Москва. Возобновлен снос дома Волконского

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Сегодня утром возобновились незаконные работы по механической разборке купола, карниза и фриза дома Волконского на Воздвиженке, 9. Работы по «реконструкции» исторического особняка, инициированные «Центром развития межличностных коммуникаций», продолжаются уже в течение трех месяцев. 25 июня на критической стадии разрушения особняка активисты «Архнадзора» забрались на купол, чтобы не дать снести его. В тот же день по срочному запросу депутата Владимира Родина был получено предписание ОАТИ приостановить работы до оформления разрешительной документации. Предписание датировано еще 11 марта, но не было официально обнародовано и не исполнялось. Документ инспекция выдала в марте ООО «ППСК Тайм», а в данный момент, как следует из бумаг, полученных депутатами, субподрядчик сменился. Теперь работы ведет ООО «Креатив».

В 8 утра 28 июля представитель ОАТИ прибыли к дому на Воздвиженке, но даже отказались зайти на стройку и переоформить предписание о запрете работ на имя другой компании. Депутат Родин в течение сегодняшнего дня лично обращался к и.о. председателя Мосгосстройнадзора, который выдал разрешения на проведение строительных работ в апреле прошлого года, Валентину Пахомову, и к и.о. начальника ОАТИ Дмитрию Семенову. Однако главы ведомств сказали, что вопрос находится не в их компетенции. «Правительство сдало дом целиком и признало, что не контролирует ситуацию», — считает координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин, который сейчас дежурит на Воздвиженке. Он рассказал «Новой», что в данный момент продолжается распил деревянного каркаса купола, а также чем-то смазывают фриз, возможно, растворителем для лепнины.

В ближайшее время «Архнадзор» планирует проведение пикетов и раздачу информационных материалов о доме. Напомним, что и.о. мэра Москвы Сергей Собянин по данному вопросу не высказывался. В курсе ситуации и президент России Владимир Путин, ему «Архнадзор» направлял несколько письменных обращений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera