В Доме кино c 21 июня — показ лучших отечественных фильмов, объединенных в программе «Российские программы 35 ММКФ»

Политика

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

Среди отобранных картин: «Вечное возвращение» Киры Муратовой, последний фильм недавно ушедшего Геннадия Сидорова «Роман с кокаином», вошедшая в основной конкурс ММКФ «Роль» Константина Лопушанского,   картины из программы «Кинотавра» «Жажда» Дмитрия Тюрина, «В ожидании моря» Бахтиера Худойназарова, «Майор» Юрия Быкова, «Чапаев, Чапаев» Виктора Тихомирова и другие. Жаль, я не обнаружила в программе победителя «Кинотавра» фильма «Географ глобус пропил» Александра Велединского, «Интимных мест» - дебюта Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, «Да и Да» Гай-Германики. Вероятно, продюсеры придерживают картины  в надежде попасть в программу какого-нибудь международного кинофорума.

В Малом зале — панорама новых документальных фильмов: «Дом Марины» Дали Руст (о Марине Тарковской), «Игорь Николаев. Моя Великая война» Андрея Зайцева и другие.   Анимационные, короткометражные  картины.

В Белом зале в рамках фестиваля пройдет ретроспектива фильмов Алексея Балабанова, режиссера, на протяжении всей жизни снимавшего «масштабный портрет страны и времени».

На протяжении 10 лет составляющая российскую программу ММКФ Ирина Павлова в этом году дает ей подзаголовок «Зеркало для героя». По ее мнению, наше кино постепенно возвращается в общемировой контекст:

«Не по уровню международного признания и даже не по качеству самих фильмов – тут всё индивидуально — а  просто потому, что внезапно обнаруживаешь: наше кино постепенно озаботилось тем же, чем и мировой кинематограф – проблемой героя. Эпоха «безгеройного» кино заканчивается, герой перестает быть частью «ландшафта», он, наконец, занимает подобающее герою место: в центре, а не сбоку. Так или иначе,  в большинстве лент программы «мир вращается» вокруг человека, а не человек суетится и мечется, увлекаемый  противоречивыми обстоятельствами».

Так ли это… посмотрим.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera