Саратовская область. В Марксовском районе планируют отреставрировать уникальное здание лютеранской кирхи, построенной немецкими колонистами

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Восстановление лютеранской церкви Иисуса Христа началось в селе Зоркино Марксовского района. Кирпичное здание в неороманском стиле было построено в 1877 году, когда здесь располагалась немецкая колония Цюрих. Оплачивает работы потомок колонистов, ведущий строительный бизнес в Белгородской области. Как отмечают представители Национально-культурной автономии российских немцев Поволжья, в Саратовской области это первый случай реконструкции исторического здания кирхи.

Церковь в Зоркино считается одной из красивейших на территории бывших немецких колоний. Каменное здание в неороманском стиле с 38-метровой башней, украшенной четырьмя часами, вмещало до 900 человек. Автором проекта был берлинский архитектор Иоганн Эдуард Якобсталь. Орган для церкви заказывали специально в Германии. Работы велись на пожертвования жителей местной колонии, которая называлась Цюрих.

Основателями Цюриха были 42 семьи, приехавшие из Гессен-Дармштадта, Нассау и Саксонии. Изначально, в 1770-х годах, в селе жили меньше 200 человек, в 1910-м население превысило 5 тысяч человек. Здесь работали земская школа, аптека и вольнопрактикующий врач. Из-за голода 1921-1922 годов население Цюриха сократилось вдвое — по данным переписи 1926 года, здесь осталось 2292 жителя. Всего от голода в Автономной области немцев Поволжья погибли 107 тысяч человек (27 процентов населения), еще 80 тысяч бежали в Среднюю Азию, на Кавказ и в Сибирь. Нужно отметить, что в современном Зоркино живут около 700 человек.

Интересно, что у цюрихского здания был «близнец» в Саратове — евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии, выстроенная по тому же проекту (только без часов на башне). В 1930-х годах оба храма были закрыты. В Саратове в бывшей кирхе разместили отделение Госбанка, затем филармонию, позже кукольный театр. В 1970-х здание снесли, сейчас на этом месте располагается корпус сельскохозяйственной академии. В Зоркино церковь использовалась как зернохранилище, затем здесь находился клуб с кинозалом. Осенью 1941 года жители села были депортированы, всего с 3 по 20 сентября из АССР немцев Поволжья было выслано 366 тысяч человек, еще 47 тысяч — с территории тогдашней Саратовской области. Большинство направили в Красноярский и Алтайский края, Омскую и Новосибирскую область.

В 1992 году внутренние помещения церкви в Зоркино выгорели в результате пожара, но кирпичная коробка со сказочной башней сохранились до сих пор. В последние годы объект стал популярным у фотолюбителей из Саратова, место прозвали «замком спящей красавицы».

Теперь кирху в Зоркино решено реконструировать и сделать культурным центром, где будут работать курсы немецкого языка и краеведческий кружок, также здесь планируется давать уроки игры на органе. Рядом появится гостевой домик на десять номеров и кафе для туристов. Реставрацию оплачивает предприниматель из Белгородской области Карл Лоор, чьи родители некогда были депортированы из Зоркино. Как пишет господин Лоор на интернет-форуме поволжских немцев, впервые он побывал в селе в 2010 году и сразу заинтересовался зданием кирхи (потомок колонистов занимается строительным бизнесом). В нынешнем году бизнесмен при помощи саратовских историков разыскал чертежи строения. Весной был зарегистрирован фонд воссоздания образца немецкой храмовой архитектуры «Цюрих-Зоркино», власти Марксовского района согласились безвозмездно передать ему объект (то есть руины). Сейчас, по словам предпринимателя, составляется проектная документация. Сумму вложений инвестор не называет, эксперты оценивают подобную реконструкцию в 50-70 миллионов рублей. Планируется завершить работы в 2016 году, затем фонд обязуется содержать культурный центр в течение 49 лет.

Как отмечают представители Национально-культурной автономии российских немцев Поволжья, в Саратовской области это первый случай реконструкции исторического здания лютеранского храма. Известно, что лютеранами были 64 процента колонистов, католиками — 25 процентов. Исследователи называют разное количество храмов, существовавших в колониях, — от 120 до 300. На сегодня сохранилось чуть больше двадцати, несколько из них используются как помещения сельских клубов или для хозяйственных нужд, большинство заброшено.

22 июля исполнится ровно 250 лет с того момента, как Екатерина вторая подписала манифест о приглашении иностранных поселенцев в малолюдные регионы. В Нижнее Поволжье приехали 32 тысячи немцев, основавших 104 колонии. К 1914 году здесь проживали 605 тысяч немцев (всего в России — около 2,5 миллионов). К 1939-му их количество сократилось на четверть. По результатам переписи 2010 года в Саратовской области живут 7,5 тысячи немцев (меньше полпроцента населения), всего в России — 394,1 тысячи. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera