Менингит в Ростове на Дону: борьба со вспышкой продолжается

Политика

«Новая Газета в Южном Федеральном»корпункт «Новой» в Южном Федеральном округе: www.novaya-ug.ru

Уже у 800 человек подозревают носительство энтеровируса 71, вызвавшего массовое заболевание менингитом. 76 детей пока остаются в больнице. Диагноз на сегодняшний день подтвердился у 52 человек

Напомним, в результате вспышки энтеровирусной инфекции в Ростове-на-Дону умер ребенок, посещавший детский сад "Теремок" в Северном жилом массиве города. Кроме того, в инфекционное отделение ЦГБ Ростова поступили пятеро взрослых. Трое из них на сегодняшний день выписаны, еще двое продолжают лечение, в том числе одна женщина — в реанимации.

Хроника событий по ссылке: http://novayagazeta-ug.ru/articles/2013/06/16/8854

Телефон "горячей линии": (863) 280-97-39. Всех родителей просят сократить внешние контакты детей, проверять температуру тела, не приобретать импортные овощи и фрукты и регулярно проводить дезинфекцию жилых помещений.

19 июня

Доктор медицинских наук Александр Лукашев, заведующий лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН пояснил журналистам, что вспышка менингита, вызванная энтеровирусом- 71, имеющим китайское происхождение, в России случилась впервые. Для энтеро-71 возможна и контактная передача, и воздушно-капельная. Хотя, конечно, в первую очередь, как для любых энтеровирусов, фекально-оральная.

Вирусоносительство подозревают у детей из соседних с областным центром районов - Батайского и Шахтинского

Глава Минздрава Вероника Скворцова во время своего пребывания в Ростове-на-Дону по достоинству оценила уровень мероприятий, принятых представителями местных властей для борьбы с распространением менингита.

По мнению уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова, ситуация со вспышкой энтеровирусной инфекции начала стабилизироваться

20 июня

Врачи подтвердили диагноз серозного менингита у 52 детей, заболевших во время вспышки инфекции в Ростове-на-Дону, - сообщает Минздрав Ростовской области.

По словам заместителя главы администрации города Ростова на Дону по социальным вопросам Валентины Леденевой идет работа по санобработке общественного транспорта, торговых точек и прочих общественных мест. Приступили городские службы и к обработке детских площадок. Закрыты фонтаны, идет рейд по точкам торговли квасом, многие из которых закрыты в связи с несоответствием санитарно-гигиеническим нормам.

Новая газета в Южном Федеральном округе

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera