«Известия»: Российская академия наук готовит иск к правительству в Конституционный суд

Политика

Юристы Российской академии наук готовят иск в Конституционный суд, чтобы оспорить решение правительства о реформе академии. По мнению ученых, проведение реформы по плану правительства приведет к уничтожению РАН. Под заявлением уже подписались 60 человек.

- У нас на руках имеются юридические доказательства того, что власть нарушила закон, - заявил глава профсоюза РАН Виктор Калинушкин. - Они подтверждаются экспертизой члена научно-консультативного совета при председателе Госдумы Андрея Лисицына-Светланова.

Законопроект реформирования академии, по-мнению ученых, нарушает и ст. 44.1 Конституции РФ, в которой сказано: «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом».

- Таким образом, нарушено право на свободу научного поиска, - говорит Виктор Калинушкин.

Статья 19 законопроекта о реформе РАН противоречит статье 6 действующего ФЗ «О науке», считают академики, т.к. предполагает ликвидацию научного учреждения и создание совершенно нового. Таким обрзом нарушается преемственность научных учреждений.

Кроме того, отмечают «Известия», в законодательстве нет понятия общественно-государственного объединения. А именно такую форму организации РАН предусматривает законопроект. В проекте реформы так же не дается определения этого понятия.

В пресс-службе РАН журналистам сообщили, что под письмом наверняка подпишется большая часть ученых: «Едва ли будет много воздержавшихся. Все решения по противодействию реформе принимаются с колоссальным единодушием».

Поддержать ученых готовы и в КПРФ. Коммунисты отмечают, что законопроект не проходил предварительных общественных слушаний.

В самом Конституционном суде заявляют, что не смогут рассмотреть иск ученых ранее, чем закон будет принят и вступит в силу.

- При этом мы не обязательно примем иск к рассмотрению, - сообщили журналистам в консультационном отделе суда. - Это зависит как от полноты аргументации иска, так и от ряда других факторов.

Какие именно факторы входят в «ряд других» консультационный отдел пояснить не удосужился.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera