Восемнадцатое заседание по делу Алексея Навального в Кирове (ХРОНИКА)

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

17:47 Объявляется перерыв до 10:00 5 июля, на этом суде будут представители потерпевшего, после этого начнутся прения сторон. Если сторона обвинения закончит в этот же день, то будет готов выслушать представителей защиты и адвокатов. Навальный просит не разрывать двухдневные прения, а начать их с понедельника.

17:42 Офицеров: «Каждый раз, когда я езжу в суд, гадаю, в чем меня будут обвинять – в хищении, в растрате или еще в чем. Уважаемое обвинение, хочу сказать вам, что если вы что-то делаете, делайте это красиво, а не так как вы!»

17:41 Адвокат просит Офицерова не скромничать и рассказать о своей благотворительной деятельности. Выясняется, что он оказывает помощь детскому дому.

17:38 Адвокат Давыдова – о неназванной болезни, от которой страдает Офицеров. «А это заболевание, оно помешает вам быть... изолированным от общества, если так получится? – Ну, оно будет прогрессировать и я все время буду лежать в лазарете, что, наверно, лучше».

17:35 Теперь допрашивают Офицерова. В мае «Новая» делала с ним большое интервью.

17:31 Гособвинение против приобщения статей к делу не возражает, Блинов приобщает к делу распечатки статей.

17:29 Прокуроры просят дать им ознакомиться со статьями перед их приобщением. В зале раздался громкий смех, улыбнулся и Блинов.

17:26 Михайлова перечисляет и просит приобщить к делу статьи, в которых упоминается то, что Навальный попал в разные рейтинги, присужденные журналистами, а также прочие положительно характеризующие его материалы в СМИ.

17:22 На вопрос адвоката о том, были ли вручены Навальному какие-либо премии, блогер отвечает, что неоднократно входил в разные списки, в том числе список главных мыслителей мира и список ста самых влиятельных людей по версии журнала Time.

«К таким спискам надо относиться с иронией. Как мы видим, здесь господин Блинов гораздо влиятельней меня.»

17:13 Блинов показал, что следит за новостями: «Это все же не предвыборная агитация, говорите ближе к делу». Навальный рассказывает о своей деятельности, политической карьере, образовании и борьбе с коррупцией.

17:03 Навальный говорит, что вчера судья отказался с ним поговорить в 17:15, а секретарь сказала ему, что «судья курит сигары и пьет коньяк». Подсудимый не хочет платить адвокатам сверхурочные и просит продолжить заседание завтра.

16:57 Оглашаются решения арбитражных судов по заявлению «Кировлеса» о признании банкротства: предприятие заявляло о 90 миллионах рублей долгов, средств на оплату которого не было. 86 миллионов рублей – долг «Кировлеса» по оплате аренды леса.

16:52 Офицерову дали 5 минут перерыва – он просил полтора часа, но судья в 18 раз сократил это время из-за отказа подсудимого вызывать «скорую». Михайлова читает протокол заседания комиссии по эффективному лесопользованию, это материал из 4 тома.

16:38 Защита планирует лишь допросить еще по разу обоих подсудимых – после этого процесс перейдет к финальной стадии, прениям. Адвокаты ищут медицинские документы Офицерова в своих бумагах, одновременно защита просит примерно 30 листов из материалов дела – хотят зачитать.

16:36 Офицеров из-за плохого самочувствия просит перенести заседание на завтра.

16:35 Блинов вновь отказал адвокатам в удовлетворении ходатайства.

16:24 Объявлен перерыв на 15 минут для решения по ходатайству защиты – адвокаты просят истребовать 4 CD-диска с записями приговоров, которые есть в деле Вячеслава Опалева. Дело в том, что у обвинения вышла путаница с количеством дисков: сначала их было три, два были отправлены экспертам, теперь их несколько в нынешнем деле и 4 – в деле Опалева. При этом каждая операция копирования должна сопровождаться составлением протокола. Очевидно, что соблюдение процессуальных норм является гарантией сохранности информации на дисках и валидности исследований записей экспертами и судами.

16:13 Защита просит истребовать (видимо, в прокуратуре) процессуальное решение по первому уголовному делу в отношении Опалева. Речь о заведенном еще в 2009 году деле о «злоупотреблении должностными полномочиями», по мнению адвокатов, оно было прекращено в обмен на дачу Опалевым показаний на Навального по нынешнему делу. Блинов отказывает в истребовании.

16:04 Блинов вновь признает доказательства допустимыми, поскольку у суда есть копии паспортов понятых, соответственно это реальные, а не вымышленные люди.

15:27 Петр Офицеров – «Новой»: «Цензурных слов у меня осталось два. «Это» и «почти».

15:22 Суд приобщает справку об отсутствии в кадастре адресов прописки понятых, а решение о признании доказательств недопустимыми объявит через 35 минут.

15:12 Теперь адвокат Михайлова снова просит признать недопустимым доказательством материалы прослушки телефонных разговоров Навального и Офицерова между собой и с «близким кругом лиц», включающим в себя и губернатора Белых. Причина — процессуальные нарушения при получении разрешения на запись и при расшифровке записей в здании Следственного комитета в Москве: при вскрытии конвертов с CD-дисками присутствовали понятые, прописанные по несуществующим адресам.

15:01 Защита просит суд истребовать у УФСБ Кировской области все аудиозаписи разговоров Навального и Офицерова. 26 записей, попавших в обвинительное заключение, адвокат Михайлова назвала «выборочными», а полные записи – «полностью оправдывающими подсудимых».

14:56 Алексей Навальный – судье: «Дальнейший ход процесса предопределен, приговор предопределен! Вы обязаны были удовлетворить ходатайство об экспертизе и несете личную ответственность за грядущий неправосудный приговор. Символично, что это решение вы приняли в день рождения Франца Кафки. Прошу занести мои поздравления судье Блинову с этим праздником в протокол.»

14:52 Блинов перечисляет вопросы, которые защита просит задать экспертам. В назначении экспертизы отказано.

14:47 Заседание возобновлено. В зале выступавшая вчера в суде свидетелем Мария Гайдар.

13:21 Судья ушел принимать решение, он объявит его в 14:45.

13:19 Навальный: «Фразу прокурора я расцениваю как отказ от обвинения. Гражданского иска мне не вручают, куда делось похищенное не говорят. Без экспертизы ничего не понятно.»

13:18 Прокурор: «Собственник сам назначает цену исходя из ситуации на рынке». Защитники смеются: это они и утверждали. Адвокат Давыдова, недоумевая, объясняет это судье.

13:16 Прокурор Богданов, кажется, волнуется, высказываясь о просьбе защиты: «Проведение экспертизы нецелесообразно».

13:11 Петр Офицеров: «Экспертиза поможет обвинению понять, в чем именно они нас обвиняют. Строить обвинение на догадках и сплетнях нельзя.»

13:08 «Только с результатами экспертизы можно разобраться в противоречивых материалах дела», — говорит Навальный. — «Без экспертизы процесс вообще не нужен, можно взять с флешки приговор просто».

13:00 В «деле Кировлеса» экспертизы проводились лишь на стадии предварительного следствия и еще по другой фабуле обвинения. Напомним, первые 2 раза дело возбуждалось по статье 165 УК РФ – «причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверия». Максимальное наказание по этой статье – 5 лет лишения свободы. После очередной финансовой экспертизы дело было закрыто. В нынешнем виде дело было возбуждено в мае 2012 года – уже по 160 статье («Хищение путем растраты»). Максимальное наказание по ней – 10 лет лишения свободы, и к моменту возбуждения нового дела уже были приняты поправки, пожизненно запрещающие быть избранными на любых выборах всем виновным в преступлениях такой тяжести. В рамках нового дела экспертиза не проводилась.

12:49 Адвокат Михайлова читает ходатайство о проведении судебной финансово-товароведческой экспертизы.

12:43 Защита посовещалась и определила порядок заявленя следующих ходатайств. Заседание продолжается

12:40 Адвокат Давыдова рассказала «Новой» о документе, который сейчас был зачитан: «Это таблица рыночных цен на разные виды древесины в мае, июне, июле и августе 2009 года и ценах на эти же виды древесины по контрактам «Кировлеса» и «ВЛК». В ней указан процент отклонения между ценами – он составляет от +4% до +40%. Кроме того, там есть диаграмма, согласно которой 80% древесины, купленной «ВЛК» – лес низших сортов. Таким образом, это исследование доказывает, что компания Офицерова покупала лес дороже рыночной цены. Кроме того, оспаривает оно и тезис защиты – якобы «ВЛК» обещала покупать низкосортный лес, а торговала в основном дорогим.

12:05 Адвокат Михайлова читает исследование специалиста. Коллеги из РАПСИ видят ее текст с другого ракурса, чем зрители, по их мнению, в ней около ста страниц. Значит, читать долго.

10:52 Судья Блинов не соглашается с обвинением и разрешает зачитать исследование специалиста о рыночной цене на лес во время сотрудничества «Кировлеса» и «ВЛК». Исследование проводилось в апреле-мае этого года в компании «ЭКСКОН».

11:47 Государственный обвинитель изучил материалы и просит их не приобщать.

11:45 «Новая» начинает серию фоторепортажей о кандидатах в мэры Москвы и их штабах. Первый – Алексей Навальный.

11:21 Объявлен перерыв до 11:45.

11:18 Сторона защита зачитала исследование по рыночной стоимости лесопродукции. Согласно заключению кировских экспертов, к которым обратились сами адвокаты, «Кировлес» покупал древесину не по заниженной, а по средней рыночной стоимости, иногда даже по завышенной.

10:58 В итоге финансовая исследование специалиста была заказано защитой самостоятельно, очевидно, ходатайство Михайловой – о его приобщении. Решение судьи по этому ходатайству будет ирать ключевую роль в данном процессе.

10:52 Адвокат Михайлова заявляет: в деле нет исследования по ценам на лес в момент «хищения», соответственно, использование в обвинении фраз про «заниженные» или «неэквивалентные» цены основано на пустом месте.

10:47 Навальный: «Считаю, что вы искусственным образом манипулируете доказательствами, чтобы в материалах дела были лишь доказательства обвинения, пусть и голословные».

10:46 Блинов отказывает в ходатайстве о приобщении документов с минимальными ценами на лесопродукцию: цены в каждом случае согласовывались с «Кировлесом», минимальные цены были лишь формальным показателем.

10:45 Судья Блинов опоздал на 15 минут.

10:36 Офицеров в перерыве говорит про Урлашова: «Человек две недели назад проводит митинг против «Единой России», а потом внезапно берет огромную взятку. Ему на эти деньги лоботомию, что ли, сделали?»

09:54 Перерыв на 40 минут, Блинов говорит о  необходимости посмотреть показания директоров лесхозов и их слова о рыночных ценах в 2009 году.

09:52 Навальный: «Все обвинение строится на устных показаниях трех человек: жулика Опалева, его дочки Буры и бухгалтера Бастрыгиной. Если документы будут истребованы, все увидят цены «Кировлеса» и поймут, что в это же время предприятие продавало лес и дешевле»

09:50 Офицеров: «Рыночная цена – это та, по которой согласились работать стороны, обвинение ни разу не предъявило документов, которые бы отдаленно хотя бы доказывали уровень рыночных цен. Весь процесс строится на мнении гособвинителей.»

09:48 Стороны спорят о приобщении документов, адвокат Давыдова: «Мы не можем подменять цифры свидетельскими показаниями. Данные о рыночных ценах не могут быть взяты со слов свидетелей». Защита просить суд истребовать бухгалтерские таблицы «Кировлеса», в которых указаны минимальные цены на разные виды леса у лесхозов. Ранее в суде зачитывались расценки на древесину двух лесхозов, сейчас же защита хочет истребовать все документы всех 34 лесхозов «Кировлеса».

09:40 Допрос свидетеля окончен.

09:38 Ратова говорит Офицерову, что анализ первого полугода 2009 года занял бы у трех аудиторов примерно три недели. Офицеров повторяет суду, что первый аудит был сделан двумя экспертами за 4 дня: «Что же они ели такое?» Блинов напоминает подсудимому, что суд – не конкурс юмористов.

09:31 Офицеров задает Ратовой свой вопрос: согласилась бы она проводить этот аудит, если по его условиям сделать его надо было за 6 дней и вдвоем? Свидетель категорично отвечает: нет, это невозможно.

09:23 Аудитор признает, что ничего необычного в договоре «Кировлеса» и «ВЛК» не было. «Конечно», – отвечает она на вопрос, нормальная ли это практика – писать конкретные условия поставок не в договоре, а в приложениях к нему. Прокуратура же это описывает как часть преступного замысла – якобы, именно с помощью так составленного контракта «ВЛК» покупала лес по «заниженной цене».

09:20 Ратова принесла с собой свое заключение, его несколько заседаний назад уже читала защита. Выясняется, что в 2009 году «Кировлес» заготовил в три раза меньше леса, чем мог по условиям своего договора с областью.

09:13 Защита просит допросить Наталью Ратову, автора экспертного заключения аудиторской компании «Аналитик». В отличие от первого, раскритикованного в суде аудита компании «Вятка Академ Аудит», сделанного летом-2009, это исследование сделано зимой. В отличие от первого аудита, исследование Ратовой не показало вины «ВЛК» в плачевном финансовом состоянии «Кировлеса».

09:15 На трибуну выходит аудитор Наталья Ратова – свидетель, вызванный по инициативе стороны защиты.

09:08 Судья постановил отказать в истребовании - по словам Блинова, эти документы не относятся к предмету доказывания в этом процессе..

09:03 Адвокат Давыдова читает ходатайство об истребовании документов конкурсного управляющего «Кировлеса» – в них должна быть информация о реальном положении дел в предприятии на 2009 год.

09.02 Судья отказывается приобщить к делу принесенные вчера в суд бухгалтером «ВЛК» документы – на них не хватает заверения.

09:01 В суд не пришел гособвинитель Черемисинов (А вчера не было Богданова). Сегодня рокировка.

08:55 Сегодня в Кирове пройдет восемнадцатое заседание по делу «Кировлеса», обвиняемыми по которому проходят оппозиционер Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров. Они обвиняются в хищении путем растраты древесины у областного предприятия «Кировлес»: по мнению обвинения, работавший советником губернатора Белых заставил вступить в преступный сговор тогдашнего директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева и тот по заниженной цене продал лес на 16 миллионов рублей «Вятской лесной компании» Офицерова.

Защита утверждает, что Опалев оговорил Навального: политик пытался реформировать лесную промышленность области и вскрыл информацию о плачевном финансовом положении «Кировлеса». После этого на Опалева завели уголовное дело, которое было прекращено незадолго до того, как он дал показания на Навального.

Вчера судья Блинов во второй раз отказал защите в вызове в суд ее свидетелей, в списке было 13 человек. Других четырех свидетелей, в том числе Марию Гайдар, защита уговорила придти в суд самостоятельно, они были допрошены на заседании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera