Финансовые пирамиды попадут в уголовный кодекс

Политика

Министерство финансов внесло в Правительство пакет поправок в уголовный кодекс РФ. Поправки коснутся уголовного законодательства в отношении т.н. финансовых пирамид. Ведомство предлагает привлекать организаторов подобного бизнеса к ответственности на этапе создания пирамиды, а не на этапе ее крушения, как это делается сейчас.

Поправки, которые предлагает внести Минфин, трактуют понятие «финансовая пирамида», как «деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлеченных средств». При этом особо указывается, что у организатор не должен заниматься инвестиционной или другой законной предпринимательской деятельностью.

Статья «Незаконное деятельность по привлечению денежных средств» будет предусматривать следующую ответственность:

- Для организаторов и наиболее активных участников, которые смогли привлечь более 1,5 млн рублей - до 7 лет лишения свободы и штраф в размере 1 млн рублей

- Для тех, кто не привлек в пирамиду 1,5 млн рублей - штраф до 15 т.р.

- Для тех, кто не привлек в пирамиду деньги, но активно призывал в ней участовать - штраф до 15 т.р.

Поправки Минфина в уголовный кодекс, сообщает Инвесткафе, согласованы со всеми профильными ведомствами. Их не поддержал только Следственный комитет, сотрудники которого отметили, что предложения Министерства противоречат гражданскому кодексу, поскольку в проекте не предусмотрены ограничения на привлечение средств граждан.

- Если соответствующий запрет не установить в гражданском кодексе, то правоприменительная практика будет крайне мала, - отметили в СК.

Законопроект Минфина стал реакцией на возрождение в прошлом году финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera