Возобновлено дело в отношении начальника Карасунского УВД Краснодара. Заявителю угрожают

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Уголовное дело в отношении начальника Карасунского УВД Краснодара полковника Ивана Горлова возобновлено. При этом автору заявления на полицейского, герою нашей публикации Аркадию Попхадзе угрожали огнестрельным оружием. Аркадий – бывший сосед по даче кубанского губернатора, лишенный жилья у моря.

«Дело в отношении гражданина Ивана Горлова возобновлено в связи с соответствующим определением Верховного суда России. Оно находится в производстве», – пояснил «Новой газете» руководитель Следственного комитета по Центральному округу Краснодара Антон Клименко.

Уголовное преследование полицейского начальника идет по части 1 статьи 286, «превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан». Как следует из заявления Аркадия Попхадзе, в октябре 2009 года полковник Горлов отдал указание его задержать, причем по политическим мотивам.

Задержание проводил бывший участковый Прикубанского УВД Краснодара Евгений Карпенко. Впоследствии Попхадзе добился суда, где Карпенко был признан виновным  по статье 292 УК РФ, «служебный подлог». Милиционер сфальсифицировал административный протокол и был приговорен к штрафу в 200 тысяч с запретом на два года занимать государственные должности.

Но Аркадий подчеркивает политический мотив задержания. И потому уверен, что указание о незаконном задержании участковому отдал начальник УВД. В связи с этим 19. 02. 2012 в отношении полковника Горлова было возбуждено уголовное дело. Впоследствии районный суд постановление отменил, краевой суд с этим согласился. Однако Попхадзе не сдался и через Верховный суд добился отмены прежних решений. Потому уголовное дело сейчас возобновлено.

Все дело в том, что дом Попхадзе находился по соседству с дачей кубанского губернатора Ткачева, а также с домом отдыха «Туапсе» Управления делами президента РФ. В течение семи лет Аркадий сопротивлялся выселению, прошел десятки судов, установил факты коррупции в доме отдыха, но в итоге его жилье было разрушено.

Выявленные факты коррупции Аркадий Попхадзе намеревался озвучить на форуме «Россия-Грузия», проходившем в Краснодаре 10 октября 2009 года. Однако утром он был незаконно задержан и провел под арестом 13 часов без еды и питья. Впоследствии начальник Карасунского УВД Иван Горлов проговорился, что указание на задержание отдала «контора», как обычно называют ФСБ (есть аудиозапись беседы).

Недавно на автостоянке неизвестный человек потребовал от Попхадзе забрать заявление на Горлова. При этом, по словам Аркадия, в руках угрожавшего находилось огнестрельное оружие. В связи с этими угрозами сейчас возбуждено еще одно дело, по статье 119. Как и дело в отношении участкового, эти дела Попхадзе намерен довести до конца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera