Казанское ТСЖ требует 47,5 тысяч рублей от бывшего майора полиции за таран шлагбаума

Политика

Казанский Правозащитный ЦентрНовая газета

Сегодня Ново-Савиновский районный суд Казани, рассматривающий уголовное дело в отношении экс-сотрудника центрального аппарата МВД Татарстана, принял исковое заявление ТСЖ о компенсации морального вреда.

Сегодня Ново-Савиновский райсуд Казани принял исковое заявление товарищества собственников жилья «Икар-2», председателем которого является Ильдус Нагуманов (потерпевший по уголовному делу), о компенсации морального вреда. Ответчиком является подсудимый — бывший майор полиции Сергей Толстых, который в настоящее время дает показания в суде.

По данным следствия, в 2008 году старший оперуполномоченный УБЭП МВД Татарстана Сергей Толстых на своей иномарке умышленно протаранил принадлежащий ТСЖ шлагбаум, приведя его в полную негодность. На основании Гражданского кодекса РФ руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы потерпевшей стороны, подготовил иск о компенсации морального вреда в размере 47 тысяч 560 рублей.

Экс-сотрудник центрального аппарата МВД республики Сергей Толстых обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286) и умышленном уничтожении или повреждении имущества (ст. 167 УК РФ).

 

Справка

Из материалов уголовного дела следует, что оперативник обязал председателя ТСЖ "Икар-2" Ильдуса Нагуманова заключить договоры с подконтрольными ему охранными предприятиями. В противном случае майор Сергей Толстых инициировал от имени руководства УБЭП проверки в отношении товарищества и необоснованно вызывал сотрудников ТСЖ в свой служебный кабинет. Кроме того, он решил упразднить деятельность организации, законно занимавшейся охраной домов, входящих в товарищество собственников жилья. А для пущей убедительности своих намерений страж порядка протаранил автоматический шлагбаум.

В послужном списке бывшего сотрудника центрального аппарата МВД республики имеется и эпизод с "выбиванием" показаний у подозреваемой. Так, Толстых вставлял женщине карандаши между пальцами правой руки и ломал пальцы (позднее врачи зафиксировали "ушибы мягких тканей основных фаланг 2, 3, 4, 5 пальцев правой кисти).

Согласно версии следствия, жертвой майора стал и 4-летний сын подозреваемой. Так, оперуполномоченный ворвался в дошкольное учреждение и потребовал от воспитателей, чтобы ему выдали мальчика. Работники детсада оказались не робкого десятка и спрятали ребенка, а через несколько минут по тревожному сигналу на место происшествия прибыли сотрудники милиции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera