×

Мосгордума подвела итоги развития присоединенных к Москве территорий

Политика

Наталья Сарвинакорреспондент-стажер

 

В Московской городской Думе обсудили проблемы и перспективы развития «Новой Москвы». Пресс-конференция стала подведением итогов годовой работы по развитию новых присоединенных территорий к городу Москва. Год назад столица увеличилась почти в два с половиной раза.

Депутаты считают, что одной из важнейших заслуг является сохранение тех органов власти, которые существовали до присоединения. Сейчас представители власти работают над тем, чтобы уровнять в правах жителей «старой» и «новой» Москвы.

Первые итоги деятельности работников социальной сферы подвёл председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. «Объединены не только земли, но и сообщества людей, – отметил депутат, поэтому важно, какую пользу получили жители». Социальные гарантии получают все, те нормы,  которые существуют, действуют на всех, по мнению Антонцева, «объединение сулит выгоды каждому, кто живёт на новой территории». Число рабочих мест увеличится  на 30 000 единиц за счёт строительства бизнес-центра, офисных зданий, обещают депутаты. При этом жители старой и новой Москвы имеют приоритет перед мигрантами при получении работы.

Чтобы сделать новую территорию максимально удобной для жителей, работа ведётся в нескольких направлениях. Первое – создание комфортной среды обитания: строительство малоэтажных построек с низкой плотностью застройки. Все застройщики соглашаются, что нужно иметь больше школ, поликлиник в микрорайонах, предоставить шаговую доступность от  жилья до работы.  Затем – полицентрический принцип развития территорий, обустройство парковых зон, создание транспортного каркаса: метро, ж/д киевского направления, парковки, автотранспорт. С 1 августа обещают снизить тарифы на наземные виды городского транспорта и закупить 120 автобусов на дальние расстояния, за счёт чего уменьшится время ожидания.

Помимо этого проблемы обнаружились в сфере образования, где вопрос с очередниками в учреждениях дошкольной подготовки остаётся  неразрешенным в связи с нехваткой нового строительства. Заместитель председателя Совета ветеранов поселения Московский Виктор Штанов также жаловался на высокие и неравные тарифы ЖКХ, ГАИ, почту и миграционную политику: «Год прошёл: население москвичами де факто не стали».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera