Поисковик «Яндекс» обнаружил новость о назначении главой РЖД Мишарина на официальном сайте правительства

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Новость о назначении главой РЖД Александра Мишарина была опубликована на официальном сайте правительства. Это подтверждает скриншот поискового запроса на «Яндексе».

На запрос по ключевым словам «Медведев» и «Мишарин» Яндекс выдает сайт правительства — government.ru с проиндексированным заголовком: «Дмитрий Медведев назначил Александра Мишарина главой РЖД».

Сейчас это сообщение недоступно на сайте правительства и не выдается поисковыми системами. А пресс-служба «Яндекса» уверяет, что служба занята выяснением того, каким образом поисковая система выдала фрагмент сообщения под ссылкой на сайт правительства. Скорее всего, предположили в компании, причина в том, что многие СМИ, опубликовавшие новость, ссылались на сайт кабинета министров.

Напомним, что ранее пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявляла, что ложное сообщение об отставке Владимира Якунина было разослано злоумышленниками. Это подтвердил и пресс-секретарь РЖД Александр Пирков, объяснив случившееся действиями хакеров, которые разослали от имени пресс-службы правительства сообщение об отставке Якунина.

Сам Дмитрий Медведев позвонил Якунину в ночь на четверг и еще раз заверил главу РЖД, что новость об отставке была всего лишь информационным вбросом. При этом ФСБ и ФСО сегодня обнаружили, что сервер, с которого было отправлена новость, находится в Москве.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera