Саратовская область. Многодетные семьи Балакова подали в суд на чиновников с требованием выделить положенную по закону землю

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Сегодня Балаковский районный суд удовлетворил иски многодетных семей, требующих исполнения закона о предоставлении бесплатных земельных участков. По утверждению истцов, за полтора года балаковцам не было выдано ни одного надела в границах города. Иски к районной администрации уже подали около 50 семей, всего право на получение земли имеют более пятисот.

Напомним, что бесплатную землю «многодеткам» пообещал Дмитрий Медведев, еще будучи президентом. Осенью 2010 года он заявил об этом в послании Федеральному собранию, позже соответствующие изменения были внесены в Земельный кодекс. Как пояснял Медведев в своем видеоблоге, «это подарок от государства», то есть, в отличие от материнского капитала, эта земля может быть использована по усмотрению родителей: ее можно продать, или посадить огород, построить дом, и т.д. Дмитрий Анатольевич напоминал, «что это должны быть подготовленные участки, а не какие-то неудобья» и предлагал «изобрести инструменты» выдачи многодетным семьям льготных кредитов на строительство. В прошлом году президент Владимир Путин подписал федеральный закон, уточняющий, что такие участки еще до передачи семьям нужно обеспечивать коммунальной инфраструктурой за счет регионов и муниципалитетов.

По словам балаковцев, с 2012 года местные «многодетки» не смогли получить ни одного участка в пределах города. Как объясняет Наталья Руденко (мама троих детей и корреспондент балаковской газеты «Суть»), «федеральное законодательство, касающееся выдачи земли многодетным, достаточно сырое—большинство вопросов отданы на усмотрение регионов, а областной закон еще более размытый: ссылаясь на него, районная администрация утверждала, что мы не имеем права получить участок по месту прописки, нас можно куда угодно сослать, хоть на Марс. Как говорили чиновники, в городе свободной площади нет, семьям могут предложить только бросовые земли на отдаленных хуторах».

При поддержке редакции «Сути» около 50 многодетных семей (всего в Балаковском районе их более 800) объединились в общественный совет и решили отстаивать свои права через суд. Сегодня были удовлетворены первые двенадцать исков. Районная администрация обещает, что уже в июле предложит льготникам список участков в городской черте.

Всего в области за полтора года многодетным семьям предоставлен 751 бесплатный участок. Из них, по сведениям председателя региональной Общественной палаты Александра Ландо, шесть участков продано, на пяти началось строительство, на одном—уже завершено. «Надо разобраться, почему люди не используют землю», — недоумевает видный общественник. Как поясняет Наталья Руденко, большинство многодетных семей небогаты—у них нет денег на покупку стройматериалов и оформление необходимых бумажек. К тому же, «во многих семьях детей воспитывает одна мама, для них идея строительства совершенно нереальна». В Балакове большинство «многодеток» планируют продать положенную землю, а на вырученные деньги купить готовую квартиру для подрастающих детей.

Всего в области заявление на получение земли подали 4207 семей (около трети от общего количества многодетных в регионе). В нынешнем году власти обещают предоставить только 2252 участка. Самая сложная ситуация в городах. Например, в Саратове живут 2,3 тысячи многодетных семей, больше половины из них встали в очередь на землю. В прошлом году был предоставлен лишь 81 участок. На сегодняшний момент в законе не определен конкретный срок, в течение которого муниципалитеты обязаны обеспечить желающих наделами. Как полагают «многодетки», чиновники попросту тянут время, дожидаясь, пока старшие дети достигнут совершеннолетия и семьи потеряют льготный статус.

С начала года прокуратура обнаружила больше 150 нарушений в сфере бесплатного предоставления многодетным земли. Шестерых чиновников наказали в дисциплинарном порядке.

Всего в области живут 308,3 тысячи семей с детьми. Только 13,8 тысячи из них соответствуют пожеланию президента Владимира Путина о том, что «семья с тремя и большим количеством детей в России должна стать нормой». «Многодетки» считаются региональными льготниками, то есть одинаковые семьи, живущие в разных областях, имеют разные преференции. В Саратовской области за рождение третьего и последующего ребенка полагается материнский капитал в 100 тысяч рублей (пока это только бумажка, распорядиться этими средствами можно после достижения ребенком трехлетнего возраста, то есть первые обращения начнутся с 2015 года) и дополнительное единовременное пособие — 2,3 тысячи рублей. Если семья докажет «нуждаемость» (для этого нужно каждый год собирать множество справок), ей предоставят: ежемесячное пособие на третьего ребенка до трех лет в размере прожиточного минимума (6,1 тысячи рублей), ежемесячное пособие на каждого ребенка  до 16 лет — 473 рубля, ежемесячную дотацию на оплату коммунальных услуг—чуть больше тысячи рублей, ежегодные выплаты на покупку школьной формы (по тысяче рублей на ребенка) и на оплату спортивных секций (такая же сумма), кроме того, раз в год многодетным выделяют на поход в театр по 142,38 рубля на каждого члена семьи.

Всего в России, по подсчетам Министерства регионального развития, живут около миллиона многодетных семей. 253 тысячи подали заявки на получение бесплатной земли. В прошлом году было выделено 52 тысячи участков (21 процент от необходимого). По оценке ведомства, лучше всего дела идут в Татарстане, Башкортостане, Краснодарском крае, Московской области, Республике Саха-Якутия, Красноярском крае и в Кировской области. Известно, что в Поволжье, по подсчетам президентского полпреда Михаила Бабича, к строительству домов на полученных участках приступили не более шести процентов семей.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera