Житель Сочи, работавший на олимпийской стройке, заявляет об избиении и пытках со стороны полицейских

Политика

«Новая Газета в Южном Федеральном»корпункт «Новой» в Южном Федеральном округе: www.novaya-ug.ru

Об этом сообщает местный портал sochi-24.ru, который провел собственное расследование.

По данным источника, местный житель Мартирос Демерчян и его шурин Сергей Крбашян с 25 марта по 16 мая работали в бригаде электриков на строительстве олимпийских объектов – многоквартирных жилых домов для волонтеров (район Казачьего рынка в Адлерском районе).

Помимо Демерчяна и его родственника Крбашяна, в бригаду входили и трое рабочих из Абхазии. Однако когда пришел день расчета, вместо обещанных каждому 90 тысяч рублей, электрикам выдали меньше половины – по 37 тысяч рублей. Как сообщает источник со ссылкой на sochi-24.ru, мастер Самвел Пашьян начал угрожать рабочим, что, если те не ограничатся этой суммой и будут добиваться справедливости, он через знакомых полицейских организует кражу со стройки, а всю вину свалит на них. Приезжие строители, напуганные угрозами, вернулись на родину, а местные решили отстаивать свои права.

12 июня мастер назначил встречу Мартиросу Демерчяну и Сергею Крбашяну – якобы решил с ними рассчитаться.

Демерчян позже рассказал, что на месте встречи их уже ждали оперативники, которые, не утруждая себя объяснениями, скрутили мужчин и увезли в отделение полиции поселка Блиново Адлерского района Сочи, где потребовали подписать признание в том, что задержанные совершили кражу с олимпийского объекта.

Всю ночь, сообщает источник, несчастных и обманутых строителей избивали пятеро полицейских: на телах пострадавших – многочисленные кровоподтеки, им выбили зубы. Но и это ещё не всё – поняв, что самооговора от Мартироса Демерчяна не добиться, «стражи порядка» засунули ему в задний проход лом. От адской боли и страха смерти несчастный подписал чистый лист бумаги, который ему подсунули мучители. Затем полицейские заявили, что не будут возбуждать дело о краже со стройки, если Демерчян в свою очередь не станет требовать полную выплату зарплаты.

Чудом Мартиросу Демерчяну удалось позвонить супруге – когда женщина подъехала, муж указал ей на одного из своих обидчиков, который тут же стал запугивать и угрожать этой семье.

Уже утром, по дороге в здание суда, Демерчяну стало очень плохо – открылась рвота, стала земля уходить из-под ног, он терял сознание. Полицейским пришлось вызвать «скорую», мужчина был госпитализирован в нейрохирургическое отделение горбольницы № 4.

Родственник Мартироса, Сергей Крбашян, сообщил sochi-24.ru, что его также избивали, но, к счастью, не применяли пытки с ломом. На этого человека был наложен 1000-рублевый штраф – за сопротивление законным требованиям сотрудников полиции.

Людмила, супруга Мартироса Демерчяна, 12-го и 13 июня подавала заявления в отделение полиции поселка Блиново: № 348032 – на жестокие и противоправные действия полицейских и № 348034 – об отказе в предоставлении необходимой медпомощи.

В СО по Адлерскому району Сочи сообщили: к ним поступили только заявления потерпевшей стороны. Дело рассматривает следователь Артем Семенец.

Далее источник сообщает, что 16 июня в ГУВД Сочи об инциденте ничего не знали. О фактах медики «скорой помощи» и персонал горбольницы № 4 в полицию не сообщили, хотя по закону обязаны были это сделать. В результате родные, опасаясь медико-полицейского сговора, забрали из больницы Мартироса Демерчяна.

По состоянию на 18 июня уголовное дело, касающееся этих вопиющих фактов, так и не было возбуждено. Как сообщил адвокат Мартироса Демерчяна, жалобы на бездействие правоохранительных органов уже направлены в СК РФ, Генпрокуратуру, МВД и ФСБ.

Новая газета в Южном Федеральном округе

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera