Прокурор потребовала ограничить свободу Александра Лебедева на 1 год и 9 месяцев. Речь адвоката Генри РЕЗНИКА, «последнее слово» Полонского, в котором он просит оставить подсудимого на свободе, и последнее слово Лебедева (ХРОНИКА)

Политика

 

13:42 Судья говорит, что приговор будет оглашен во вторник, 2 июля, в 16:00, и удаляется в совещательную комнату.

13:36 Лебедев: «Сегодняшние события в этом зале свидетельствуют, что прокуратура в состоянии все-таки делать какие-то правильные выводы. Мы не стали злоупотреблять правом представлять все доказательства и сделали это за четыре судебных дня.

Я сожалею, что у меня не было возможности допросить потерпевшего».

13:25 Последнее слово Александра Лебедева. Он говорит о том, что раньше «последнее слово» очень часто было действительно последним словом, потому что часто за ним следовал смертный приговор. «Мое слово, конечно же, не последнее», — добавил Лебедев. И далее:

— Я думаю, что Бастрыкин, давая поручение возбудить уголовные дело, неправильно понял Владимира Путина.

13:19 Судья объявляет перерыв на 15 минут после которого будет предоставлено время для последнего слова обвиняемого Александра Лебедева.

13:17 Для последней реплики слово получает Генри Резник. Он говорит что нельзя считать побоями все подряд. «Иначе мы причем к криминазации даже пощечин или пинков под зад».

13:12 Слово для заключительной реплики получает адвокат Полонского Вадим Самсонов: «Считаю побои, нанесенными Лебедевым Полонскому, доказанными».

13:10 Прокурор выступает с репликой: «Считаю, что есть основания больше верить Полонскому, который на себе ощутил удары Лебедева. Считаю, что нет основания для частного определения в отношении СК России».

13:09 «Я согласен с адвокатами, мне нечего добавить», — говорит Лебедев.

13:08 Судья предлагает Лебедеву выступить в прениях

13:00 Слово берет адвокат Лебедева Юрий Зак: «Поддерживаю коллегу Генри Марковчиа, хочу добавить буквально несколько слов: когда Полонский был нейтрализован и вскочил, Лебедев тут же прекратил самооборону, хотя мог бы продолжить свои действия. Но у него не было такой цели. Он не совершал инкриминируемого преступления. Считаю, что Лебедев подлежит полному оправданию».

12:48 Генри Резник: «Считаю, что квалификацию действий Лебедева надо устанавливать исходя из того, были ли у Лебедева основания считать, что Полонский хочет напасть на него. Считаю, основания у Лебедева были. Начиная с гримерки Полонский начал оскорблять подсудимого. Это подтверждается показаниями Романовой и Селина. Дальше. Есть угроза «набить морду». Это угроза не от престарелого человека, а от бывшего десантника ростом под два метра и весом под сто килограмм… Дальше. Рядом с лицом Лебедева появляется рука Полонского... Этого разве недостаточно для того, чтобы считать что Полонский приступил к реализации своей угрозы «набить морду»? Вспомним, Полонский упал и мгновенно вскочил. Он был готов к такому развитию событий. Лебедев имел реальные основания считать, что на него совершается нападение и он действовал в рамках самообороны. При этом не превысил пределов самообороны.

Есть дурная традиция, если дело возбуждено, оно должно быть доведено до суда. Я верю, что суд не только оправдает Лебедева, но и вынесет частное определение в отношении Следственного комитета России, которое подготовило это уголовное дело с многочисленными нарушениями УПК».

12:45 Резник продолжает: «Предварительное следствие в обвинительном заключении родило еще один шедевр: Лебедев, якобы руководствоваться одновременно и хулиганскими мотивами и мотивами политической ненависти. Это зафиксировано в обвинительном заключении, притом что это — мотивы, взаимно исключающиеся».

12:40 ...Журналист из Британии, сидящий рядом со мной, показывает «официальное заявление» Полонского, который просит суд не выносить обвинительный приговор. Письмо Полонского размещено на его странице в социальных сетях:

 

12:14 Судебное заседание возобновляется. Выступает адвокат Лебедева Генри Резник:

«В сущности мы столкнулись с тем, что прокуратура отказалась от обвинения. Первоначально уголовное дело возбуждалось по статье «Хулиганство». И лишь потом появились «Побои». Понятно, почему обвинение отказалось от хулиганства: не было у Лебедева никаких политических мотивов». Все началось с текста мистификатора... Из мотивов брезгливости я не буду упоминать больше фамилии Комкова. Но именно с текста этого мистификатора обвинение и ухватилось за «политический мотив». Вспомнил, Полонский изначально написал заявление о возбуждении уголовного дела по статье «Хулиганство с использованием оружия». Оружием Полонскиий посчитал кулаки Лебедева. Понятно, что прокуратура, не обнаружив противоречий в ходе утверждения обвинительного заключения, решила не подвергать себя позору и исключила политический мотив хулиганства. В действиях Лебедева вообще не было хулиганства. И это, я считаю, должно найти отражение в приговоре.

В вопросе квалификации хулиганства наша правовая система прошла огромный путь. Пленум Верховного суда в 2007 году дал четкое определение, что хулиганство может быть совершенно только с прямым умыслом. Мы не случайно просили обвинение конкретизировать мотив хулиганства, но так и не услышали этого.

Перейдем к побоям. Здесь обнаружилось различие в позиции обвинения и представителей Полонского. Прокуратура говорит о двух ударах. О «двоечке» говорил и сам потерпевший, но адвокаты его «поправили» и начали говорить о трех ударах. Позиция адвокатов понятна. Потому что «побои» — это многократное нанесение ударов — трех и более ударов. Прокуратура это прекрасно понимала и поэтому пошла на подлог документов: в материалах дела речь шла о двух ударах, а в обвинительном заключении появилось уже три удара. В действиях Лебедева вообще отсутствует объективная сторона преступления, пред усмотренного ст. 116 УК РФ»

11:13 Суд объявляет перерыв на час. После перерыва выступит сторона защиты — адвокат Генри Резник.

11:10 Самсонов: «Полонский не смог придти в суд. У него не самое удачное время в жизни. Если бы он мог, он несомненно пришел бы в суд. Он чувствует себя потерпевшим. Считаю, обвинения Лебедева в побоях и хулиганстве нашли подтверждение. Поэтому прошу признать Лебедева виновным и назначить наказание по усмотрению суда».

11:04 Самсонов настаивает, что преступление Лебедева повлияло на правосознание миллионов зрителей, поскольку оно было совершенно в эфире высокорейтинговой программы.

11:01 Удивительно, но адвокат Добровинский сегодня в суд не пришел.

10:50 Самсонов настаивает, что Лебедев не раскаялся в содеянном: «Я считаю, что предъявленные Лебедеву обвинения нашли подтверждение в ходе судебного следствия»

10:30 У Останкинского райсуда — столпотворение. Сначала слово предоставили обвинению. Прокурор озвучил написанный текст, мало отличающийся от обвинительного заключения с оглашения которого и начался процесс.

В суде исследована экспертиза о нанесении побоев Полонскому, отмечает прокурор: ни о каком агрессивном поведении Полонского в ходе программы «НТВшники» не может быть и речи, Полонский вел себя адекватно. Не соглашается прокуратура и с тем, что действия Лебедева носили характер самозащиты.

«Я прихожу к следующим убеждениям, – говорит прокурор Надежда Игнатьева, — Обсуждения политических проблем между Лебедевым и Полонским не было». Принимать во внимание мнение специалиста Комкова сторона обвинения также отказывается, тем самым отвергая доказательства политических мотивов действий Лебедева.

«Вместе с тем считаю доказанным, что Лебедев грубо нарушил общественный порядок, нормы поведения в обществе. При таких обстоятельствах действия Лебедева подпадают под под пункт «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ. Прошу наказать Лебедева на 1 год 9 месяцев ограничения свободы» – заключает прокурор, требуя, чтобы бизнесмен 4 раза в месяц отмечался, а также запрета на посещение публичных мероприятий.

Адвокат Полонского Самсонов говорит, что преступление Лебедев совершил на глазах миллионов зрителей: мы считаем, что вина Лебедева доказана по всем статьям, в том числе и хулилиганство по мотивам политической ненависти.

Трансляция предыдущих дней заседаний: четверг, среда (перерыв), вторник, понедельник...

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera