Боливия может разорвать дипломатические отношения с США

Политика

Президент Боливии Эво Моралес заявил, что у него «не дрогнет рука» закрыть посольство США в Ла-Пасе.

- Нам не нужно, чтобы они приходили сюда строить заговоры, - объявил он, выступая на чрезвычайной встрече лидеров стран Латинской Америки. - У нас есть чувство собственного достоинства. Без США нам будет лучше как политически, так и экономически. У нас есть и другие союзники.

Моралес подозревает, что именно США подговорили европейские страны не пускать его самолет в свои воздушные пространства. Напомним, Франция и Португалия запретили президенту Боливии пролетать и приземляться над своими территориями. В результате Моралес был вынужден совершить экстренную посадку в Вене. Свое решение страны Европы мотивировали тем, что на борту президентского лайнера мог находиться бывший сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден.

В Вене, как сообщалось ранее, самолет президента Боливии обыскали. Однако сам Моралес эту информацию не подтверждает, заявляя, что попытки предпринимались, но были отбиты.

Накануне в Ла-Пасе прошли массовые акции протеста против поступка европейских государств. Посольство Франции было закидано камнями. Свою поддержку Моралесу высказали президенты Аргентины, Суринама, Эквадора, Венесуэлы и Уругвая.

источник: Startribune

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera