Регистрация «Партии 5 декабря» приостановлена за призывы к роспуску ФСБ

Политика

Как стало известно 27-го июня, Минюст временно приостановил регистрацию «Партии 5 декабря». Первоначально речь шла «о недостатке документов», однако позже появилась информация, что у ведомства есть претензии и к содержательной части программы партии.

По мнению Минюста, в программе партии содержатся призывы к роспуску ФСБ и ЦПЭ (Центра по Противодействию Экстремизму), что противоречит статье 208 УК РФ («Организация незаконного вооруженного формирования»). Сергей Давидис, один из лидеров партии, считает это заявление абсурдным:

– У нас в Программе не содержится ничего о вооруженных формированиях. Там есть лишь требования роспуска конкретных ведомств, в том числе ФСБ.

Отметим, что партии дано три месяца на исправление недочетов. За это время в Устав и Программу партии должны быть внесены необходимые изменения.

По мнению Сергея Давидиса, приостановка регистрации – лишь частный случай подавления инакомыслия в России.

– Это общая стилистика общения Минюста и оппозиционных партий, – считает политик. – Те же претензии были и по отношению к «Народному Альянсу», и к «Пиратской Партии». Это сделано, чтобы показать, что оппозиции будет непросто.

Напомним, что сегодня также стало известно об окончательном отказе в регистрации партии «Народный Альянс», созданной сторонниками Алексея Навального.

Алла ПРОШКИНА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera