Общественность бурно отреагировала на снос стелы в Александровском саду

Политика

2 июля был разрушен памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся.

Завтра в 15:00 на месте разрушенного обелиска пройдет встреча, организованная участниками Российского Социалистического Движения (РСД). «Мы будем читать стихи и цитировать других классиков», – анонсируют организаторы на публичной странице в социальной сети.

Коллектив книжного магазина «Фаланстер» тоже поучаствовал в интеллектуальном бунте. С 6 по 12 июля все книги авторов, чьи имена высечены на обелиске (а это 19 мыслителей, среди которых Маркс, Энгельс, Прудон, Кампенелла, Бебель и другие) будут продаваться с десятипроцентной скидкой. 

– Политика действующей российской власти направлена против главных достижений левых сил XX века, составляющих основу современных европейских обществ, – прокомментировали ситуацию сотрудники книжного. – Разрушение стелы с именами великих мыслителей-социалистов, – еще один шаг назад, в то время, когда в России было много церквей, но не было ракет и всеобщего образования. 

Виктор Хреков, руководитель пресс-службы управления делами президента, в комментариях СМИ объяснил, что снос стелы – вынужденная мера. «Обелиск давно был в аварийном состоянии, а чтобы он не придавил посетителей, он был отправлен на реставрацию», – сообщил Хреков. Однако РСД восприняло снос обелиска как «выходку, обращенную против российской демократической политики и культуры». В посте на сайте РСД демонтаж стелы ставится в один ряд с разрушением крыши дома Волконского. 

Екатерина ПРОВОРНАЯ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera