Алексей Навальный приговорен к пяти годам колонии общего режима, Петр Офицеров — к четырем (ХРОНИКА)

Политика

Евгений ФельдманИван Жилин«Новая газета»

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

Петру Офицерову нужны деньги для выплаты штрафа по сегодняшнему судебному решению - 500 000 рублей. Кроме того, у Петра дома пятеро детей. Его супруга, Лидия, останется с ними одна на 4 года.

«Яндекс кошелек» для Петра Офицерова: 410011910025863

VISA Сбербанк 4276380073835576

15:10 Навальный передал через депутата Госдумы Дмитрия Гудкова: «Не забывайте об Офицерове».

Штаб Навального выслушал приговор своему кандидату. Репортаж Наталии Зотовой.

12:30 Последний твит Навального: «Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное - не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет.»

12:27 Офицеров и Навальный арестованы в зале суда.

12:22 Алексей Навальный приговорен к 5 годам колонии общего режима, к 4 годам приговорен Петр Офицеров.

12:20 Так как Навальный и Офицеров признаны в совершении тяжкого преступления, судья решил не давать условный срок. 

12:16 В ленинском суде Кирова сегодня рассматривается несколько уголовных дел, поэтому появление у суда газелей ФСИН или автозаков может не иметь отношения к делу Навального.

12:11 «Замена имущества на менее ценное является хищением», — читает Блинов. «На деньги, ага», — усмехается адвокат Давыдова.

12:07 У здания суда появился ОМОН.

11:57 Суд признает несостоятельным доводы защиты о том, что договор «Кировлеса» с «ВЛК» не был убыточным, обосновывает это показаниями свидетеля Загоскиной. Напомним, подготовленное с ее участием аудиторское исследование Кировлеса было сделано двумя людьми за 4 дня. В суде и в СМИ другие эксперты говорили, что невозможно провести так быстро исследование компании с 36 филиалами и 4 тысячами работников.

11:52 «Доводы защиты о том, что Кировлес был неэффективен, опровергаются показаниями Опалева, Бастрыгиной и Бура...» Все трое, напомним, работали в КОГУП.

11:49 Блинов критически отнесся к показаниям свидетелей защиты, «их ввели в заблуждение из-за незнания ситуации». При этом два из трех ключевых свидетеля обвинения — Бура и Бастрыгина — многое рассказанное в суде знали со слов третьего свидетеля — Опалева

11:32 К зданию суда приехал автозак. Он заехал на территорию суда, но потом уехал.

11:28 Противоречий в словах свидетелей нет, а сомневаться в их правдивости основания нет. Прослушка также признана законной.

11:27 «Доводы, что Навальный преследуется по политическим мотивам, являются надуманными». Показания о ложности высказываний Опалева и Бура Блинов тоже счел ложными.

11:24 Шесть самых употребляемых сейчас в российском твиттере слов — о происходящем в Кирове. Фамилия оппозиционера также попала в мировые тренды.

11:18 В приговоре упомянута Кобяковская фабрика по лозоплетению, принадлежащая родителям Навального — речь об одном из телефонов, на который звонил политик. Мама Навального Людмила, кажется, с трудом сдерживает слезы.

11:01 Блинов в приговоре цитирует переписку Навального с Офицеровым по электронной почте.

10:58 Геннадий Гудков @ Twitter: «В случае недопуска Навального к выборам в Москве из-за позорища в Кирове серьезно думаю об отказе участвовать в выборах в Московск. области».

10:52 Родители Навального устали стоять и слушать приговор, сели. Пристав заставил мать встать, угрожая вывести из зала. Отец продолжает сидеть.

10:27 Десятиминутный перерыв.

10:24 64 полицейских охраняют правопорядок у здания суда. Тем временем активистов у здания — не более 100 человек. Трансляцию из зала суда показывают во всех кафе, расположенных рядом с судом — здесь и расположилась большая часть сторонников Навального.

10:15 В зале нет ни одной камеры федеральных телеканалов

10:01 Блинов вдруг останавливается и просить присутствующих в зале выключить телефоны. Стоит заметить, что почти все уткнулись в свои смартфоны и планшеты.

09:41 Напоминает, что Офицеров «в ультимативной форме» требовал у Опалева заключения контракта с «ВЛК».

09:38 На площади перед зданием суда, тем временем, все спокойно. Сторонники Навального смотрят интернет-трансляцию заседания молча. Активисты «Умной России» — 5 человек — дают интервью, в которых поясняют, почему они выступают против Навального. Основной их аргумент: «Суд уже все доказал». Рядом с театром кукол в одиночном пикете стоит женщина. На листе формата А4, который она держит в руках, написано: «Оставьте Офицерова детям».

09:32 Оглашаются показания Павла Смертина, представителя потерпевшей стороны. Напомним, его показания также легли в основу приговора.

09:20 Приговор, оглашаемый Блиновым, повторяет обвинительное заключение. Сейчас зачитываются показания свидетелей.

09:05 Судья Блинов признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в хищении путем растраты. Это особо тяжкое преступление. По вступившим в силу в этом году поправкам к законодательству, это значит, что они пожизненно теряют право быть избранными на любые должности.

09:03 Навальный в зале.

09:00 Навальный зашел в суд. На улице его встретили аплодисментами. Единственный комментарий перед входом в здание суда: «Захожу сюда в прекрасном настроении»

08:57 Сторонники Навального остаются на площади. Полиция и сотрудник горадминистрации признали, что их заявка приоритетна.

08:39 Борис Немцов в зале суда: "Думаю, сегодня уедем с Навальным на поезде".


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН, "Новая"

08:37 Сторонников Навального просят удалиться с территории. Сотрудник горадминистрации вместе с полицейским потребовали у граждан разойтись. Причина: на этой же площади в это же время согласован еще один пикет - уже противников Навального из партии "Умная Россия". Навальновцы подавали заявку еще неделю назад, а "Умная Россия" - вчера, но "добро" получила. И у тех, и у других на руках есть разрешительные документы, но сторонников просят с площади уйти, а "умноросов" вообще еще нет. Идет словесное разбирательство с полицейским.

08:25 В зале суда почти половина мест отведена "родственникам и депутатам". В здании и в зале суда усиленный наряд приставов.

08:12 Около 20 сторонников Навального встали на площади между Ленинским судом и Театром кукол. На другой стороне дороги должны были митинговать противники оппозиционера из партии «Умная Россия». Но они до сих пор не приходят.

08:09 Жители Кирова, которые в большинстве своем ничего не слышали о Навальном до начала процесса, теперь активизировались. Трое из 22 пассажиров автобуса, в котором ехал корреспондент «Новой», взяли отгул на работе и направились к суду. - Не интересовался Навальным, пока его не начали здесь мочить, - говорит рабочий завода «Лепсе» Владимир Тихомиров. - Его пытаются посадить в тюрьму грязным методом. Я не могу не поддерживать таких людей.

Активисты сейчас собираются небольшими группами напротив суда. Полиция их не трогает.

08:00 На восемь утра у суда собралось уже около 100 человек. Большая часть из них - журналисты. Полиция выставляет заграждения. Ожидается, что через несколько минут всех начнут запускать в суд, но и Навальный, и Офицеров смогут подъехать к суду не раньше 8:30.

07:50 Источники "Новой" противоречат друг другу: по разным данным, в приговоре от 100 до 160 страниц. За час судья оглашает примерно 20-25 страниц. Есть вероятность, что судья Блинов прочитаете мотивировочную часть приговора одного подсудимого и не будет читать ее повторно в отношении второго, такая практика разрешена Верховным судом. Это сократит объем документа (и необходимое для чтения время) чуть больше, чем на треть.

07:38 Судья будет читать приговор несколько часов. В самом начале текста будет указано, признал ли он Навального и Офицерова виновным. Если да - определенное им наказание станет известно в самом конце.


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН, "Новая"

07:25 Петр Офицеров тоже написал вчера большой пост: "Ведь все будет хорошо. По-любому!"

07:20 Алексей Навальный вчера перед отъездом в Киров опубликовал прощальный, по сути, текст, увенчанный цитатой из фильма "Терминатор": "Вы и есть сопротивление!".Прочитать его можно здесь. В эти минуты поезд "Вятка", которым едет Навальный и его сторонники, прибывает в Киров.

07:15 До начала оглашения приговора еще 2 часа, сейчас ровно сутки с того момента, как у суда образовалась очередь из журналистов и активистов. Всего в списках уже больше ста человек, при этом мест в зале суда всего около 50, еще примерно столько же в зале с трансляцией.


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН, "Новая"

07:10 Вчера Алексей Навальный был официально зарегистрирован кандидатом на выборах мэра Москвы. Этот статус не дает ему иммунитета от ареста по "делу Кировлеса". Дело в том, что, согласно принципу действия закона во времени, иммунитет распространяется лишь на преследование в рамках производства по уголовным или административным делам, которые заводятся после момента появления иммунитета. Таким образом, в случае соответствующего решения суда, Навальный будет взят под стражу в Кирове и санкция прокурора Москвы (необходимая для преодоления иммунитета) для того не нужна.

07:00 Сегодня в Ленинском районном суде огласят приговор по "делу Кировлеса". Политик Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров обвиняются в хищении путем растраты 10 тысяч кубометров древесины у кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес".

По версии следствия, в 2009 году работавший помощником губернатора на общественных началах Навальный убедил директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева подписать «заведомо невыгодный контракт» с «Вятской лесной компаниией» Офицерова. По этому договору лес поступал «ВЛК», а та перепродавала его контрагентам. При этом за счет маржи компании Офицерова цена для «Кировлеса» оказывалась заниженной. Стоимость похищенного леса обвинение оценивает в 16 миллионов рублей - полную цену проданной через «ВЛК» древесины,  без учета 14 с лишним миллионов рублей, которые компания Офицерова перечислила предприятию. Основное доказательство обвинения - показания Опалева, который признался в соучастии в хищении и получил 4 года условно. Защита уверена - показания Опалев дал в обмен на прекращение дела, по которому он сам проходил обвиняемым. То уголовное производство было инициировано как раз Навальным - он был уверен, что Опалев злоупотреблял своими полномочиями и завел предприятие в долговую яму. Подробнее о ходе процесса - в сюжете на сайте "Новой" и в финальном материале.

Фото автора

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera