Омск. Жительнице одного из сельских районов оказывалась социальная помощь даже после ее смерти

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Прокуратура Щербакульского района (Омская область) выявила грубые нарушения в работе местного комплексного центра соцобслуживания населения. С одной стороны учреждение экономило на социальных услугах инвалидам, с другой – усердно оказывало их тем, кто либо в них уже не нуждался, либо на месте их оказания не оказывался.

Так, по данным надзорного органа, в ноябре прошлого года ГУ КЦСОН заключило договоры с двумя инвалидами, приходящимися друг другу сыном и отцом, по которым они должны были сами на 100 % оплачивать все благодеяния соцработников, хотя у сына с детства 1 группа, и по закону положен ему постоянный уход на дому, а проживающий с ним в квартире отец за ним ухаживать не в состоянии, поскольку сам является инвалидам по зрению 2 группы, других же родственников у них нет.

Согласно акту, с 6 по 16 августа жительнице д. Новоскатовка ежедневно оказывались социальная помощь по месту проживания, но она с благодарностью принять ее не могла, т.к. в эти дни  находилась в больнице. Аналогичное недоразумение случилось и с пенсионеркой из другого села.

Не смогла оценить по достоинству и огромный объем работ, указанный в финансовых документах, жительница Щербакуля. В них записано, что 31 января 2013 г. соцработница навела в ее доме, похоже, долгожданную чистоту – вынесла мусор, помыла пол, вытерла пыль и даже выбила ее из подушек. Но соцпомощь к хозяйке пришла запоздало – днем ранее, 30 января она умерла. И если даже все перечисленное на самом деле было проделано, пойти в зачет социальной службе эти добрые дела не могли, т.к. умершие ее подопечные проходят совсем по другому ведомству.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera