«Винзавод» предложил молодым дизайнерам продумать облик детских садов

Политика

Анна КозкинаКорреспондент-стажер

Сегодня на территории Центра современного искусства «Винзавод» состоялась презентация открытого Всероссийского конкурса проектов детских садов нового типа.

Конкурс «Новый облик детских садов», по словам его организаторов, направлен на изменение внешнего облика детских садов и их внутреннего устройства. Инициатор конкурса — Софья Троценко, президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод». Также проекту содействуют чиновники: организационный комитет возглавляет зампред правительства Ольга Голодец, а в состав Экспертного совета входит замминистра образования Игорь Реморенко. Помимо Реморенко в совете состоит президент Союза архитекторов Андрей Боков.

Молодые архитекторы и выпускники профильных университетов могут представить свои проекты дошкольных учреждений нового образца до 1 сентября.

По словам Пахаревой, проект рассчитан на несколько локаций, среди которых Краснодар, Якутия и Южно-Сахалинск. Участникам конкурса необходимо будет учитывать географические, культурные и демографические особенности выбранной ими локации.

Конкурс в целом встраивается в общую политику Министерства образования по созданию мест в дошкольных учреждениях. Замминистра образования и науки Реморенко заявил, что к 2016 году должно быть создано 1 млн 400 тысяч дополнительных мест в детсадах: 700 тысяч будут разработаны на средства регионов, еще 700 тысяч — на средства из федерального бюджета. На начальный этап реализации проекта  уже выделено 50 млрд рублей, всего рассчитано потратить 270 млрд.

На презентацию конкурса были приглашены зарубежные архитекторы. «В России дизайн долго не менялся, но менялось общество», — отметил архитектор из Словении Юрэ Котник, добавив, что в российском законодательстве нет препятствий проектам детских садов нового образца, которые, по мнению Котника, могут менять ментальность детей. При этом Котник определил одну из главных проблем российских детсадов — много коридоров, стен, дети поделены на группы. В европейских же детских садах пространство максимально открыто.

По мнению другого участника обсуждения Тиграна Шмиса, специалиста в области образования Московского представительства Всемирного банка, именно отсутствие изоляции групп и их деления делает детей более открытыми и любознательными.

К концу презентации конкурса участники обсуждения решили использовать европейский опыт как главный ориентир развития российских детских садов в «новом облике». «Европе есть чему у нас учиться, но не архитектуре», — заключил Шмис.

Фото: Александра Копачева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera