В Париже пройдет акция в память Натальи Эстемировой

Политика

В понедельник ассоциации «Репортеры без границ» (RSF), «Russie-Libertés», «Международная амнистия» (Amnesty International), «Международная федерация за права человека» (FIDH), Международная лига за права человека (LDH),Ассоциация христиан за отмену пыток (ACAT), Чеченский комитет и Convoi Sydnical организуют в Париже пикет памяти Натальи Эстемировой. Цель акции – выразить протест против безнаказанности организаторов и исполнителей этого убийства, а также против репрессий, которым в России подвергается все больше активистов, журналистов и правозащитников.

Наталья Эстемирова была расстреляна 15 июля 2009 года. Поводом для убийства стала ее работа в правозащитной некоммерческой организации «Мемориал», а также сотрудничество с «Новой Газетой». В расследованиях Эстемировой говорилось о причастности высокопоставленных российских чиновников к пыткам, нападениям и убийствам в Чечне.

Наталья Эстемирова была похищена у своего дома в Грозном (столица Чечни), ее тело со следами от пуль на голове и груди было найдено в тот же день недалеко от Назрани, Ингушетия.

Сегодня, спустя четыре года после ее смерти, расследование дела не продвигается, исполнители, а главное, реальные заказчики убийства не предстали перед судом, их имена неизвестны. Заказчики других убийств журналистов и правозащитников все еще не наказаны, как например те, кто расправился с Игорем Домниковым и Анной Политковской в 2000 и 2006 годах соответственно.

Правозащитники и независимые журналисты в Чечне и по всей России регулярно подвергаются угрозам и становятся жертвами нападений, за которые никто не несет ответственности.

Общественные организации подвергаются давлению, запугиванию, преследованию, они становятся жертвами кампаний по дискредитации, организованных властями. Работа многих из них поставлена под угрозу, с тех пор как в России были приняты и вступили в силу законы, предельно ограничивающие их деятельность и противоречащие праву на свободу собрания и самовыражения.

В рамках этих кампаний НКО «Мемориал», где работала Наталья Эстемирова, и множество других организаций подвергаются санкциям и рискуют быть закрытымии.

Наши ассоциации требуют справедливости для Натальи Эстемировой, а также прекращения давления на журналистов и гражданское общество в России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera