Серию православных пикетов против анатомической арт-выставки «Тайны тела» провели недовольные москвичи

Политика

Наталья Сарвинакорреспондент-стажер

 

Выставка «Тайны тела. Вселенная внутри», иллюстрирующая работу мышц и органов человеческого тела, вызвала крайнее недовольство православных активистов. Они провели серию одиночных пикетов у стен арт-центра «Ветошный» с плакатами: «Создатели выставки человеческих трупов – последователи фашизма! Требуем прокурорской проверки!», «Требую запретить глумление над людьми, их мёртвыми телами!» А после – написали коллективное обращение министру культуры, образования, патриарху Кириллу, мэру Москвы, депутатам и т.д.

Дело в том, что «Тайны тела» ­– это экспозиция, созданная из 200 трупов. Их тела прошли процедуру полимерной консервации, а теперь выставлены на всеобщее обозрение. Экскурсии проводят медики-консультанты. 

– Мы решили привезти в Москву, показать что-то необычное, чего в Москве никогда не было. В этом есть элемент арта, но, в первую очередь, выставка образовательная, – поясняет «Новой» организатор московской экспозиции Максим Рогальский. – Основная идея – показать то, что раньше было доступно только медицинскому сообществу. 

В Москве выставка проходит с 27 апреля и, по заверениям организаторов, её уже посетили десятки тысяч человек, в том числе дети. Это больше всего беспокоит пикетирующих: ребёнку шестилетнего возраста (а указанное ограничение – 6+) показывать это нельзя, считают многие. Однако организаторы полагают, что ответственность полностью лежит на родителях. К тому же, для детей это может быть полезно. В Киеве, например, где экспозиция выставлялась ранее, учителя проводили выездной урок анатомии, школьники приезжали целыми классами.

Активисты обвиняют организаторов и в аморальности: недопустимо зарабатывать на телах умерших. Недовольные выставкой требуют провести прокурорскую проверку на предмет выяснения обстоятельств смерти «экспонатов». Максим Рогальский рассказал «Новой», что экспонаты получены легально из Гонконгской медицинской ассоциации.

– Это широко распространённая практика в Китае, – пояснил он. – Либо родственники жертвуют тело, либо сам человек перед смертью завещает его науке. Все экспонаты умерли естественной смертью. Есть слухи, что это «узники совести» китайских лагерей, зон. Всё это бред! У нас есть документы на каждый экспонат.

Но активистов такие ответы не устраивают.

А если вагон с трупами поедет по России? – обеспокоено спрашивает меня Елена Кириченко, участница движения «За Русь святую». Действительно, в планах организаторов повезти выставку по крупным городам России, таким как Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Пока официального ответа не получено, активисты намерены продолжать привлекать внимание общественности. Так, 12 июля на площади Краснопресненская застава они проведут согласованный с московскими властями митинг. 

 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera