Омские власти отказывают сиротам в праве на получении жилья, игнорируя изменения в законодательстве, которое отменяет для них возрастной ценз

Политика

Омский областной суд отказал четырем сиротам в праве на собственное жилье. Отказ мотивирован тем, что они «своевременно – до исполнения им 23-х лет – не встали на учет нуждающихся в жилплощади».

Двум истицам – за 30. Одна из них, Алия Аутинова, проживает с мужем и четырьмя детьми в общежитии на ул. Круговой в комнате площадью 17 кв. м. Об условиях их проживания мы подробно писали в материале «Союз отверженных» (Новая, 23 января 2013 г.).  За две недели до выхода его в свет в доме, который считается нежилым (на балансе муниципалитета не значится) прорвало канализацию, затопило первый этаж, треснул фундамент, а по фасаду трещина проходит не первый год. С месяц назад местных жителей снова подмочило фекальными водами. Обитают тут около 100 человек – семьи бывших детдомовцев в основном. Есть у них опасения, что рухнет дом без предупреждения. Судя по означенным судебным решениям, выхода из Круговой у них нет.

У Натальи Изотовой – ситуация не столь острая. Живет вдвоем с дочкой на 12 кв.м. не в беспризорной общаге, а в относящейся к моторостроительному ПО им. Баранова. Пристроили добрые люди, но все-таки хочется своего жилья.

В судах интересы Алии и Натальи представляли супруги Старостины – руководители Омского отделения Сибирской конфедерации труда, при которой 7 лет назад и был организован «Союз отверженных». Как сказали они «Новой газете», центральный райсуд, и следом за ним областной проигнорировали изменения в федеральном законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2013 г. Одно из них мы цитировали в упомянутом материале: в постановлении правительства РФ (№ 1390) прописано,  что «право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, относившимися к категории детей-сирот, по достижении ими 23 лет до момента, когда они фактически получат жилье».

Такой же пункт – об отмене возрастного ценза для российских сирот внесен в статью 8  № 159 – ФЗ «О дополнительных социальных гарантиях…».  Присутствует это нововведение и в рекомендациях Минобрнауки органам исполнительной власти субъектов РФ. Но областное министерство образования не принимает их во внимание. «Его представители – рассказывает Елена Старостина –  в судах ведут себя нагло и агрессивно». Еще до начала заседания, по ее словам, ответчики объявляют вердикты истцам: «И не надейтесь - вы ничего не получите». Елена не знает, почему бывшие детдомовцы вызывают у минобраза такую острую неприязнь, но в том, что чиновники этого ведомства (не все, разумеется) издеваются над ними намеренно, сомнений у нее нет.

– Когда к ним приходят сироты, не вставшие до 23-х лет на учет с просьбой включить их в список льготников, сразу они никому не отказывают. Говорят, чтоб принесли справки, но не копии, а оригиналы. И люди бегают по конторам, выстаивают в очередях, потому что надеются. Катя из «Союза отверженных» кучу справок им принесла – с БТИ, с детдома, с места работы, так они ее озадачили: – нужна копия лицевого счета. Где ж она возьмет ее – у нее же нет своего жилья, проживает в съемном углу…

Долго уговаривала квартального – сжалился, дал ей эту бумагу. Думала: ну вот, наконец-то, все. Нет, нужен еще документ –  справка из горадминистрации, что она, Катя, не является наймодателем. В общем, на сбор справок ушло 3 месяца, обошлись они ей в 3 тысячи рублей, что составляет четверть ее зарплаты (работает продавцом).  После всех перечисленных хождений по мукам «образованцы» сказали ей, что все равно она  в список не попадет, т.к. не встала своевременно на учет. Что это – изощренный садизм или обыкновенный идиотизм, как системное свойство государственной бюрократии? Как сказал нам Василий Старостин, все сироты старше 23-х лет, сдавшие в минобраз документы, получили ответ за подписью министра образования области Алексеева - о том, что они оставлены без рассмотрения, т.к. необходимо представить подлинники.

Им же подписан и отказной приказ, в котором, говорят Старостины, 15 фамилий. Только четверо из «отказников» обратились в суды, остальные, похоже, смирились со своей участью. Двое подали иски через «Союз отверженных», двое попытались самостоятельно отстаивать свои права – результат один. «В Центральном райсуде – рассказывает Елена – нам было откровенно сказано: такие иски мы не удовлетворим, пока не появится по ним в стране судебная практика». Ни один суд в РФ еще не принял решения, основанного на изменениях в законодательстве о сиротах, а быть первопроходцами омские носители мантии не хотят.

«Союз отверженных» будет эту практику создавать: решения облсуда он намерен обжаловать в двух вышестоящих инстанциях – верховной российской и европейской.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera