Балкеры Katherine и Baru Satu столкнулись в Эгейском море, один под угрозой гибели

Политика

Михаил ВойтенкоМорской эксперт, обозреватель «Новой»

Балкеры Katherine и Baru Satu столкнулись в Эгейском море в 8 милях к юго-западу от Гаврио, остров Андрос, Греция, в районе точки 37 52N 24 33E, около 23:48 Гринвич 3 июля (около 02:00 4 июля по местному времени). Балкеры столкнулись на встречных курсах, явно вследствие ошибок вахты. В результате Katherine получил пробоину по левому борту в районе 5-го трюма, Baru Satu получил пробоину в носовой части. Судя по имеющейся информации, пробоины образовались из-за поступления воды. Оба балкера следуют самым малым ходом или в порт, или в какое-либо место стоянки, в сопровождении буксиров. 9 человек из экипажа Katherine перешли на патрульный корабль или катер береговой охраны Греции, остальные 14 остались на борту. Экипаж Baru Satu 17 человек остается на судне в полном составе.

Очевидно, что оба балкера получили сильные повреждения и в настоящее время ведется борьба за сохранение их на плаву, они ведутся буксирами, или следуют своим ходом, рядом друг с другом. Возможно даже, что Baru Satu привязался к Katherine, чтобы не дать последнему затонуть. Властям Греции такой подарок в виде затонувшего балкера вблизи побережья или на подходах к какому-нибудь порту, явно ни к чему. Они скорее предпочли бы, чтобы балкер затонул как можно дальше от берега.

Katherine следовал из Новороссийска на Италию с грузом стали, Baru Satu следовал в Болгарию с грузом сахара из Паранагуа, Бразилия. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera