В Мосгорсуде не смогли отобрать коллегию присяжных для рассмотрения дела об убийстве Анны Политковской

Политика

Отдел расследованийВера Челищева«Новая газета»

Новый отбор присяжных назначен на 17 июля.

15:52 Cреди причин самоотводов: занятость на работе, отпуска и личная предубежденность

15:46 Из нескольких десятков приглашенных кандидатов в присяжные согласились принять участие в процессе и не были отведены сторонами только десять человек. Это означает, что отбор присяжных не состоялся. В ближайшее время судья Мелехин должен объявить новую дату отбора коллегии

14:20 Только что подсудимый Рустам Махмудов заявил ходатайство о снятии с него обвинения по уголовному делу за преступление, совершенное еще в 1996 году. Напомним, Махмудов обвиняется в похищении человека и вымогательстве денег, все его подельники были по этому делу осуждены достаточно давно и приговорены к различным срокам заключения. Сам же Рустам Махмудов скрывался от следствия и был объявлен в федеральный розыск, что не мешало ему проживать в Москве и Чечне под чужой фамилией. Сейчас обвинение в старом преступлении присоединено к основному уголовному делу

14:08 Процедура отбора началась не сразу утром, а только после того, как стороны в течение двух часов заявляли ходатайства суду.

Так, прокуроры Борис Локтионов и Наталья Прошкина, например, попросили суд исключить из обвинения в отношении Сергея Хаджикурбанова и Ибрагима Махмудова статью «Незаконный оборот оружия» в виду того, что доказательств в этом плане в отношении них нет. «Но это никоим образом не умаляет их роли в совершенном преступлении», - отметили прокуроры.

Судья эту статью из обвинения Хаджикурбанова и Махмудова исключил.

Защита же обвиняемых перед этим заявила отвод судье Павлу Милехину на том основании, что он будет вести дело «с обвинительным уклоном»: ранее, в ходе предварительных слушаний, он отказался вернуть дело в прокуратуру, как того просила защита, указывая на «отсутствие в материалах ряда доказательств вины подсудимых».
Судья в отводе отказал.

Ну, а до этого в ходе процесса подсудимый Хаджикурбанов сделал замечание прокурору Наталье Прошкиной за то, что на ней надета «мини-юбка», как он выразился. «Тут люди с Кавказа. И они недовольны», - заявил подсудимый. Его замечание всеми остальными участниками было воспринято со мехом.

12:00 В Московском городском суде только начался отбор присяжных на процесс по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской

Напомним, на скамье подсудимых братья Махмудовы – Рустам, Ибрагим и Джабраил, их дядя, криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев, и бывший капитан УБОП Сергей Хаджикурбанов.

По версии следствия, Рустам Махмудов – непосредственный исполнитель убийства, его братья - пособники, следившие за Анной Политковской в последние дни перед убийством, Гайтукаев и Хаджикурбанов – организаторы преступления. Ни один из обвиняемых своей вины не признал.

Если сегодня отбор коллегии присяжных состоится, то процесс по существу, как заявил председательствующий судья, начнется уже завтра.

Он займет не один месяц - в деле более 50 томов, заявлено несколько десятков свидетелей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera