Экологи рассказали Дмитрию Медведеву о проблемах воронежского никеля

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Во вторник представители экологического сообщества обсудили с премьер-министром влияние крупного бизнеса на окружающие среду, а также конфликты, вызванные этим влиянием, и способы государственного регулирования.

– Я рассказал в том числе о ситуации в Воронеже – это одна из наиболее очевидных ситуаций, когда отсутствие механизмов регулирования приводит к массовым протестам, – говорит Евгений Шварц из Фонда в защиту дикой природы.

Напомним, речь идет о Еланском и Елкинском никелевых месторождениях, где начались геолого-разведочные работы при активных протестах со стороны местных жителей. Право на разработку месторождений выиграла Уральская горно-металлургическая компания.

Проблема постепенно выходит на федеральный уровень. Недавно во время форума «Гражданской двадцатки» вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал вернуться «к вопросу о целесообразности разработки этого месторождения». Дворкович сказал, что в таких ситуациях «нужно находить баланс между общественным интересом и частными интересами» и пообещал еще раз посмотреть документы.

- Эта тема не закрыта: она существует, мы будем это обязательно обсуждать, – сказал вице-премьер.

Активисты движения в свою очередь рассказали Дворковичу о нарастании протестных настроений среди жителей, о возможной позитивной программе развития региона, а также передали документы, в которых зафиксированы нарушения, допущенные УГМК.

На стороне жителей и президентский Совет по правам человека. Его глава Михаил Федотов направил личное письмо губернатору Гордееву с просьбой взять ситуацию под свой контроль, встретиться с протестующими против никеля гражданскими активистами и экологами, чтобы выработать совместный план действий.

Тем временем сами местные жители пытаются отстаивать свои права через суд. Сегодня в Воронеже была рассмотрена апелляция со стороны жителей, которые хотят референдума – провести его еще год назад обещал губернатор Алексей Гордеев. Совет народных депутатов Новохоперского района (где находятся месторождения) отказал в проведении референдума, районный суд его поддержал. Областной суд ожидаемо поддержал нижестоящую инстанцию и Совет депутатов, которые постановили, что вопрос о согласии жителей на геологоразведочные работы не является вопросом местного значения, а недра – государственная собственность.

При этом геологоразведочные работы уже вовсю идут на самом участке. Землю отгородили забором ­– жители уже обратились в прокуратуру с рядом заявлений по этому поводу: помимо прочего, оказалась перегороженной дорога общего пользования. Забор до сих пор стоит – несмотря на предписание полиции снести его до 7 июня. Непонятна ситуация с самим участком. Во-первых, земли до сих пор в статусе сельскохозяйственных – то есть, вести на них промышленную деятельность нельзя. Во-вторых, часть земель была передана в аренду неизвестному гражданину Толоконникову примерно за 200 тысяч, а он через несколько дней уступил их ООО «Агроресурс» почти за два с половиной миллиона – то есть, цена неожиданно выросла в несколько раз. Все это было проделано без проведения предварительных торгов – в нарушении закона. Несколько участков, отданных сейчас под работы, не используются, но принадлежат  местным жителям – что не помешало администрации сдать их в аренду компании. 

Казаки и местные жители самоорганизуются: акции протеста по всей Воронежской области проходят иногда по несколько раз в неделю. 12 июня в самом Воронеже состоялся марш против добычи никеля, собравший более тысячи человек.

Недавно прошел казачий круг, посвященный никелевой проблеме: казаки договорились, что все решения будут теперь приниматься кругом, а не атаманами в отдельности. А 22 июня противники никеля проведут митинг у самих участков, где сейчас ведутся работы. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera