Омск. Директор интерната для умственно отсталых детей заставила их добровольно пожертвовать в его внебюджетный фонд около полмиллиона рублей

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Директор Кировского дома-интерната для умственно отсталых детей Людмила Кизилова  принуждала его воспитанников заниматься благотворительностью.

Как установила проверка прокуратуры Ленинского округа Омска, семеро молодых людей, введенных руководителем данного заведения в заблуждение, написали заявления о перечислении в его внебюджетный фонд пенсий, накопленных на их счетах, в общей сложности на сумму около 500 тыс. рублей.

Следственное управление СК РФ по Омской области выясняет, на что были эти средства потрачены: не исключено, что благо творили выпускники интерната в пользу руководства его. О собственном благе и сама директриса не забывала: по данным следствия, в течение четырех лет – с января 2009 по декабрь 2012 – она получала зарплату за пятерых, фиктивно трудоустроенных в детдоме граждан, которые числились в нем воспитателем, специалистом, санитарками, сторожем.  Ущерб бюджетному учреждению от этой аферы составил более 1 млн. рублей.

Как сказала «Новой» старший помощник руководителя СУ СК РФ Лариса Болдина, на данный момент Людмила Кизилова подозревается в совершении 12 преступлений – по статьям «мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения» и «злоупотребление должностными полномочиями».

О том, что администрация Кировского интерната активно пользуется доверчивостью содержащихся в нем детей, было известно и ранее. В заметке «Сиротство б/у»  (10 апреля 2013) мы сообщали о сдаче в аренду квартиры, принадлежащей одной из воспитанниц, на счет которой арендаторами за два года не было переведено ни рубля. Дело закончилось дисциплинарным взысканием: двое сотрудников, предоставивших это жилье «своим людям», получили выговоры и были лишены премии.

Такие традиции в этом интернате складывались, по всей вероятности, много лет: в материале «Союз отверженных (10 января 2013) мы писали о Марии Антонченко, оказавшейся тут (не смотря на то, что до этого училась в детдомовской школе на 4 и 5) еще в 80-е годы. Как рассказывала она нам тогда, всю гуманитарную помощь, которая поступала сюда из Германии, в частности, детскую одежду, забирал себе здешний персонал. Никакого обучения для «детей с отклонениями в развитии» не было предусмотрено: с утра до вечера только работа. За отказ от нее наказывали строго и больно.

За прошедшие с той поры 30 лет нравы в этом учреждении не претерпели существенных изменений. Осведомлен о них и Уполномоченный представитель по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, побывавший тут два года назад: сотрудники его аппарата обнаружили грубые нарушения, в частности, «зафиксированную» на кровати – привязанную за ноги к ней 7-летнюю девочку. Сотрудники «детского спецназа» (так называли их в СМИ) были немало удивлены: если так обращаются с детьми в присутствии московской комиссии, кремлевской, можно сказать, то что тут творится в отсутствии придирчивых глаз?

После отъезда Астахова произошло здесь еще два ЧП: в феврале минувшего года 17- летний воспитанник кухонным ножом ударил 15-летнего, лишенного зрения (к счастью, его удалось спасти), в августе скончалась от отека мозга 6 –летняя девочка, больная врожденным церебральным параличом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera