В Воронежской области сгорел лагерь геологов на месте никелевого месторождения

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Эту информацию подтвердили в Уральской горно-металлургической компании, которая занимается разработкой месторождений, а также антиникелевые активисты, которые сегодня провели митинг против добычи никеля в Новохоперске. По предварительным данным, пострадавших нет.

По словам Игоря Житенева, атамана национально-культурной казачьей автономии Новохоперска, митинг прошел мирно, после этого провели казачий круг и двинулись крестным ходом к участку месторождения, огороженному забором.

– Часть толпы подошла к забору, люди начали ломать его, потом подожгли буровые, – рассказывает Житенев. – Многих я видел первый раз в жизни, толпа была пестрой: там были и воронежские националисты, и какие-то спортсмены, и наши казаки.

С ним соглашается Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра»: по его словам, забор сломали какие-то неизвестные люди.

В УГМК рассказали, что сгорели две буровые установки – еще одна частично повреждена. Стоимость каждой – несколько миллионов долларов.

– Целью было устроить беспорядки, – считает Маргарита Глотова, пресс-секретарь воронежского офиса УГМК. – Произошло то, о чем мы предупреждали.  

Сами активисты говорят, что тоже предупреждали – люди настроены решительно. Согласно опросам, проведенным Институтом социологии РАН, 89 процентов жителей согласны с тем, что «необходимо любыми средствами препятствовать» разработкам.

При этом они отмечают, что полиция во время происходящего бездействовала.

Сейчас на место происшествия выехал ОМОН. Кроме того, трасса, связывающее участок с Новохоперском, перекрыта полицией. Несколько человек задержаны – тех, кто остался в поле, пока не выпускают.  

Напомним, протесты в Воронежской области длятся уже почти полтора года – с тех пор, как Правительство разрешило разработку Еланского и Елкинского месторождений. Тендер выиграла Уральская горно-металлургическая компания. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев обещал, что никакие работы не будут вестись без согласия местных жителей. Геолого-разведочные работы начались несколько месяцев назад, участок Еланского месторождения обнесли забором. В мае произошло столкновение между экологами и ЧОПовцами, несколько человек получили серьезные травмы. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов на днях направил письмо Гордееву с просьбой взять ситуацию под личный контроль и организовать переговоры между противниками добычи никеля и представителями УГМК, чтобы не допустить разрастания конфликта. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera