их атаковала и жестоко разогнала полиция.

Глава оппозиционной Республиканской партии Анкары депутат Левент Гэк попытался остановить полицию, но на него не обратили внимания.

17.41 Ассоциация турецких врачей заявила: только за субботу в Самбуле пострадало 788 человек. Только 20% ранений - переломы и открытые раны. Только что стало известно, что в Анкаре газовым патроном убило человека.

Между тем, губернатор Стамбула  Мутлу заявил, что в воду для водометов  добавлены не химикаты (напомним: они вызывают сильные химические ожоги), а "лекарства" (medications).

17.17 Как рассказывает житель Галаты, туристической части города к югу от Истикляль, там вторые сутки продолжаются столкновения с полицией. Тактика всегда одинаковая: люди собираются группами, полиция распыляет газ, все разбегаются - но через 10 минут улицы снова полны народом. Никто не уходит. Никто не прекращает сопротивление.

16.58 Из соседних со Стамбулом городов в Стамбул перебасывают полицию и жандармерию. По непроверенной информации вылетело уже четыре полных самолета

16.49 Между тем, на проспекте Истикляль продолжаются протесты, полиция зачищает его газом:

16.46 Людей на митинг в поддержку Эрдогана привезли вот на таких на бесплатных автобусах:

16.21 В Стамбуле начался митинг в поддержку Эрдогана под названием "Уважайте волю нации". Люди маршируют по улицам под охраной полиции. Их количество пока непонятно.

16.18 Столкновения в Стамбуле продолжаются почти с самого утра. Проспект Истикляль окутан дымом от слезоточивого газа. Люди там  собираются небольшими группами, начинаю скандировать "Эрдоган, уходи!" или, чаще - "Таксим, везде, сопротивление - везде! " - и полиция тут же забрасывает их шашками со слезоточивым газом и гонит прочь по проспекту.

Полиция вообще дежурит на каждом перекрестке. Особенно много ее вокруг зачищенной ночью площади Таксим и парка Гези. Сейчас вокруг них выставлено оцепление, местами - заборы, больше похожие на баррикады. На Таксим срочно начали дорожный ремонт, площадь заполнена строительной техникой, грузовиками, какими-то стройматериалами, которые тоже перегораживают большую проходов.

В парк Гези не пускают, всюду на его краях дежурит полиция. Перед входов в "Диван-отель", который использовался как полевой госпиталь и был взят полицией, до сих пор толпы полицейских. Запах слезоточивого газа не рассеялся даже за ночь. 

Как рассказывают врачи другого полевого госпиталя, раненые идут к ним с самого утра. Ходят слухи про частный госпиталь, который пообещал помощь раненым и затем передал их полиции. В Ramada Hotel двое врачей были арестованы за помощь раненым, арест был санкционирован губернатором Стамбула Мутлу. "Под видом медицинской посощи людям эти врачи пытались протестовать", - сказал он.

Одно из самых влиятельных профсоюзов Турции — Конфедерация профсоюзов госслужащих - пообещала начать в понедельник забастовку в знак солидарности с протестующими. Раньше объединение профсоюзов обещало, что в забастовке примет участие 240 тысяч человек.

Столкновения с полицией происходят уже в десяти городах Турции.

На сегодня мы завершаем онлайн-трансляцию из Стамбула. Спасибо всем, кто был с нами.

Пыталась пройти по Истикляль в сторону Таксим, но это физически невозможно. Перед каждым поворотом из переулков дежурит по нескольку полицейских, метрах в ста от площади они заворачивают людей. Главная задача полиции – контролировать, чтобы никто не выходил из переулков. В нескольких из них до сих пор баррикады и толпа людей в противогазах. Они орут что-то полицейским, те закидывают их в ответ газовыми шашками. Над проспектом висит запах газа, все засыпано мусором и битым стеклом, посреди проспекта горят кучи какого-то тряпья, время от времени курсируют машины с водометами. Полицейские лежат на земле прямо у витрин, большинство сняли противогазы и просто отдыхают. Ощущение захваченного города не исчезает.

Как объясняют люди, которые были во время разгона в своем магазине на Истикляль, протестующих гнали газом и водометами вдоль всего проспекта, выдавливали в переулки, которые тоже закидывали шашками. Никого не арестовывали, только гнали.

Информация о том, что в парке Гези в палатки подкладывают наркотики и оружие пока не подтверждается, но это то, чего люди боятся больше всего.

Новостей о том, что происходит в парке нет. Журналистов туда не пускают, внутри – только полиция. Протестующие из парка полностью оттеснены. Все последние часы полиция штурмовала «Диван-отель», где собирались раненые. Холл отеля забрасывали шашками с газом и поливали из водометов (использование всего этого в закрытых помещениях запрещено всеми международными конвенциями).

В небольшом полевом госпитале около Истикляль, говорят, сегодня приняли 150 человек, очень многих с ожогами от жидкости в водометах. Что это, никому не понятно, противоядия пока нет, обычные наружные лекарства не действуют.

Полиции в городе, видимо, не хватает: к разгону протестующих подключилась жандармерия, ее синие машины видели и фотографировали на нескольких улицах, при этом перед началом разгона я видела большие группы полицейских в штатском, которые надевали противогазы и вставали в общий строй.

Противостояние переместилось на окраины города. Сообщают о стычках с полицией в районах Окмейданы и Шишли. Около моста Altunizade в Юськударе очень людно и очень много газа: люди пытаются перейти в европейскую часть города, их не пускает полиция и жандармерия, все затянуто дымом. Отель Hilton захвачен полицейскими, они срывают с людей респираторы и очки.

В Анкаре полицией была разогнана существенная часть людей, собравшихся на Кеннеди Авеню.

05:35 Люди прорвались на другую сторону Босфора и движутся к площади Таксим.

04:43 Из «Диван-отеля», приспособленного под полевой госпиталь для протестующих, полицейские после штурма конфисковали лекарства и медицинское оборудование.

04:36 Протест в Адане подавлен. Основная масса протестующих, собравшихся в парке Ататюрка, разогнана, восемь человек задержаны, палаточный лагерь разрушен. Локальные столкновения с полицией продолжаются в близлежащих переулках.

04:01 В Измире протестующие заблокировали бульвар Талбарпаша, много людей собралось на площади Gündoğdu. Столкновения с полицией идут в Измире, Анкаре, городе Ацебадем и других.

03:50 Врачи подтверждают, что залитая в водометы жидкость вызывает химические ожоги. По интернету ходит фотография того, как сегодня днем полицейские заливают небольшой объем какой-то жидкости в водометы. Стамбульцы говорят, что после атаки три часа назад кожа все еще болит и горит, хотя внешне следов ожогов не заметно. Что это за жидкость, врачи не понимают. Люди планируют отправить свою одежду на экспертизу заграницу.

03:04 Губернатор Стамбула объявил, что как минимум двое полицейских пострадали от огнестрельных ранений.

02:53 Полиция взяла штурмом отель Hilton и выгоняет оттуда раненых. Сейчас идет штурм Немецкого госпиталя. Все полицейские в касках без номеров, положенных по закону. Весь город заполнен газом, столкновения идут на многих улицах.

02:28 Полиция ворвалась в отель Hilton, где тоже прятались протестующие. Пианист Давид Мартелло, который в дни протестов играл на своем рояле на площади Таксим, играл на улице  Харбье даже во время атаки полиции. Слушатели и пианист были в противогазах. Сейчас Давид Мартелло пишет в твиттере, что полиция отобрала его рояль, машину и айфон. Сам он не арестован. 

02:18 Министр Турции в ЕС Эгемен Багис в телеинтервью заявил, что любой, кто сейчас попытается проникнуть на площадь, Таксим будет считаться террористом

02:05 В Анкаре полиция готовится к разгону, предупреждают, что будут стрелять резиновыми пулями. Сейчас полиция прорывается в занятые протестующими здания Культурного центра Назим Хикмет и в офис Коммунистической партии. В Стамбуле полиция все-таки прорвалась в «Диван-отель», где скрывались раненые. Она атакует именно полевые центры первой помощи. Врачей-волонтеров в парке Гези, уже занятый полицией, не пускают. За людьми, которые смогли уйти оттуда, охотятся на боковых улицах.

01:45 Полиция пытается заблокировать толпу, которая идет из азиатской части города в европейскую, поэтому люди находят лодки и плывут через Босфор. 

01:34 Жительница района Нишанташи рассказывает, что вокруг ее дома люди большими группами идут к Таксим, кричат лозунги. Весь город шумит, кричит, скандирует лозунги. Высунувшись из окон, люди стучат по кастрюлям и металлическим заборам. Жители используют свои машины, чтобы блокировать дороги и не пропускать полицию. Университет Saint Pulcherie High School открыл свои двери для протестующих и пускает раненых.


Оппозиционеры шагают к площади Таксим.

01:25 В Анкаре идет сидячая забастовка, более 10 тысяч человек на полчаса заблокировали дорогу на Стамбул, но разгона пока нет. По непроверенной информации, мобильная связь там заблокирована. Работающий в Стамбуле журналист Осман Пашаев сообщает, что в районах Казанджи йокуш, Кабаташ, Фындыклы, Топхане и до Каракёя вышло на улицы огромное количество людей, которые идут в центр.

01:10 В «Диван-отеле» продолжается битва с полицией. Газ распыляют прямо внутри, царит паника.

01:04 Рабочий профсоюз обещает устроить забастовку, в которой примут участие 240 тысяч человек. Люди идут на площадь Таксим целыми районами из европейской и азиатской частей города, сообщается о процессии из 50 тысяч человек. Люди из Кадыкёя в азиатской части Стамбула тоже движутся маршем к Таксим. Повсюду в Стамбуле строят новые баррикады.

 

00:59 Губернатор Стамбула Мутлу заявил журналистам, что полицейская операция на Таксим «даже не может быть назван интервенцией» и была целесообразной, внутри парка укрывалась только «кучка маргиналов». Он доволен, что операция прошла надлежащим образом.

00:55 Только что журналист газеты Hurriyet Daily News по имени Erdem Ardas Gunes написал в своем твиттере, что подвергся атаке полицейских в то время как снимал, что они избивают людей: «I was attacked by two police officers while takin their photos beating protesters, when I said press they kept on attaking #taksim turkey». По непроверенным сообщениям, полиция все-таки ворвалась в «Диван-отель», где укрылись раненые. 

00:44 Перед «Диван-отелем», который находится прямо около парка Гези и используется как полевой госпиталь для раненых, встал живой щит из протестующих, который не пропускает полицию внутрь. Холл отеля уже полон слезоточивым газом. Врачи из «Диван-отеля» подтвердили: вода, которая используется в водометах, содержит ядовитые химические вещества. Муниципальные мусоровозы перекрыли улицы, чтобы не пропустить водометы. 

00:24 Активисты оппозиции начали собираться в районе стадиона «Инёню» , домашней арены футбольного клуба «Бешикташ». Туда же стягиваются силы полиции.

00:10 Полицейские штурмуют волонтерский госпиталь, который размещен в «Диван отель», в окна гостиницы закидывают гранаты со слезоточивым газом. Сейчас там находятся дети, активисты, пострадавшие во время разгона оппозиционного лагеря, а также врачи.

00:01 Сейчас площадь Таксим почти пуста. Полиция не дает журналистам снимать происходящее, операторов оттесняют с площади. Пользователи Twitter сообщают, что полицейские начали обходить близлежашие гостиницы в поисках оппозиционных активистов.

23:42 Полиция начала применять слезоточивый газ на улицах, граничащих с парком Гези, в т.ч. на центральной улице Истикляль. Поблизости работает импровизированный госпиталь, находящийся в офисном здании. Большинство из тех, кто сейчас там находится – пострадавшие от водометов и люди с признаками отравления газом.

23:26 Люди на площади сели на асфальт перед неработающим водометом, они собираются блокировать проходи полиции.

23:18 На площади Таксим полицейские проводит разгон активистом с минимальным применением силы, они использовали всего несколько газовых шашек и водометы. Полиция работает очень быстро, оттесняя людей и сравнивая с землей палатки.

23:03 Полиция начала оттеснять людей с площади.

22:57 В городе перестали пускать паромы из азиатской в европейскую часть Стамбула. Активисты собираются пойти пешком через пролив Босфор, как это было в первый день протеста, когда огромная толпа перешла из азиатской части, присоединившись к протесту. Кроме того, полиция перекрыла дороги в районе площади Таксим, грузовики, проезжающие мимо, разворачивают обратно.

22:35 Полиция окружила все окрестные улицы, на каждой из них установлен блокпост. Полицейские продолжают оттеснять активистов водометами. 

22:20 В Стамбуле полицейские начали силовой разгон оппозиционного лагеря на площади Таксим. Водометами активистов оттеснили с площади в парк Гези и на соседние улицы. Все переулки, граничащие с площадью оцеплены полицейскими кордонами. Активисты, находящиеся на площади, сообщают, что полиция начала газовую атаку. На улицах очень много людей, никто не собирается уходить, люди скандируют лозунги.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera