Крымск. В годовщину наводнения губернатор спасал Крым, публику свезли на автобусах, а шествие со свечами объявили несанкционированным (ВИДЕО)

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В Крымске открыли памятник жертвам наводнения, которое случилось ровно год назад. И хотя место установки монумента считается спорным, общение недовольных жителей с прессой пытались запретить. Чтобы создать видимость народной поддержки, публику организованно свезли автобусами из разных кубанских городов. Тем не менее, по окончании официального торжества в Крымске прошел ряд народных поминальных акций.

На площади около городского парка Крымска яблоку негде упасть. Казаки, эмчеэсовцы, летчики, дворники в оранжевых жилетах выстроились на солнцепеке ровными шеренгами. Шеренга в синих майках символизирует волонтеров. Есть и люди без униформы. И десятки накачанных парней с наушниками и рациями: охраняют.

Памятник жертвам наводнения скрыт под белой пеленой. Появляются два хора – Кубанский казачий в национальных одеждах и академический, во фраках. Хористы становятся вокруг монумента.

Первой на помост к микрофону выходит педагог местной музыкальной школы Татьяна Лавринович. Благодарит губернатора за спасение людей в Крымске.

Сам Ткачев, выйди к микрофону, заявляет: «год назад мы спасали Крым». За оговорку не извиняется. Все молчат, делая вид, что не заметили. Вслед за губернатором молитву читает батюшка. Затем Кубанский казачий хор начинает песню: фонограмма уже звучит, а солистка еще не успела подойти к микрофону.

Накануне прошла репетиция театрализованного представления, реконструирующего прошлогодние события. По соседней площади бегали футболисты, ездили дети на роликах и велосипедах, шли с хозяйственными сумками горожане. Потом все как бы тонули, заворачиваясь в огромный кусок материи. После репетиции показ этой постановки отменили.

Девочки в белых одеждах танцуют печальный танец. Посреди возникает женщина в черном, которая воздевает руки в небу. Это символ скорбящей матери. Пелена с монумента падает. Откуда-то взмывают в небо белые голуби, символизирующие души погибших. Академический хор, ничего не спев, уходит.

Памятник изображает скорбящую женщину, закрывшую от горя лицо руками. По обеим сторонам от монумента – плиты с фамилиями погибших. Композицию венчает колокол.

Шеренги расходятся, начинается возложение цветов. Площадь полна. Пытаюсь брать интервью, но многих, как выясняется, привезли сюда на автобусах. Есть люди из Краснодара, Ейска, Белореченска. Автобусы стоят около районной администрации. Безусловно, есть и крымчане.

«За минувший год люди стали человечнее, стали лучше относиться друг к другу», – говорит учитель Наталья Евстафьева.

У многих людей мнение, что памятник установили в неподходящем месте. В прилегающем парке работают аттракционы, а на самой площади проходят праздники. Да и воды в этом месте не было. Но когда я задаю людям вопрос, возникает чиновник Валентин Цитцер, который пытается не допустить интервью. Он приводит двух полицейских, которые по его приказу требуют у меня документы. Тем не менее, интервью записано.

Одним из вариантов было поставить памятник на перекрестке улиц Советская и Ленина. Там шла волна, и мимо этого места движется поток транспорта. Но глава Крымского района Анатолий Разумеев (прибывший, к слову сказать, из другого города) распорядился ставить именно на площади у парка.

Крымчане планировали отметить скорбную дату после полуночи, зажигая свечи на мосту через реку Адагум. Однако районная администрация запретила эту акцию как несанкционированную. Тем не менее, вспомнить страшные события к назначенному месту пришли около тысячи человек. С зажженными свечами в руках люди прошли по городу. Полиция в происходящее вмешиваться не стала.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera