Тюменская область. Жители Нефтеюганска требуют расследовать обстоятельства смерти 6-месячной девочки и навести порядок в городской медицине

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В центре Нефтеюганска (Тюменская область) 15-го июля прошел митинг жителей города против халатности врачей, которая приводит к смерти детей. Волну гнева и возмущения вызвало в местных соцсетях сообщение о гибели в городской больнице 6-месячной Вероники Кликман.

Накануне ее мама Елена рассказала на сайте YouTube «историю болезни» девочки, длившуюся меньше одного дня. «Она ведь у меня совсем не болела. Вот ведь в чем дело! Мы ее и в специальный бассейн водили детский. Она там ныряла сама. В общем, было все хорошо. А 5 июля, на следующий день после того, как мы легли в больницу, все стало усложняться… Медсестра начала ее осматривать. Тут же заметили, что у ребенка посинела ручка. Затем ее начали кормить через зонд, так как сама Вероника есть не хотела. Спустя еще время девочка стала кряхтеть. Начались подозрения…».

Ребенок уходил из жизни у матери на глазах. Она обратилась к заведующей соматическим отделением Надежде Усольцевой, та, по словам Елены, долго не принимала ее, ссылаясь на занятость, потом попросила ее «прекратить панику», заверив, что все будет в порядке: «Сказала, что якобы врачи уже связались с Сургутом, но там отказали. В данный  момент  идут переговоры с Нижневартовском. Якобы уже заказан вертолет и завтра нам придется лететь туда. Я им отвечаю, что мы просто не успеем, ребенок умрет. Сделайте хоть что-нибудь! Девочка синеет, умирает она! Принесли какой-то аппарат. Стали что-то делать. Пульса уже не было…».

К реаниматологам у Елены претензий нет: «Я понимаю, что врачи там - не боги, они не могли ее спасти. Они делали все, что было возможно. Я сидела недалеко от реанимации, смотрела на небо, стояла на коленях и просила дать ей один шанс». В этот момент, говорит Елена, подошла к ней завотделением.со словами: «А какого ребенка вы ко мне принесли, а !?». Врач пыталась, очевидно, снять вину с медиков, возложив ее на убитую горем мать.

На призыв родителей погибшей малышки прийти к зданию мэрии «В контакте» откликнулись более 800 горожан. Акция против медицинского произвола, пишет портал Znak.com, не была санкционирована властями города, но они не рискнули препятствовать ее проведению, определив ее, как «сход граждан», который не требует уведомлении. Над головами собравшихся возвышались портреты детей, среди них – 13-летняя Диана Петрова, скончавшаяся зимой этого год, по версии медиков – от ОРВИ.

К гражданам вышли мэр Нефтеюганска Виталлий Бурчевский, руководитель горадминистрации (сити-менеджер) Вячеслав Арчиков,  глава городского комитета здравоохранения Ольга Ноговицына, исполняющий обязанности главврача горбольницы Владимир Ермолаев. Чиновники заверили протестующих, что «обстоятельства смерти ребенка будут расследованы тщательнейшим образом», и виновные понесут наказание «по полной программе». Глава города предложил протестующим в конце недели собраться в местном культурном центре, и «в цивилизованной обсудить состояние городской медицины».

В тот же день межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Ханты-мансийскому округу – Югре возбудил по факту гибели Вероники Кликман уголовное дело. Предварительная квалификация преступления – ст.109 УК РФ ч. 2 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Как сказали «Новой» в пресс-службе Следственного управления, предположительно девочка умерла от порока сердца. Следствию предстоит разобраться, почему он не был выявлен ранее: в поликлинике, где наблюдался ребенок, маме говорили: «Все у вас хорошо». Конкретные виновные пока не установлены. Для отстранения от работы заведующей отделением, как требовали участники схода, на данный момент юридических оснований нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera