Самара. Дома тысяч горожан могут быть снесены в рамках подготовки к футбольному ЧМ-2018

Политика

Наталья Фоминасобкор в Самаре

15 июня в Самаре одновременно в трех точках происходили публичные слушанья по смене зонирования территории Радиоцентра для строительства стадиона к ЧМ-2018. Мероприятия состоялись:  в центре творчества учащихся МТЛ (ул. Больничная, 1), МП г.о. Самара «Дворец торжеств»  (пр. Кирова, 145), и МБУК  Самара «Самарский центр искусств» (пр. Кирова, 72а).

На рассмотрение горожан вынесли вопрос о капитальном строительстве объекта регионального значения – футбольного стадиона на территории существующего Радиоцентра, находящегося в федеральной собственности. Во всех трех точках публичных слушаний уже к девяти утра собралось порядочное количество народа, а к началу событий насчитывалось (на каждом участке) более тысячи зарегистрированных участников. Не было секретом ни для кого, что присутствующих интересует не собственно стадион к чемпионату мира по футболу и его строительство, а возможный захват под государственные нужды земельных участков, находящихся в собственности граждан. Выступающие не скрывали своей озабоченности тем, что  после официального утверждения территории Радиоцентра (240 га) в качестве места под застройку, властью будут изъяты и прилегающие земли (930 га), где и расположена их недвижимость.

Однако ведущие слушаний жестко блокировали выступления на темы возможного рейдерского захвата земель, утверждая, что передел личной собственности к конкретному обсуждаемому вопросу не относится. Финальное голосование происходило в нервной и напряженной обстановке, и чисто визуально было трудно судить о победе той или иной стороны (за или против строительства стадион именно на территориях Радиоцентра);  официальные результаты огласят через десять дней. Нет сомнений, что вопрос о строительстве будет решен положительно, как нет сомнений и в том, что вскоре жители несчастных дач, попавших в переплет, получат от государства какие-то неизвестные деньги в качестве компенсации. Деньги, самим же государством определенные. И все решится ко всеобщему удовольствию. Стадиону, безусловно, быть; гражданам – знать свое место, государству – торжествовать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera