«Болотное дело»: 11 июля. Восьмой день. (ХРОНИКА)

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

14:32 «Защита перешла все границы в связи с допросом свидетеля, я откладываю заседание до вторника, 11.30, - заявляет судья.

14:29 Слово взял Сергей Кривов. Теперь он задает вопросы свидетелю Дейниченко: — Вы видели, что большая часть выдавленных людей направилась в сторону сквера, а не в сторону Большого Каменного моста? — Нет. — Каким образом число потерпевших сотрудников правоохранительных органов 6 мая (из справки свидетеля) переросло в 76? — Вопрос снимается. — На каком основании вы крик "Пропускай!" относите к Большому Каменному мосту, а не к скверу? — Вопрос снимается. Акименков спрашивает, участвовал ли Дейниченко в совещаниях с администрацией президента. Вопрос снимается. Володя опять пытается рассказать, как он был свидетелем избиения девушки. — Вопросов нет? Садитесь, вам делаю замечание.

14:20 Адвокат Макаров предлагает спросить Царькова лично, был ли такой разговор. Судья отказывает, потому что стадия судебного процесса сейчас это не подразумевает. Царьков выкрикивает с места: — Этот человек — лжец, он будет сидеть! Он даже не подходил к организаторам на митинге! За ненадлежащее поведение Петра Царькова удаляют из зала. Он выходит с криком "Ты сядешь, урод!"

14:15 — Накануне вы знали о готовящихся провокациях? - спрашивает общественный защитник Белоусова Александра Лиханова. — Об этом даже Собчак писала. — Но это уже было после митинга. — Остальное знал только из СМИ.

14:07 Адвокат Сергей Бадамшин спрашивает: — Как можно было пройти сквозь цепочку у Большого Каменного моста? — Обратиться к сотруднику и вас пропустят. — Если молодые и неопытные сотрудники не пропускали, что делать? — Обратиться к старшему. — Организаторы могли свободно передвигаться? — Он должен был связаться с Махониным, с которым они взаимодействовали. Адвокат Чанидзе возвращается к вопросу палаток. — Царьков сказал вам, что палатки будут на площади, но они ни при чем. Они - это он, Удальцов, Развозжаев, члены Левого фронта? — Я так понимаю, он сообщил мне о провокациях. Палатки были размещены в двух местах. Это не относилось к Митюшкиной. Макаров поддерживает опрос о палатках: — Царьков сообщил, что палатки будут пронесены или имел в виду что-то другое? Он предупредил вас? — Царьков - законопослушный гражданин, доверил мне информацию о провокациях, "поэтому внимательно проверяйте". Разговор этот произошел на пересечении Болотной площади и Болотной улицы в момент монтажа сцены. Сам Царьков сидит в зале.

14:00 Адвокат Клювгант сообщает, что в протоколе допроса нет ни слова о прорыве, призывах "Прорывай!". Почему тогда на допросе в суде он сообщает об этом, уже не по горячим следам? Дейниченко говорит, что это не его прямая речь, а запись со слов. Он отвечал на вопросы, а не давал показания в свободной форме. Покаания этими данными не посчитал нужным дополнить, "не считал на тот момент их значимыми".
Сведния о призывах "Пропускай!", "Прорывай!", а также к следованию на Боровицкую плозадь в досудебном допросе отсутствуют, — повторяет Клювгант. Он пытается выяснить, почему в суде Дейниченко говорит об этом, а в сентябре на допросе не сообщил. — Считаете ли вы сведения о призывах существенными для анализа событий на Болотной? - задает вопрос Клювгант. — На данной стадии — да, а до этого не обращал внимания. Вопрос по справке по итогам дня 6 мая. В ней не упомянуты события, которые он сейчас характеризует как "массовые беспорядки". Там же сказано, что чрезвычайных происшествий на площади не было.

13:52 Бадамшин начинает опрос свидетеля по зачитанным документам. — Подтверждаете, что правительством согласована Болотная площадь, а не ее часть? — Да. — Согласны ли вы с тем, что доступная информация (в СМИ и на сайте ГУ МВД) для организаторов и рядовых участников существенно отличалась от реального доступа на митинг? Схема с сайта вам знакома? Она отличется от плана решения, который действовал 6 мая? — Я видел ее 7-8 мая, отличается. — Схема на сайте ГУ МВД не соответствовала реальному положению дел? — Нет. — Можно ли охарактеризовать ваши отношения с одним из организаторов Царьковым товарищескими? — Да. —Передавал ли он вам накануне информацию о палатках? — Говорил, что если кто-то и будет заниматься ими на площади, то это точно не организаторы.

13:44 После повторного ходатайства судья разрешила огласить письмо заммэра Горбенко Печатникову, Майорову, Ликсутову, Байдакову, Цыбину, Колокольцеву, Семерде. Бадамшин подчеркивает, что согласно уведомлению, которое упоминается в этом письме, от 23 апреля и 27 апреля 2012 года - шествие должно следовать до Болотной площади, митинг должен состояться там же.

13:36 Зачитали ответ главы управы Якиманка Столбова следователю Константинову, к нему приложена схема. Согласно документу, Болотная площадь ограничивается Водоотводным каналом, улицей Серафимовича, Софийской набережной и Фалеевским переулком. Сквер входит в границы Болотной площади.

13:23 Оглашается протокол допроса свидетеля Дейниченко от 3 сентября 2012 года. Тогда свидетель рассказывал о совещании 4 мая 2012 года: сквер не планировалось включать в схему. "Мне запомнилось, как организаторы просили сдвинуть сцену ближе к скверу, но обосновать свое предложение не смогли". 5 мая начальник полиции ГУ МВД Голованов утвердил план согласованной акции. "Хочу пояснить, что у ГУ МВД имелась информация о намерении представителей оппозиционных партий и движений организовать несогласованные акции". В частности - по это информации, участники планировали разбить палаточный городок. Также в показаниях говорится о том, что Дейниченко знал о схеме, размещенной на сайте петровка38.ру. Она соответствовала плану мероприятия 24 февраля (на ней был включен сквер). В связи с чем на сайте опубликовали неверный план, свидетелю неизвестно. В показаниях говорится о сидячей забастовке 30 человек и другой группе из 20 человек, которые ее поддержали. Далее - о том, как Фейгин, Удальцов, Митюшкина поднимались на сцену уже после начала забастовки. Была попытка установить три палатки. "В период с 18 до 20 были приняты необходимые меры к вытеснению находящихся на Малом Каменном мосту, Болотной набережное и Болотной улице граждан и задержанию наиболее активно оказывающих неповиновение". Задержаны были 656 человек. Сцена была не стационарная, а мобильная. Из всего этого следует, что митинг не являлся конечной целью мероприятия. Это подтверждается информацией из интернета и СМИ - о намерениях прорваться на Манежную площадь.Территория митинга журналистов не интересовала, они разместили свои машины у спуска с Малого Каменного моста. "Я считаю, что массовые беспорядки были спланированной акцией".

13:02 Суд постановил: удовлетворить ходатайство частично. Огласить показания свидетеля из материалов дела, справку, составленную свидетелем, ответ главы управы Якиманка на запрос следователя об административных границах Болотной площади.

12:55 Допрос Макаровым свидетеля Дейниченко окончен. Адвокат Бадамшин заявляет ходатайство о рассмотрении в ходе судебного заседания трех групп документов из материатов дела: посвященные организации и разъясняющие административные границы Болотной площади (письмо Горбенко, ответ управы Якиманка на запрос об административных границах площади), графическую схему и текстовую информацию с сайта петровка38.ру (размещены 5 мая 2012 года), показания свидетеля, данные ранее. Адвокат Клювгант поясняет необходимость рассмотрения документов на данной стадии процесса: "Допросу пора придать осмысленный и содержательный характер. На наш взгляд, имеются противоречия в ходе допроса судебного и досудебногосвидетеля Дейниченко".

12:38 С точки зрения Дейниченко, после 18:05 демонстранты сменили свой статус на участников массовых беспорядках. — Несколько тысяч до этого спокойно, безмятежно прошли к сцене, а остальным пяти тысячам стало почему-то трудно. Об этом в ходе предыдущих двух дней допроса свидетеля мы говорили.

12:27 Макаров снова спрашивает про доступ к скверу около Болотной площади 6 мая 2012 года. Дейниченко повторяет "только из уважения": — Сквер не подразумевался ни разу, даже всуе не вспоминали его на совещании 4 мая при согласовании с организаторами. — То есть митинг на Болотной состояться не должен был? — Митинг не проводят на памятниках, на деревьях. Площадь, которую мы выделили с асфальтовым покрытием, вместила бы 16 тысяч. А заявка была на пять. Макаров настаивает на том, что в разрешительных документах была формулировка именно "Болотная площадь", а не "часть Болотной площади", следовательно, участники митинга должны были воспринять, что доступно все пространство.

12:21 Адвокат Макаров просит рассказать о плане охраны общественного порядка на 6 мая. Дейниченко не может ответить на этот вопрос, потому что "в плане больше ста страниц и там были предписания по другим мероприятиям тоже". — Известно ли вам о группах сотрудников правоохранительных органов, внедренных в толпу для провокаций? — Мне не известно о таких.

11:58 В сквере располагался резерв и дополнительные транспортные средства. — При планировании операции делался ли особый акцент на поиск зачинщиков "массовых беспорядков"? — О планировании операции свидетель показаний не давал. Вопрос снят, - говорит судья. — Перед группами оперативного прикрытия ставились ли задачи выявлять организаторов и подстрекателей, которые планировали устроить массовые беспорядки или террористические акты? — Вопрос снимается как не относящийся к существу.

11:54 На трибуну вышел свидетель Дейниченко, третий день его допроса. — Постараемся избежать повторных вопросов, - говорит судья. — Повторение - мать учения, —  отвечает адвокат Вячеслав Макаров. На вчерашнем заседании остановились на его двадцатом вопросе к свидетелю.

11:40 Сегодня восьмое открытое заседание по "делу двенадцати", выделенному из "Болотного дела". Снова не можем начать заседание из-за опоздания Марии Бароновой. Судья Никишина улыбается: "То есть то опоздание, которое она называла первым и последним, не было последним?". Во время небольшого перерыва адвокат Бароновой Сергей Бадамшин объясняет в коридоре прокурору Смирнову, что Баронова - мать одиночка, "вы после заседания едете домой, а она на работу".

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera