Митинг и шествие в поддержку Ходорковского закончились задержанием 46 человек (ФОТО)

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

На согласованный митинг в честь пятидесятилетия Михаила Ходорковского пришло человек 200. «Это радостный день. Мы празднуем день рождения хорошего, умного, красивого человека. И счастливого: он умеет быть счастливым в обстоятельствах, в которые попал, и он уж точно счастливее того, кто эти обстоятельства создал», –– отметила со сцены правозащитник Светлана Ганнушкина.

Член «Солидарности» Михаил Кригер назвал Ходорковского «героем, сошедшим со страниц книг и с экранов».  «Мы не знаем другого человека, который проявил бы столько мужества, стойкости, хладнокровия, как Ходорковский. Он опередил всех нас: мы еще не победили эту лживую власть, а он уже одержал над ней моральную победу», ­­–– присоединился к оценке Сергей Митрохин. Зачитали со сцены и слова самого Ходорковского: «Бессмысленно судиться в отсутствии суда. Невиновность не поддается доказательствам».

«Через год - с Ходорковским!» –– скандировала площадь: несмотря на возможность третьего уголовного дела, на мысль о котором наводит вызов на допрос эксперта по делу ЮКОСа Морщаковой, сторонники надеются увидеть его на воле в ноябре будущего года, когда кончается тюремный срок.

В завершение митинга Михаил Кригер со сцены призвал собравшихся идти на Арбат –– на прогулку в поддержку Ходорковского. Тем временем в толпе к Илье Яшину подошли с вопросом корреспонденты НТВ –– среди них и тот самый оператор, который «засветился» на видео из офиса «ГОЛОСа» про «сурковскую пропаганду». Корреспондентов окружили люди, скандируя: «НТВ лжет!» «Если вы считаете, что какой-то человек не имеет права присутствовать на вашей акции, обратитесь к полиции, а не бегайте за ним и орите!» –– отругал полицейский Игоря Бакирова, который, правда, пытался как раз успокоить людей. Полиция объявила митинг прерванным в связи с нарушением общественного порядка, невзирая на то, что он уже и так кончился.

По Арбату собравшиеся  –– тоже около 200 человек –– шли не скандируя, неся плакаты свернутыми. Аплодировали, как на молчаливых акциях в Белоруссии –– выражая единение и поддержку пикетчикам: те выстроились через каждые 50 метров вдоль шествия с плакатами «Свободу узникам ЮКОСа!» «Ходорковский и Лебедев –– герои нашего времени!» Из символики были лишь воздушные шарики и футболки с надписью «Ходорковский go home». Когда процессия достигла театра Вахтангова, с крыши вывесили баннер и запустили фейерверк. Баннер не развернулся, надпись не было видно.

У конечной точки шествия –– памятника Окуджаве –– гуляющих ждали автозаки. Первым задержали Кригера - как организатора несанкционированной акции. Дальше задержания пошли одно за другим: члену «Солидарности» Денису Юдину разбили голову.

«Граждане, расходимся!» –– требовали полицейские в мегафон. «Проходим к метро Спортивная!» –– по привычке крикнул полицейский, видимо, часто работающий на футбольных матчах –– засмеялись и его подчиненные, и протестующие.
Полицейские забирали всех подряд: мужчин, женщин, задержали даже двух девушек, которые просто гуляли по Арбату. У девушек остался на воле двухлетний ребенок, о чем они кричали в окошко автозака, которое полицейские тянулись закрыть: «Это они так говорят, зачем вы верите!» Правда, после попытки со стороны протестующих заблокировать путь автозаку девушек отпустили. Вернули на улицу и Анну Домбровскую, оператора «Ленты.док». Всего, согласно ОВД-инфо, забрали 46 человек.

UPD У памятника Булату Окуджаве полицейские задержали музыкального редактора Олега Пшеничного, который читал «Новую газету». На фотографии видно, что Пшеничный не совершает никаких противоправных действий и уж точно не нарушает правила проведения пикета. Именно по этой административной статье («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») его задержали сотрудники полиции, утверждающие, что он бегал, кричал и эти самые правила нарушал. После трех часов, проведенных в ОВД, полицейские даже не взяли у него номер телефона, поэтому когда состоится суд, Олег не знает. Пшеничный признался, что из ОВД вообще можно было «под шумок» уйти (что один из задержанных и сделал), но он как законопослушный гражданин остался.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera