Саратов. Водитель, сбивший на пешеходном переходе двух женщин и ребенка, не является в суд

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Кировском районном суде Саратова отложено слушание уголовного дела об автомобильной аварии, в которой пострадали трое пешеходов, переходивших дорогу по «зебре». 25-летняя воспитательница детского сада Марина Поповичева погибла на месте, ее трехлетняя дочь и 58-летняя коллега Людмила Сафонова попали в больницу. Водитель машины 36-летний Анатолий Алексеев, как выяснилось позже, был пьян, в тот же день он совершил еще два ДТП. Теперь, как сообщает прокуратура, мужчина не является в суд, несмотря на решение о принудительном приводе, ссылаясь на плохое самочувствие.

Как уже рассказывала «Новая», авария произошла 1 ноября на улице Тархова. Около 6.50 утра воспитательницы детского сада Марина Поповичева с маленькой дочерью и Людмила Сафонова переходили проезжую часть по пешеходному переходу (светофора в этом месте нет). Автомобиль ВАЗ 2110 на большой скорости сбил пешеходов и скрылся. Поповичева скончалась на месте, Сафонова получила тяжелые травмы и впала в кому, дочь Марины также была госпитализирована. Гаишники не смогли поймать водителя. Добровольцы, собравшиеся через соцсети, прочесывали гаражные массивы, дворы, заброшенные территории, где преступник мог спрятать машину, расклеивали листовки с описанием автомобиля возле СТО и малярных мастерских. На следующий день выяснилось, что водитель «десятки» 36-летний Анатолий Алексеев находится в реанимации областной клинической больницы.

Как оказалось, спустя четыре часа после аварии на Тархова «десятка» спровоцировала ДТП на Сокурском тракте в том же Ленинском районе: Алексеев пытался переехать через железнодорожные пути, но уткнулся в барьер и, сдавая назад, врезался в Daewoo Nexia.  После этого злоумышленник избил водителя иномарки, сломав ему руку, и снова беспрепятственно скрылся. Еще через час ВАЗ 2110 попал в аварию на трассе Саратов-Тамбов: вылетел на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с ВАЗ-2106. 24-летний водитель «шестерки» получил тяжелый перелом бедра, Алексеев—закрытую черепно-мозговую травму и множественные переломы. Как выяснилось, водитель «десятки» в тот день был сильно пьян.

Как отмечали полицейские, в декабре 2011 года Алексеев был лишен прав за отказ от медосвидетельствования. В 2009 году он был судим за пьяное ДТП, в котором пострадали люди, и получил один год условно.

Как сообщает прокуратура Кировского района, водитель обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса—в нарушении правил дорожного движения, оставлении в опасности и причинении вреда здоровью средней тяжести. К удивлению саратовцев, выяснилось, что на время следствия мужчина не был заключен под стражу. Сейчас он отказывается являться на заседания суда, несмотря на решение о принудительном приводе, ссылаясь на плохое самочувствие. В результате судебное разбирательство отложено на июль.

Напомним, что на государственном уровне разговоры об ужесточении наказания за пьяное вождение ведутся уже почти год. После аварии в Москве на улице Минской президент Владимир Путин заявлял, что «за некоторые вещи нужно просто карать».

Премьер Дмитрий Медведев в своем видеоблоге высказывался за повышение штрафов до 500 тысяч рублей. В марте нынешнего года Госдума одобрила в первом чтении представленный единороссами законопроект о серьезном увеличении административных штрафов и уголовных сроков: в частности, за повторное управление машиной в нетрезвом виде предлагается штрафовать водителя на 50 тысяч рублей, за пьяное ДТП с одним погибшим сажать на срок от двух до десяти лет (сейчас—до семи лет), если жертв окажется двое или более—на срок до 15 лет (сейчас—до девяти лет). Несмотря на все официальные речи, движение по саратовским улицам не становится безопаснее.

В мае в Саратове произошла очередная авария, вызвавшая возмущение жителей. На Московском шоссе была сбита 19-летняя студентка Софья Чуканова. Девушка, возвращавшаяся с занятий в вузе, вышла из троллейбуса и переходила дорогу по «зебре» на зеленый свет светофора. Когда до тротуара оставалось три метра, студентку сбил серебристый ВАЗ 2112, летевший по встречной полосе (водитель решил объехать два ряда машин, остановившихся перед переходом). По словам свидетелей, в машине находились три молодых человека. После столкновения они попытались стереть кровь с капота и с асфальта, переставили машину на правую полосу, скрутили номера и сняли тонировку с окон. Юноши даже не позвонили в «Скорую», врачей вызвали прохожие. Как говорили очевидцы, ГАИ приехало только через несколько часов. Спустя десять дней Софья умерла в больнице.

Городское ГИБДД заявило, что девушка переходила дорогу на красный. Родственники Софьи при помощи саратовских СМИ и соцсетей нашли множество свидетелей, пробились на федеральное телевидение—и на следующий день после эфира саратовская полиция полностью сменила точку зрения. Возбуждено уголовное дело, как сообщают следователи, водитель «двенадцатой» двигался по встречной полосе и находился в состоянии наркотического опьянения.

Пользователи интернета обсуждают причины первоначальной благосклонности автоинспекции и даже называют примерные тарифы. Действительно, судя по криминальной сводке, некоторые представители ГАИ готовы предложить свои услуги даже в самой драматической ситуации, и берут недорого. Например, в Волжский районный суд Саратова направлено уголовное дело в отношении 27-летнего капитана полиции. Ему было поручено административное расследование ДТП с участием трех автомобилей, в котором пострадала 26-летняя беременная женщина. Инспектор предложил одному из водителей избавить его от ответственности всего за 8 тысяч рублей. Водитель написал заявление в Следственное управление. Как отмечает ведомство, гаишник полностью признал вину.

Отметим, что гаишники сами становятся виновниками аварий. Например, в апреле нынешнего года 40-летний сотрудник отделения ГИБДД по Ртищевскому району сбил трех подростков в селе Малая Сергеевка. Как сказано в сообщении регионального управления МВД, инспектор в свободное от службы время (а именно в 0.30 часов в ночь с воскресения на понедельник) ехал по деревне на личном «Рено-Лагуна», после столкновения скрылся с места происшествия. Пострадавших (двух шестнадцатилетних и одного восемнадцатилетнего юношу) доставили в больницу. Напомним, что в прошлом году полицейский из этого же Ртищевского района—30-летний капитан Сергей Анфиногенов, служивший в отделе противодействия коррупции линейного отдела МВД, совершил ДТП, в котором погибли четыре человека (в том числе, двое детей) и одна женщина получила тяжкий вред здоровью. Суд приговорил виновника аварии к восьми годам колонии общего режима.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera