Омск. По фактам завышения тарифов в отношении РЭК возбуждены 3 уголовных дела

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Проверки, проведенные прокуратурой и Следственным управлением СКР по Омской области, свидетельствуют о том, что в течение почти трех лет ее население переплачивало за водо и  теплоснабжение. По фактам завышения тарифов в отношении РЭК (региональной энергетической комиссии) возбуждено уже три уголовных дела.

О первом сообщалось на сайте «Новой»: проверяющие обнаружили, что в 2011-12 годы в стоимость тепла включались несуществующие расходы на «транспортировку газа» по газопроводу, арендованному у частного лица генерирующей компанией (ТГК – 11), которая не заключала с ним никаких договоров о поставках газа. Всего за воздух было собрано с омичей 170 млн. рублей.

В те же годы, как на днях установила прокуратура, ОмскВодоканал незаконно им предъявлял к оплате суммы, которые тратил на разные нужды своих сотрудников, включая корпоративные праздники, путевки в детские оздоровительные лагеря. В тариф вносились эти затраты с позволения РЭК, и, возможно, благодаря ей, возложившей их на омичей, не пришлось урезать зарплаты менеджмента, или пуще того – дивиденды акционеров данного предприятия. А среди них – люди серьезные: как не раз писали местные и федеральные СМИ, в том числе «Новая газета», 25, 2 % акций его принадлежит зарегистрированной на Кипре компании «Дольсемиа Холдингз Лимитед», совладельцем которой является Алексей Полежаев - сын бывшего омского губернатора. За 5 лет, по данным «Коммерческих вестей», ее собственникам были выплачены дивиденды в сумме 200 млн. рублей. Ну а жители Омской области за 2 года переплатили более 62 млн. По сравнению с дивидендами не так много.

Правда если вспомнить более ранний период («В ЖКХ все течет, ничего не меняется», Новая, 17 апреля 2006), тогда стоимость холодной воды по решению горсовета в Омске выросла одномоментно на 516 процентов, то есть более чем в 6 раз (в это время МУП «ОмскВодокнал» как раз и менял фыорму собственности), в связи с чем Конституционный суд в феврале 2007 – го вынес определение, по которому местному самоуправлению надлежит «пересмотреть размер платы граждан за и суммы необоснованных платежей зачесть им при расчете в последующие периоды». Но до омских властей этот документ не дошел, и в последующие годы тариф на холодную воду возрастал своим чередом – так что в принципе на дивиденды могло и хватить…

Оба дела возбуждены в отношении, как сказали «Новой» в Следственном управлении СКР, пока не установленных лиц. Но известно, что когда принимались решения о незаконном увеличении тарифов на тепло и на воду (в 2010 – 2011 гг.) руководили РЭК Владислав Ходус и Валентин Королев – люди из близкого окружения бывшего главы Омской области. Первый до назначения в комиссию работал министром экономики региона, второй был главой района, считавшийся ставленником губернатора. Им грозит обвинение в «превышении должностных полномочий».

Попал под статью УК («Халатность) и Константин Марченко, возглавляющий РЭК с июля прошлого года. По его постановлению жители многоквартирных домов платили за «общедомовые нужды» на горячее, холодное водоснабжение и водоотведение по завышенным в разы нормативам - с 1 сентября 2012 до отмены их Верховным судом («Что взять с монополистов», Новая, 27 мая с.г).

18-го июля рабочая группа облправительстива и Заксобрания приняла по настоянию фракции КПРФ решение, обязывающее поставщиков ресурсов (ОмскВодоканал, Омскводопровод и ТГК -11) возвратить обманутым ими жильцам переплату за все 9 месяцев при начислении будущих платежей. Решение для Омского региона – беспрецедентное.

Все лишнее, что омичи заплатили ранее за воду и за тепло придется им выбивать самим в судах – такова, поясняют юристы, практика действующего в России законодательства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera