Кубанским омбудсменом назначен чиновник-единоросс. Правозащитники возмущены

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Новым уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае стал бывший работник краевой администрации Сергей Мышак. Кубанские правозащитники считают его человеком, который долгое время мешал проведению независимых публичных акций. При этом на пост омбудсмена предлагались другие кандидатуры, которые даже не были рассмотрены.

Ранее Сергей Мышак возглавлял Управление по взаимодействию с общественными объединениями администрации Краснодарского края. С этим чиновником постоянно взаимодействовала Ирина Колесникова – известная кубанская правозащитница, которая провела в Краснодаре десятки гражданских акций против рейдеров, освободив своего мужа из тюрьмы.

«При мне Мышак давал указание по разгону абсолютно законного пикета, и это было не раз, – говорит Ирина Колесникова. – Ведомство Мышака разрабатывало схемы, как не допустить пикета или митинга. Когда мы в соответствии с законом подавали уведомление о мероприятии, место всегда было занято то «Единой Россией», то спорстменами, то танцорами. Назначение Мышака на пост омбудсмена это издевательство над самой идеей».

Похожего мнения придерживается председатель общественной организации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных» Татьяна Рудакова, известная в правозащитных кругах на всю Россию:

«Омбудсменом должен стать человек, который до этого проявил себя в области защиты прав человека. Насколько я знаю, господин Мышак занимался не этим. При его назначении общественность даже не спросили. Этот институт должен быть независимым, но на деле принципы его работы оказались чиновничьими».

Кандидатуру Сергея Мышака на пост кубанского омбудсмена утвердило Законодательное собрание Краснодарского края (ЗСК). Ранее в администрацию российского президента и администрацию края, а также председателю кубанского ЗСК были направлены письма, в которых предлагались другие кандидатуры. Так, фермеры просили назначить на эту должность Алексея Тодоренко, возглавляющего общественную организацию «За Краснодар!». Алексей Тодоренко провел в крае десятки акций, в том числе по защите кубанских земледельцев от рейдеров. Однако все письма остались без ответа.

Сам Сергей Мышак говорит, что с проведением гражданских акций никогда не боролся: «я не наделен такими правами, тут все регулируется законом». Более того, экс-чиновник сообщил, что приостановит деятельность в «Единой России», как только вступит в должность. По его словам, он приложит все усилия для эффективной работы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera