Премьер-министр Люксембурга уходит в отставку из-за шпионского скандала

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

В Великом герцогстве Люксембург, величайшей державе планеты, если считать по ВВП на душу населения, а не по числу боеголовок и фигурантов списка «Форбса», случился правительственный кризис.

Парламент свалил премьер-министра за то, что тот не уследил за национальной службой разведки. Ее агенты, как оказалось, шпионили за гражданами и использовали служебное положение в личных целях. Для российского обывателя – оксюморон...

Премьер-министр, христианский демократ Жан-Клод Юнкер, долго убеждал депутатов, что ни один начальник не в состоянии уследить за всеми подчиненными, а разведка не входит в число лично его приоритетов, ибо он больше специалист по финансам. Он действительно был министром финансов Люксембурга, пока 18 лет назад не возглавил правительство, а с 2005 и по прошлый год одновременно занимал ключевую должность председателя еврозоны.

Известный спокойным, но язвительным юмором, которым на саммитах в Брюсселе выгодно отличался от других лидеров стран ЕС, он начал выступление в своем парламенте словами: «Я потею не потому что боюсь, а потому что сегодня на улице жарко». 

Парламентарии, в том числе социалисты из правящей коалиции, не оценили юмора, сочли, что премьер должен нести политическую ответственность за все подконтрольные ему правительственные органы, и вынесли вотум недоверия.

Юнкер не сдался, распустил парламент, пошел к великому герцогу Анри (благо, в том же здании крохотного даже по европейским меркам дворца), попросил отставки и назначения досрочных парламентских выборов. Они пройдут в октябре, и по их итогам, вероятнее всего, он сам опять же возглавит правительство. Спецслужбе в любом случае указано на место слуги народа, а не вещи в себе...

Злоупотребления в национальной разведслужбе SREL вскрылись в результате парламентского расследования. Доклад, опубликованный неделю назад, взорвал политический мир в Люксембурге.

Оказывается, люксембургская разведка противозаконно занималась прослушкой и слежкой за политиками и общественными деятелями, покупала за государственный счет дорогие автомобили, которые агенты спецслужбы использовали фактически в личных целях, и брала деньги с бизнесменов в обмен на организацию доступа к влиятельным чиновникам. Шеф разведки Марко Милле в 2008 году записал беседу с премьером Юнкером на потайной диктофон в наручных часах. Тот же Милле сообщал премьеру, что будто бы глава государства, великий герцог Анри, имеет постоянный контакт с британской разведкой.

Правительственный кризис в Люксембурге проходит на фоне обещаний правительства смягчить законодательство о банковской тайне, благодаря которому, как принято считать, страна получает сверхдоходы от несоразмерного ее величине банковского сектора.

Люксембург под давлением ЕС вынужден подчиниться международной тенденции к автоматическому обмену банковской информацией. Юнкер подтвердил, что обмен начнется с 1 января 2015 года. Страна готова к этому, люксембургская банковская  площадка «не зависит экзистенциальным образом от банковской тайны», «конца света не будет», Люксембург «не живет за счет грязных денег и налогового мошенничества».

По мнению обосновавшийся здесь банкиров, Люксембург останется привлекательным местом для денег, благодаря стабильности и транспарентности политической системы. Скандал с выявлением грехов главной спецслужбы только укрепляет убежденность в этом. Вряд ли нынешний правительственный кризис пошатнет систему.

Как признал в разговоре со мной теперь уже бывший посол России в Люксембурге Александр Шульгин, хотя на учете в консульском отделе состоит сотня с лишним российских граждан, на самом деле число россиян, постоянно живущих в мини-стране, исчисляется тысячами. Это в основном успешные и зажиточные люди и члены их семей, которые скромно предпочитают не регистрироваться в посольстве. Но не особенно боятся люксембургской разведки...

По данным МВФ за прошлый год, ВВП на душу населения в Люксембурге составил почти 107 тысяч евро, страна имеет высший международный кредитный рейтинг ААА. Но в числе ее обитателей не замечен никто из первой сотни списка «Форбса», а автомобильный парк выглядит просто бедненьким по сравнению с московским.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera