Омск. По предварительным данным следствия Региональная энергетическая комиссия ограбила омичей на 170 миллионов рублей

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Прокуратура Омской области установила, что в течение двух лет ее жители, как и предприятия-потребители теплоэнергии, оплачивали ее по завышенному тарифу. Региональная энергетическая комиссия (РЭК) включала в него расходы, которые поставщик тепла - ТГК-11 не несла. Всего в течение 2011 – 2012 гг. было переплачено омичами 170 млн. рублей.

На предварительном этапе расследования история выглядит странной. Сама же РЭК ранее, когда теплогенерирующая компания, арендующая газопровод у частного лица, пыталась внести в тариф арендную плату, признала эти затраты экономически необоснованными. Однако в дальнейшем та же РЭК почему-то сочла, что при расчете себестоимости тепла упущена важная составляющая – транспортировка газа, и подняла тариф, хотя ТГК, как сказал «Новой» старший следователь СУ СК РФ Роман Водолазский, не просила ее о таком одолжении, по крайней мере – официально. На самом деле, говорит он, транспортировкой арендодатель, то есть частный предприниматель не занимался, и никаких договоров на сей предмет между ним и ТГК-11 не было, соответственно и расходы ее на транспортировку равны нулю.

С какого потолка взялись 170 млн. рублей, и над чьими именно кабинетами расположен был этот потолок, сейчас и выясняет следствие. Дело возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий». По сообщению пресс-службы Следственного управления, обыски проведены в офисных помещениях и по месту жительства всех ответственных должностных лиц РЭК. В период, когда принимались решения о необоснованном увеличении тарифа, руководили комиссией Владислав Ходус и Валентин Королев – люди из близкого окружения бывшего губернатора Леонида Полежаева. Первый работал до назначения в РЭК министром экономики региона, второй был главой района, считавшийся ставленником областного главы.

Список лиц, приближенных к нему, на которых пали подозрения в превышении должностных полномочий и мошенничестве, весьма велик. Как ранее сообщала «Новая», в причинении ущерба региональной казне обвинялись министр здравоохранении Ерофеев (по его халатности при закупке томографов область потеряла 138 млн. руб.), замминистра строительства и ЖКХ Тюфягин (дело о взятке в сумме 1,8 млн. руб. отдано судом на доследование), 8 районных глав. Ни один, пока, правда, к реальной уголовной ответственности не привлечен, но число подозреваемых возрастает. В этот круг может попасть экс-министр экономики Игорь Мураев: на днях стало известно, что его ведомство выдавало субсидии аферистам по фиктивным документам – на сумму 10 млн. руб…

По словам Романа Водолазского, сведений о сговоре между ТГК и РЭК, поднимавшей тариф в ее пользу, на данный момент у следствия нет, соответственно, и мотивы действий комиссии неизвестны. Точную сумму ущерба, причиненного потребителям, в том числе и жильцам, определит экспертиза, после чего, полагает следователь, можно будет ставить вопрос о возврате потерпевшим, а к ним относится большинство жителей области, переплаты…

По жилищным квитанциям омичи заплатили уже много лишнего. Как признал недавно Верховный суд, с них в течение 9 месяцев незаконно взыскивалась плата за пользование горячей и холодной водой в части «общедомовых нужд» («Что взять с монополистов», Новая, 27 мая 2013 г.). Но когда и как им эти деньги вернут, до сих пор неясно: практика действующего в России законодательства, поясняют юристы, предполагает, что обманутые граждане сами должны ходить по судам, выбивая то, что у них украли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera