Роснедра и МПР оценили риски, сопряженные с разработкой Холоднинского месторождения на севере Байкала

Политика

Семен ЛаскинСергей Шапхаев«Новая газета»

13 июня Гринпис России  получил письмо из Федерального агентства по недропользованию, в котором сообщается о приостановлении до 2015 года действия лицензии на право разработки Холоднинского месторождения на севере Байкала.

Холоднинское месторождение колчеданно-полиметаллических руд, открытое в 1968, располагается в Северном Прибайкалье в междуречьи притоков Байкала, рек Тыи и Холодной, на территории республики Бурятия в 85 км севернее северной оконечности озера Байкал. Месторождение является крупнейшим по масштабам свинцово-цинковым месторождением России, на его долю приходиться 34,1% запасов цинка и 11,2% свинца.

Разработка Холоднинского месторождения полиметаллических руд – это, по мнению экспертов-экологов, одна из самых серьёзных потенциальных угроз для экосистемы Байкала. В 2004 году Роснедра, несмотря на протесты общественных экологических организаций и заключение Главного управления природных ресурсов по Республике Бурятия о недопустимости разработки Холоднинского месторождения, выставило его на аукцион, воспользовавшись существовавшими пробелами в законодательстве (запрет на разработку месторождений в пределах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) был задекларирован, однако, границы зоны на тот момент утверждены не были). Аукцион выиграло ОАО «Металлы Восточной Сибири», дочернее подразделение МФК «Метрополь», президентом которой был Михаил Слипенчук, ныне заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды. В 2006 году границы ЦЭЗ БПТ были, наконец, утверждены Правительством РФ, и сразу встал вопрос о легитимности лицензии на добычу полезных ископаемых из этого месторождения. «Метрополь» неоднократно пытался добиться продления сроков действия лицензионного соглашения для получения  разрешения на разработку месторождения. Однако, во многом благодаря общественному экологическому контролю и мониторингу со стороны экологических организаций России, международных структур, в частности, ЮНЕСКО, проект ТЭО дважды получал отрицательное заключение государственной экспертизы в 2007 и 2009 годах, и разработка этого месторождения была фактически заморожена.

Процедура отзыва лицензии, начатая Роснедра в этом году, является хотя и запоздалым, но позитивным шагом со стороны государственных органов по исправлению своих же недочетов в работе по стратегическому планированию социально-экономического развития страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera