Семнадцатое заседание по делу Алексея Навального в Кирове. Допрошена Мария Гайдар (ХРОНИКА)

Политика

Евгений ФельдманИван Жилин«Новая газета»

17.16 Судья все равно отказывается допрашивать Вотинова. Заседание продолжится завтра в 9:00.

17.12 Заседание продолжается. Адвокат Давыдова разъясняет подробнее: "В ходе судебного разбирательства после допроса Вотинова исследовались отношения Навального с Арзамасцевым. Вотинов может прояснить отношения Навального с Арзамасцевым и прояснить, как именно изготавливалось аудиторское заключение компании "Вяткаакадемаудит". Кроме того, он может дать ценные показания относительно заключения договора между ООО "ВЛК" и КОГУП "Кировлес".

17.01 Блинов явно демонстрирует нежелание вновь допрашивать Вотинова, но после долгих пререканий дает Давыдовой 5 минут, чтобы подготовить новую аргументацию.

16.59 Адвокат Давыдова: "Если я сейчас оглашу весь список вопросов - завтра свидетель Вотинов не ответит ни на один".

16.57 Суд: "Какие еще сведения может пояснить Вотинов?" Адвокат Давыдова: "Он может многое рассказать об обстоятельствах заключения договора между "ВЛК" и КОГУП "Кировлес".

16.54 Защита просит вызвать в суд свидетеля Вотинова - бывшего помощника Белых, который год назад был приговорен к трем годам колонии. Его уже допрашивали в мае, с тех пор, по решению Блинова, он находится в кировском СИЗО, обратно в колонию его не отправляли.

16.43 "Эти акты сверки являются доказательствами возмездности договора между КОГУП "Кировлес" и ООО "ВЛК", а равно - доказательствами невиновности Навального и Офицерова". Адвокат Давыдова просит приобщить эти документы к материалам дела

16.37 Адвокат Давыдова начинает зачитывать акты сверки, согласно которым "ВЛК" не имеет задолженностей перед большинством филиалов КОГУП "Кировлес". Данные получены от конкурсного управляющего КОГУП.

16.33 Перерыв окончен. Судья отказывается вызвать свидетелей защиты. Дополнительных разъяснений суду не нужно. Ходатайство отклонено.

15.50 Судья берет перерыв до 16:30, чтобы решить таки - вызывать свидетелей защиты или нет. Прокурор снова против.

15.46 Адвокат Давыдова уже 10 минут объясняет судье, что именно могут пояснить свидетели защиты, которых он ранее отказался вызывать.

15.36 Защита просит повторно вызвать свидетелей из списка, который на прошлом заседании целиком отклонил судья. Двух свидетелей из него суд сегодня все равно допросил по факту явки.

15.32 Адвокат Давыдова просит приобщить принесенную Овсянниковой бухгалтерскую переписку. Прокурор не против, но судья отказывает, т.к. переписка не оформлена согласно норм законодательства.

15.23 Прокурор просит огласить протоколы допроса Овсянниковой на предварительном следствии в 2011 году. По его словам, два года назад она давала другие показания относительно знакомства с Навальным. Адвокаты - против оглашения этих показаний. Судья решает не зачитывать протоколы. Допрос бывшего бухгалтера "ВЛК" окончен.

15.17 Овсянникова принесла в суд документы, касающиеся взаимодействия компании "ВЛК" с "Кировлесом" - в том числе переписку бухгалтеров. Она заявляет, что в документах "ВЛК" и "Кировлеса" имелись расхождения в номерах счетов и суммах. Навального в офисе "ВЛК" она так же никогда не видела.

15.11 Давыдова: "Осуществлялись ли денежные переводы в адрес Навального или других людей, совсем не относящихся к ВЛК?" Овсянникова: "Нет". "Деньги за поставленную лесопродукцию на какой счет перечислялись?" "Непосредственно на счет "Кировлеса".

15.03 Адвокат Давыдова просит вызвать свидетеля Елену Овсянникову, работавшую бухгалтером в ООО "ВЛК" в 2009 году, т.е. в то время когда подписывался договор с "Кировлесом". Поскольку явка обеспечена, прокурор не возражает.

14.51 Допрос брата Петра Офицерова закончен. Перерыв 10 минут.

14.48 Давыдова просит Дмитрия описать брата с человеческой стороны. "Для меня он самый хороший человек, он же мой брат" - говорит тот и рассказывает, как тот помогал родителям и уговорил брата при переезде отдать лишнюю мебель в детскую больницу.

14.43 Офицеров: "Вятская лесная компания" никогда не покупала продукцию "Кировлеса" по заниженной цене".

14.40 Офицеров вспоминает историю со спичкряжем, который ООО "ВЛК" должно было поставить на спичечную фабрику в Балабаново. "Кировлес" тогда пытался продать гнилой спичкряж.

14.37 Дмитрий Офицеров - на вопрос адвоката: "Я никогда не видел Навального ни в офисе "ВЛК", ни в квартире, которую мы снимали с братом".

14.35 Дмитрий Офицеров рассказывает о своей должности в "ВЛК" и об иных поставщиках лесопродукции, с которыми сотрудничала компания.

14.32 Характерная деталь - свидетели защиты после своего допроса остались в зале. И Мария Гайдар, и Ирина Меркушева заняли свободные места на скамьях в почти полном зале и внимательно слушают следующие допросы. Все 40 свидетелей обвинения покидали зал сразу после того, как их отпускал суд.

14.30 Защита просит допросить третьего своего свидетеля, чью явку адвокаты обеспечили сами: это брат Петра Офицерова Дмитрий. Он занимался продажами в "ВЛК", а сейчас является владельцем этой компании.

14.18 Прокурор: "Кто в "ВЛК" определял цену, по которой компания закупала товар у КОГУП?" Меркушева: "Стоимость определял "Кировлес" - я уже говорила".

14.16 Меркушева: "К моему удивлению, в "Кировлесе" не было сотрудников, которые искали покупателей лесопродукции".

14.12 Прокурор: "Ответственность сторон была определена в договорах поставки?" Меркушева: "Насколько я помню, КОГУП должен был нести отвественность за качество продукции. Больше не помню".

14.10 Адвокат Давыдова просит Меркушеву охарактеризовать Офицерова. Первые же слова: "Петр Юрьевич в первую очередь очень порядочный человек, очень отзывчивый и добрый".

14.04 Меркушева: "Цену, по которой лесопродукция покупалась у КОГУП, назанчал именно КОГУП. При этом "Кировлес" практически не выполнял отгрузок товара даже по тем заказам, которые они принимали. Вообще предприятие работало ужасно: привозили не тот товар, он был плохого качества, неправильно офрмлялась документация. Мне даже звонили из КОГУПа и говорили: "Мы Вам послали курьера с документами - порвите их, мы их неправильно оформили". Это все сказывалось, в первую очередь, на самом "Кировлесе".

13.55 Меркушева: "Согласование договора между КОГУП "Кировлес" и ВЛК проходило в дружеской атмосфере. У меня сложилось ощущение, что Петр Юрьевич был готов заключить только самый стандартный договор, а Марина Бура хотела его "докрутить" Но при этом Бура открыто говорила, что договор с "ВЛК" очень перспективен. Марина Валерьевна не выглядела человеком, на которого давят".

13.53 "На момент, когда я пришла на стажировку, коммерческий отдел КОГУП и лесхозы не могли ответить даже, на какую сумму у них отгружено товара".

13.49 Меркушева работала в "ВЛК" специалистом коммерческого отдела - составляла сводную документацию и отвечала за поддержку деловых отношений с заказчиками.

13.44 Прокурор: "Все, у меня нет больше вопросов". Защита просит допросить свидетеля Ирину Меркушеву - сотрудницу ООО "ВЛК", которая может дать пояснения относительно обстоятельств заключения договора между КОГУП "Кировлес" и "ВЛК".

13.41 "Каким образом строились отношения между КОГУП "Кировлес" и "ВЛК"?" Гайдар: "На добровольной основе". Гайдар говорит, что не видела Офицерова ни на Черном озере - месте, где находятся резиденции областных чиновников, ни в здании областного правительства.

13.38 Прокурор спрашивает, каковы были отношения Навального и Офицерова в период работы Навального в Правительстве области. Гайдар отвечает: "Дружеские".

13.33 Навальный: "Известно ли Вам что-либо об обстоятельствах аудиторского исследования препдприятия "Кировлес"?" Гайдар: "Да, губернатор Белых и замгубернатора Щерчков долго смеялись над этим заключением. Там был аудитор этой компании, она едва не плакала от критики". Гайдар рассказывает о конфликте между Навальным и Арзамасцевым, который возник из-за разности взглядов на перспективы развития "Кировлеса": Арзамасцев, например, предлагал оставить Опалева на посту директора предприятия.

Мария Гайдар

13.27 Навальный: "Помните ли Вы, какие-либо предприниматели приезжали и говорили насчет предприятия "Кировлес" со мной или с губернатором?" Гайдар: "Губернатор много встречался с предпринимателями, но велись ли разговоры насчет леса - я не знаю". Мария Гайдар подчеркивает, что специально Офицерова в Кировскую область не приглашали, но был общий призыв областного правительства к предпринимателям приезжать в Кировскую область. Гайдар так же заявлет, что никогда не слышала о том, что Офицеров что-либо платил Навальному.

13.24 Навальный: "Вы не могли бы припомнить, каких взглядов я придерживался относительно предприятия "Кировлес"?" Гайдар: "Сначала Вы хотели поддерживать предприятие, осуществить оптимизацию сбыта. Потом стали больше звучать требования об отставке Опалева".

13.22 Мария Гайдар рассказывает, что когда она была советником губернатора, многие руководители областных предприятий даже не отвечали на ее запросы. Речь, напомним, о влиятельности советников.

13.12 Навальный: "Кто-либо в области мог заблуждаться относительно моего статуса?" Гайдар: "Нет. Люди, которые сотрудничают с администрацией, никогда не заблуждаются на этот счет". Навальный: "Советник на общественных началах или даже советник на постоянной основе имеет какое-либо право влиять на областные предприятия?" Мария Гайдар: "Разумеется, нет. Советники не обладают ни правом подписи каких-либо документов, ни печатями организаций".

13.05 Навальный спрашивает Гайдар о ее должности в областном Правительстве и месте проживания в Кировской области.

13.03 Заседание возобновилось. Защита просит допросить Марию Гайдар - бывшего вице-губернатора Кировской области. Эта просьба удовлетворена.

12.01 Коллегия из трех судей Кировского областного суда оставила в силе решение о приводе Алексея Навального.

10.27 Во время перерыва адвокат Кобелев в Кировском областном суде оспорит решение судьи Блинова о доставке Алексея Навального в суд приводом. Постановление о приводе Блинов принял на заседании 13 июня из-за неявки Навального в суд. На засведание оппозиционер не приехал из-за конфликта двух подписок о невыезде: по одной он обязан являться в кировский суд, а по другой - по требованию следователей приходить на допросы по делу "Ив Роше". 13 июня Навальный был вызван на допрос в Главное следственное управление СК. Решение Блинова же о приводе фактически исполнено не было: Навальный лишь показал приставу билет на поезд в Киров к дате следующего назначенного заседания.

10.25 Сторона защиты поддерживает ходатайство адвоката Кобелева, обвинение - против. Блинов приобщает таможенные материалы. В заседании перерыв до 13:00.

10.12 Адвокат Кобелев зачитывает ходатайство о приобщении ответа Нижегородских таможенников на запрос адвокатов касательно вывозных пошлин на лесопродукцию в 2008 и 2009 гг. Эти ставки действовали с 2007 по 2012 гг.

10.11 В существовании понятых, живущих по несуществующим адресам, судья так же не сомневается.

10.07 Судья Блинов в очередной раз отказывается отвести себя от дела. Блинов считает, что адвокаты не представили никаких доказательств того, что свидетели защиты могут сообщить суду какую-либо ценную информацию.

09.59 Судья обещал вынести решение в 9:50, но до сих пор не вышел из совещательной комнаты.

09.20 Незадолго до начала процесса над Навальным и Офицеровым прокурор Омутнинского района Багданов, который сейчас выступает гособвинителем по делу "Кировлеса", был снят со своей должности в районе и пошел на повышение в областной центр. В это же время в Ленинский районный суд был переведен судья Блинов. И примерно тогда же другой судья Ленинского суда вынес решение о причастности Опалева к якобы совершенному Навальным и Офицеровым хищению - этот судебный вердикт в нынешнем деле является одним из ключевых доказательств (подробности преюдициального капкана в "деле Навального" - здесь)

9.18 Адвокат Давыдова в числе оснований для отвода методично перечисляет все ключевые решения судьи в пользу обвинения: приобщение приговора Опалева, отказ в удалении из дела прослушек из-за процессуальных нарушений при записывании и исследовании, отказ в вызове свидетелей защиты. "Каждое такое решение в отдельности не свидетельствует о пристрастности судьи, но все такие решения вместе показывают, что судья несвободен, зависим и необъективен".

09.17 "Сторона обвинения вообще, как правило, никаких обоснований своей позиции не приводит".

09.13 Говорят о недостоверных адресах понятых, которые присутствовали в Следственном комитете на вскрытии дисков с прослушкой разговоров Навального, Офицерова и "их круга общения", включая губернатора Белых.

09.11 Адвокат Давыдова припоминает судье, что он не вызвал на допрос ни одного свидетеля защиты, решив опираться лишь на показания свидетелей обвинения

09.10 "Суд в явной форме показал, что не заинтересован в справедливом процессе".

9.05 Защита заявляет очередной - уже четвертый по ходу процесса - отвод судье Блинову. Основание - потеря объективности  и нейтральности при исследовании доказательств.

9.02 Заседание начинается без одного из прокуроров - Богданова. Стороны не против

8.55 Сегодня в Кирове пройдет семнадцатое заседание по делу "Кировлеса", обвиняемыми по которому проходят оппозиционер Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров. Они обвиняются в хищении путем растраты древесины у областного предприятия "Кировлес": по мнению обвинения, работавший советником губернатора Белых заставил вступить в преступный сговор тогдашнего директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева - и тот по заниженной цене продал лес на 16 миллионов рублей "Вятской лесной компании" Офицерова.  

Защита утверждает, что Опалев оговорил Навального: политик пытался реформировать лесную промышленность области и вскрыл информацию о плачевном финансовом положении "Кировлеса". После этого на Опалева завели уголовное дело, которое было прекращено незадолго до того, как он дал показания на Навального. На прошлом заседании, 16 июня, судья Сергей Блинов отказал защите в вызове всех до одного ее свидетелей: сотрудников "ВЛК", экспертов-лингвистов и проводивших исследование "Кировлеса" аудиторов. Тем не менее, сегодня защита постарается привести к залу суда часть своих свидетеле - тех из них, кто согласится придти без судебной повестки. На сегодняшнее заседание для дачи показаний приехала и Мария Гайдар - бывший вице-губернатор области, работавшая в администрации одновременно с Алексеем Навальным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera