«Болотное дело»: Седьмой день. Стадия исследования доказательств. (ХРОНИКА)

Политика

 

17:25 Судья Макарову: «Ввиду того, что у вас неограниченное количество вопросов, а ваши коллеги изнывают от жажды и усталости, объявляю перерыв до завтра, 11.30».

17:22 Макаров в очередной раз пытается узнать, что о планах нарушения правопорядка правоохранительные органы знали накануне митинга.
— По форме «2» я не имею права разглашать эту информацию.

17:20 — Находились ли на Болотной площади сотрудники полиции в штатском? — За оцеплением — да. Адвокат Макаров продолжает зачитывать свой лист-опросник, уже дошел до двадцатого вопроса к свидетелю. Причем около половины из них судья сняла как неотносящиеся к делу или нечатко сформулированные.

17:09 — Вам что-нибудь известно о переговорах Навального, Удальцова, Геннадия Гудкова с сотрудниками правоохранительных органов во время сидячей забастовки? - задает вопрос адвокат Макаров. — Не знаю, со мной не общались.

17:05 Дошли вопросы до асфальта. Дейниченко говорит, что трещин в асфальте не было до начала мероприятия, куски асфальта тоже не валялись. — Если вы спрашиваете были ли места со свежим асфальтом, который отличается по цвету от старого, — были такие. Но я на зуб его не пробовал. — Что вам известно об избиении демонстрантов сотрудниками полиции? — Ничего не известно.

16:50 В очередной раз выясняем детали экипировки омоновцев на площади 6 мая прошлого года. Акименков не выдерживает, вскакиевает с места: "Я своими глазами видел, как девушку били резиновой палкой по голове, она потеряла сознание!"

16:42 На все вопросы Макарова относительно формирования групп задержания, Дейниченко отвечает, что все указано в плане охраны общественного порядка. Но так как читать ему запретили, ответить он не может. Предлагает на следующее заседание принести этот план и совместно ознакомиться.

16:30 Адвокат Макаров спрашивает Дейниченко: — Ограничивались ли 6 мая конституционные права граждан? — Мной — нет. Адвокат подробно уточняет, какие улицы были затруднены для доступа, где располагались водометы (свидетель ответил пространно: "В Москве").

16:05 — Сквер около Болотной площади на карте есть? — Есть. Давайте я вам задам вопрос: вот как вы понимаете, что такое Театральная площадь? Свидетель взял инициативу в свои руки и начал допрашивать защитника Мохнаткина. Судью просят остановить это. Она просто снимает вопрос Мохнаткина, как непонятный. — Сквер находится на территории Болотной площади? - поддерживает Мохнаткина адвокат Макаров. — Да, сквер на Болотной, а Болотная в Москве. Что, значит, мероприятие во всем городе можно было проводить?

15:54 — По каким признакам вы поняли, что мероприятие окончено? - спрашивает защитник Духаниной Борко. — Люди могли гулять по городу спокойно, когда открыли движение по улице Серафимовича.

15:43 После перерыва возвращаемся к допросу свидетеля. Адвокат Дмитрий Аграновский хочет узнать,  кто отдал приказ выстроить цепочку у Малого Каменного моста. — Руководитель цепочки отдал приказ, фамилию сейчас не помню. — Что мешало сдвинуть ее от Малого Каменного моста? — Это было нерационально. Фарит Муртазин, адвокат Артема Савелова: — Вам известно, что до так называемого прорыва цепочка сделала шаг вперед? — Возможно, они уплотнялись между собой, — Дейниченко так и не уточнил, знает ли он о движении в сторону демонстрантов до начала прорыва.

14:24 Адвокат Ковязина Руслан Чанидзе выясняет у свидетеля детали эпизода, в котором участвовал его подзащитный. Дейниченко видел, как валяли мобильные кабинки туалетов, считает, что "их использовали, как таран". Перерыв до 15:00.

14:18 "Вооруженным сопротивлением" Дейниченко считает камни, кастеты, бутылки. — Вы пока ни одного оружия не назвали, — говорит адвокат Вадим Клювгант.— Вы сказали "Погромов, поджогов, убийств допущено не было". Кем? — Никем. Клювгант акцентирует внимание на формулировку 212 статьи УК РФ. Выясняет у Дейниченко имели ли место факты поджогов, насилия, порчи имущества.

14:15 Адвокат Пашков говорит, что в материалах уголовного дела нет ни слова о подожженных сотрудниках — Откуда вам это известно? — По средствам связи. — Термин "массовые" беспорядки вы употребляете в каком значении — в правовом или в житейском? Вы говорите, что чрезвычайных происшествий не было, а массовые беспорядки были? — Я уже отвечал: жертв не было. Беспорядки локализовали.

14:10 Адвокат Бадамшин пытается узнать у свидетеля, какую информацию получило МВД о готовящихся нарушениях. — Какие особенности оперативной информации и обстановки учитывались при подготовке плана? Какой информацией вы располагали, чтобы вносить коррективы в план? Была ли у вас информация об ожидаемых нарушениях правопорядка? — Резерв оперативного штаба предусматривается всегда.То, чем я обладал, я это оставлю при себе. — То есть вы обладали, но раскрывать отказываетесь? — Да. Хотя вчера на заседании Дейниченко говорил, что ему было известно об организованном характере возникновения "беспорядков.

14:02 Замоскворецкий суд продлил Михаилу Косенко арест до 22 октября. Следующее заседание состоится 22 июля в 12:00.

14:00 Вопросы задает Артем Савелов. — Возможно ли было двигаться по Большому Каменному мосту против движения колонны? — До беспорядков да, а потом толпа сама не позволяла. — Наблюдали давку? —  Организованную Удальцовым — да. Аграновский снова просит разъяснить свидетелю о недопостимости юридических оценок. — За цепочкой были сотрудники? — Много. Сколько точно — не помню, вы же запрещаете читать.

13:55 — Вы сравняли ширину набережной и Большого Каменного моста, скажите, пожалуйста, гражданин Дейниченко, какая у вас в средней школе была оценка по географии и геометрии? Гражданин Дейниченко, вы страдаете слабоумием? —  вопросы снимаются, но в зале смеются. Приставы выводят некоторых зрителей.

13:52 Владимир Акименков спрашивает: — Гражданин Дейниченко, применялась ли в отношении вас когда-нибудь резиновая палка? Электрошокер? Перчатка с кастетом? Газовый баллончик? — вопросы снимаются судьей как неотносящиеся к делу.

13:50 Слово берет Кавказский. Задает вопросы свидетелю Дейниченко. — Могли ли находиться на площади сотрудники правоохранительных органов в масках из матерчатой ткани? — Нет, маска не входила в комплект обмундирования.

13:47 — Можно ли было пройти через рамки без досмотра на площадь? —Только оперативные сотрудники при предъявлении удостоверения.
— Каким образом тогда на площадь пронесли бутылки и пиротехнику? Понесут ли сотрудники за это ответственность? — Дисциплинарную.
— Имели ли сотрудники газовые баллончики? — Да. — Могли ли они использовать их по своему усмотрению? Эти баллончики находились у групп применения спецсредств, они не были задействованы. — Почему в оцепление были выставлены молодые (18-19 лет) и неопытные служащие, а опытные сотрудники ОМОНа ожидали предполагаемых беспорядков? — Так положено по закону.

13:40 Кривов пытается выяснить у Дейниченко, можно ли починить шлем "Джетта" и каков срок использования палки "ПР-73". Судья снимает эти вопросы, как не относящиеся к делу.

13:35 — С какой целью цепочка напирала на топу? У них сзади было 159 метров заасфальтированного пространства, а за спинами у граждан было 15 свободных метров. — Снимается вопрос, - говорит судья.

13:30 - Вы видели на площади граждан, получивших повреждения? -Нет. -Как кого-то выносили на носилках? -Нет.

13:27 Кривов спрашивает, как проходила процедура задержания. Дейниченко ответ чеканит, кажется, что он снова читает. Адвокат Макаров пошел к трибуне проверять, есть ли у свидетеля "шпаргалки".

13:20 -На каком основании около сцены задержан Навальный? -Лично я приказ не отдавал. -А Немцов и Удальцов? -За нарушение общественного порядка в районе Малого Каменного моста, - чеканит Дейниченко. -На каком основании был завершен митинг? -Организаторы объявили сами. -Но им кто-то дал приказ? -Я не давал, не знаю. -Видели ли вы в СМИ или в интернете накануне митинга информацию об организации прорыва? -Из оперативных источниках информация частично была. -На инструктаже кого приказывали задерживать? Говорилось что-то о белых ленточках? О зарытых пиротехнических устройствах? -Нет. Дейниченко говорит, что прошедших через рамки было 8 тысяч. Сейчас выясняют, что происодило в момент разрыва цепочки (свидетель был за ней). -Как вели себя люди, которые находились рядом с цепочкой? Что делали? -Они были задержаны, что в автозаках они делали я не знаю

13:05 -Вы видели в районе цепчки до ее разрыва Сванидзе, Гудкова, Пономарева? -Я находился за цепочкой на расстоянии, с которого не было видно лиц. Но Илью Пономарева видел. -Что делал Илья Пономарев? -Вместе с Удальцовым организововал массовые беспорядки.
Аграновский просит сделать замечание свидетелю в соответствии с презумпцией невиновности.

13:02 Свидетель утверждает, что при согласовании митинга 4 мая 2012 года сквер около Болотной площади не был изначально включен в схему. Но 5 мая на сайте ГУВД (петровка38.ру)  была размещена схема, включающая сквер. Дейниченко говорит, что он узнал о такой схеме только после митинга. Его ведомство ничего не размещало.

12:57 В Замоскворецком суде потерпевших Яструбинецкого (пенсионер, которому якобы сожгли брюки) и Казьмина на допрос доставить не удалось. Первый по указанному адресу не проживает, «дверь покрыта пылью», а военнослужащий Казьмин якобы находится на лечении. Помощник прокурора Белов предлагает зачитать их показания на следствии. Адвокаты Косенко против. Судья за.

12:55 Выяснилось, что Дейниченко читает определение по т.н. справке - какой-то бумажке, не приобщенной к материалам дела. А это, согласно УПК, можно только с разрешения судьи делать. Адвокаты просят показать, откуда читает свидетель, но дело заминают.

12:53 Продолжаем допрос свидетеля. Но Николай Кавказский встает, хочет сделать заявление: «Ваша честь, я понимаю, что вам скучно это слушать. Но мы здесь находимся и постоянно испытваем это. Вчера три часа нас водили по автозакам, не могли доставить в СИЗО. Кондиционера в автозаке не было. Намеренная пытка держать нас в подвале в каменных мешках. Рядом в двух метрах есть больше десяти удобных боксов. У меня есть предположение, что это такой вид пыток». Судья равнодушно выслушала. Акименков встает и пытается сказать, что солидарен. Кривов задает Дейниченко вопросы. -Ваш стаж работы в ОВД? -Я не считаю -Что такое с вашей точки зрения "массовые беспорядки" -Вопрос снимается, как неотносящийся к существу, - говорит судья. -Массовые беспорядки являются чрезвычайными происшествиями? -Нет. -Были ли поджоги? -(зачитал определение "поджогов")... и так далее. Вот и так далее - это когда пытались поджечь форму сотрудников ОМОНа.

12:50 Защита Кривова просит повесить увеличенную копию карты Болотной площади и окрестностей для установления истины. На ней, по словам защитника Мохнаткина, свидетели и потерпевшие могут наглядно показать, что происходило в тот день. Продемонстрировали залу огромную "простыню", на которой самостоятельно нанесены топонимы. Судья отклонила ходатайство, так как это "не даст возможности облегчить допрос".

12:45 В Замоскворецком суде судья отказала в своем отводе. Ксения просит предоставить ей свидание с братом для согласования позиции защиты. Судья приобщила ходатайство к делу, но не рассматривает его, так как, по ее мнению, не носит процессуальный характер.

12:37 Судья удовлетворила ходатайство. Лев Пономарев вступает в дело в качестве защитника Бароновой.

12:20 Адвокат Степана Зимина заявил ходатайство о вступлении в дело в качестве общественного защитника брата Степана Антона Гражданова. Судья Никишина ходатайство удовлетворила. Аналогичное ходатайство заявляет Мария Баронова: просит разрешить допустить правозащитника Льва Пономарева защитником. Прокуроры вместе со стандартным "это право суда, а не его обязанность, тем более у подсудимого есть профессиональный адвокат", они добавляют, что на Пономарева ссылаются свидетели в материалах дела. На самом деле прокуроры перепутали Льва Пономарева и Илью Пономарева, депутата.

12:15 Тем временем в Замоскворецком суде, где слушается дело Михаила Косенко, сестра Косенко, Ксения, которая представляет его интересы заявляет отвод судье Москаленко, т.к. та не дает свиданий с братом и не дает общаться в суде, хотя она его защитник. Михаил и его адвокаты поддерживают ходатайство.

12:00 Сегодня седьмой день суда по "делу двенадцати", выделенному из "Болотного дела". Стадия исследования доказательств. В соседнем зале Мосгорсуда сегодня рассматривают аппеляции на продление ареста фигурантов "Болотного дела" Ильи Гущина и Дмитрия Рукавишникова. В Замоскворецком суде в это же время продолжается процесс по делу Михаила Косенко, выделенного в отдельное производство в связи с его психологическим состоянием. Сегодня на заседание пришла Ольга Романова, Анастасия Удальцова, Лев Пономарев. Сейчас продолжится допрос Заместителя начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по г. Москве Дмитрия Дейниченко, который по итогам событий на Болотной награждён медалью «За заслуги в управленческой деятельности» III степени.

фото с сайта bolotnoedelo.info

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera