Правозащитники и прокуратура обжаловали мягкий приговор экс-судье Сасу, насмерть сбившему двух человек

Политика

Правозащитная ассоциация АГОРАпрофессиональные юристы и правозащитники

Правозащитники и прокуратура, которая также внесла апелляционное представление в Верховный суд РФ, обосновали свое несогласие с приговором Ульяновского областного суда.

Потерпевшие по делу экс-судьи Валерия Саса обжаловали мягкий приговор Ульяновского областного суда, назначившему ему наказание в виде 5,5 лет лишения свободы в колонии-поселении. Об этом сегодня сообщает юрист Алексей Глухов, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” интересы потерпевших.

В апелляционной жалобе указывается, что в качестве смягчающего обстоятельства ульяновский судья ошибочно учел перечисление Сасом денег на счет потерпевших до конца заседания. Это не может считаться компенсацией нравственных страданий, тем более, что матери погибших и дочь погибшей не получили ни копейки.

Кроме того, потерпевшие обращают внимание на поведение Саса после совершенного преступления — на суде свидетели отмечали, что тот не оказал пострадавшим никакой помощи и пытался договориться с сотрудниками ГИБДД о том, чтобы сделать виновником аварии погибшего водителя.

Сегодня прокуратура Ульяновской области также внесла апелляционное представление в Верховный суд РФ. Позицию надзорного ведомства положительно оценили правозащитники.

«Рассмотрение апелляционной жалобы в Верховном суде России состоится, скорее всего, осенью, - говорит юрист Алексей Глухов. - До этого времени Сас к исполнению наказания не приступит, поскольку Ульяновский областной суд постановил ему лично явиться в колонию-поселение с вещами после вступления в силу приговора».

ДТП с участием внедорожника Toyota Валерия Саса, который на тот момент являлся судьей Щелковского городского суда Московской области, и ВАЗ-2112 произошло в ночь на 22 января 2011 года на Императорском мосту в Ульяновске. В результате аварии погибли водитель и пассажирка “Жигулей”, еще два пассажира “ВАЗа” были госпитализированы. Сам Сас практически не пострадал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera