Гражданский активист, член КСО, антифашист Алексей Гаскаров останется под арестом до 6 октября

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»


Фото: Евгений Фельдман – «Новая»

«Телефоны поставьте на виброрежим, реплики оставьте при себе. Девушка, не раговаривайте с ним!» — обрывает пристав девушку в футболке «Свободу Алексею Гаскарову» (это невеста Алексея Аня). Сам Гаскаров стоит за решеткой в зале суда и исподлобья смотрит в зал. Сегодня один из немногих дней, когда близкие и друзья могут его увидеть — продление срока содержания под стражей.

Адвокат Светлана Сидоркина приобщала несколько поручительств, в том числе от главного редактора «Новой газеты — Дмитрия Муратова, владельца телеканала «Дождь» Александра Винокурова (он пришел в суд лично),  положительные характеристики подзащитного: коллег по Координационному совету оппозиции, куда Алексей избрался с 22-мя тысячами голосов, и его местному аналогу — Жуковскому народному совету соседей, положительной характеристиской его удостоили Герой Советского Союза, летчик-космонавт Игорь Волк — товарищ по тренажерному залу, а также заслуженный летчик-испытателя СССР Владимир Кондратенко. Также адвокат просила приобщить к делу 500 подписей от жуковчан (там Алексей родился и живет) с просьбой смягчить меру пресечения. И материалы СМИ, в которых рассказывается о деятельности Гаскарова как антифашиста и общественного деятеля: «Разве человек, который скрывается, будет вести общественную деятельность?»

Следователь Быков ожидаемо требовал не приобщать большую часть материалов: "Вполне достаточно главной характеристики Гаскарова: что он в составе группы лиц напал на сотрудников полиции". Алексей из клетки повторял судье: он оттаскивал сотрудника полиции от демонстранта, которого тот пытался задержать, но не расценивает это как силовое противостояние,  он не имел цели повредить полицейскому и не нанес ему никаких повреждений. На Болотной площади его самого избили, вскоре после 6 мая Гаскаров написал заявление в полицию на омоновцев, приложив справку о своих травмах. «Этот факт говорит о том, что я не собирался скрываться», — объяснял он судье тихим, спокойным голосом, каким успокаивают ребенка.

Быков читал, похоже, по той же бумажке, что в апреле, во время ареста Гаскарова, формулировки остались прежними: «...вел скрытный образ жизни, менял адреса проживания, собирался скрыться за границу». Только раньше была просто заграница, а теперь в материалах дела возникли еще и «страны с антироссийскими настроениями», куда, по мнению следствия, Гаскаров часто ездил.

Коллега Алексея по консалтинговой компании «Эксперт-системс» Егор Ожерельев пришел в суд лично, чтобы опровергнуть, что Алексей до ареста скрывался. Он показал, что Гаскаров ответственный работник,  успешно справлялся с любыми заданиями и посещал работу аккуратно, никогда не пропадал, кроме тех случаев, когда у офиса его без предупреждения встречали сотрудники органов и везли «поговорить».

Сидоркина ходатайствовала о замене ареста залогом: мама Алексея предложила свою квартиру стоимостью 3,5 млн рублей, в которой сын прописан. «У него в собственности квартиры нет. Мама — это другой человек», — возразил прокурор, протестуя против ходатайства.

В деле Гаскарова появился новый свидетель — засекреченый, как и два предыдущих, но, в отличие от них, это не сотрудник полиции, а человек, называющий себя членом анархистского движения. Согласно показаниям, он боится за свою жизнь, ведь «активисты не любят сотрудничества с полицией». Согласно его показаниям, цель анархистов - противостояние государственной системе, идеология — силовые действия.

«Они идут по химкинскому сценарию — когда им не хватает доказательств, собирают ложные свидетельства. Я думаю, такого человека нет», — считает девушка Гаскарова Анна Карпова.

В завершение заседания Светлана Сидоркина произнесла страстную речь: «Я в пять раз больше зауважала моего подзащитного, когда узнала его лучше. Человека с такой идеальной характеристикой я в жизни не встречала: все от мала до велика о нем отзываются как о замечательном человеке. Если бы он находится на свободе, мог бы приносить гораздо большую пользу стране. Следователь не упоминал оперативные действия, которым мог бы помешать Алексей».

«Не приведено достаточных оснований, чтобы не продлевать арест», — лаконично подвел итог прокурор. В зале бессильно рассмеялись.

Судья Скуридина продлила арест Алексею Гаскарову на 3 месяца и 8 суток, до 6 октября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera